Чем полезна голубика для здоровья

голубика лесная

Голубика – куст небольшого размера, редко превышающий высоту в 1 м, относится к семейству Брусничных. В большинстве случаев голубика поблизости от болот, но есть и окультуренные сорта, которые выращивают в саду или на дачном участке. Плоды кустарника синего цвета с характерным сероватым налетом, собственно за это ягоду и прозвали голубикой.

как растет голубика

Как называют

В народе ягоду называют дурника, пьяника, пьяница или гонобобель, полагая, что чрезмерное увлечение плодами пьянит и вызывает головную боль.

На самом деле голубика абсолютно безвредна для большинства людей, а плохое самочувствие вызывает багульник, который обычно селится по соседству с голубичным кустом.

В процессе жизнедеятельности он выделяет токсическое вещество – ледол, провоцирующее головную голь и угнетающее деятельность нервной системы.

Состав и калорийность плодов

Синяя ягодка практически полностью состоит из воды, ее в голубике около 90%, остальное приходится на клетчатку, дубильные вещества, органические кислоты, антиоксиданты, витамины и минералы. Калорийность спелого плода не превышает 40 ккал на 100г.

как цветет

Кроме того, на 100 – граммовую порцию приходится:

  • углеводы – 8 г;
  • белки – 1 г;
  • растительные жиры – 0,5 г;
  • микроэлементы: кальций, калий, фтор, натрий, магний и небольшое количество железа.
  • витамины: В1, В2, В3, С и Е.

Пьяника считается рекордсменом по содержанию аскорбиновой кислоты, небольшая горсточка ягод покрывает 22% от суточной нормы.

как растет синюха

Полезные свойства голубики

Говоря о пользе ягод, необходимо учитывать, что полезными свойствами для организма человека обладают не только плоды, но и листья и даже веточки, собранные с кустов.

Многие люди употребляют дурнику не только из вкусовых предпочтений, но и в лечебных целях, поскольку голубика:

  1. стимулирует работу пищеварительной системы, укоряет утилизацию переваренной пищи, выводит токсины;
  2. при регулярном употреблении возвращает остроту зрения, препятствует развитию «глазных» болезней;
  3. из-за огромного количества витамина С повышает сопротивляемость организма к простудным, вирусным и инфекционным заболеваниям;
  4. улучшает свертываемость крови, что особенно актуально для людей с пониженным уровнем тромбоцитов;
  5. незаменима после травм или хирургических вмешательств с большой кровопотерей;
  6. при сахарном диабете нормализует уровень глюкозы в крови;
  7. способствует ускорению метаболических процессов и снижению массы тела;
  8. в сушеном виде используется для приготовления чаев и отваров, помогающих избежать авитаминоза;
  9. плоды обладают крепящим действием, а отвар из листьев послабляющих, поэтому употребление ягод уместно при кишечных расстройствах.

Незаменима при простуде

Огромное количество полезных элементов помогает быстрее справиться с недугом, восстановиться после болезни и избежать рецидива. Голубика обладает жаропонижающим и потогонным действием.

голубика лечебная

Влияет на сердце и сосуды

Благотворно влияет на здоровье сердца и сосудов, замедляет процесс их старения, снижает проницаемость сосудов, защищает от воздействия свободных радикалов и радиационного излучения, препятствует образование атеросклеротических бляшек.

Борется с раком

Обладает антилейкозным и противоопухолевым действием из-за высоко количества антиоксидантов, один из которых – вышеупомянутый витамин С. Людям, у которых диагностирован рак или другие онкологические заболевания, необходимо как можно чаще включать гонобобель в свой рацион.

голубика черника отличия

Что полезнее черника или голубика

Черника – ягода, которая напоминает голубику, только мякоть у нее черная и при съедении окрашивает губы и язык. Чтобы ответить на вопрос: у которой из ягод больше полезных качеств, необходимо более детально рассмотреть состав обоих плодов.

По количеству клетчатки, витаминов и минералов, черника и голубика практически идентичны

  • В голубике в 4 раза больше антоцианов, препятствующих и подавляющих рост раковых клеток.
  • И шире спектр положительного воздействия на организм человека.

Польза ягоды для организма женщины

Регулярное употребление в пищу свежих, сушеных или замороженных ягод принесет неоценимую пользу женскому организму.

голубика ягода

Благодаря свойству дурники очищать организм от токсинов и солей тяжелых металлов, она помогает дольше сохранить молодость и красоту женщины. Она способствует снижению массы тела и избавлению от запоров.

При беременности

Синяя ягодка помогает будущей маме избежать малокровия, нормализовать психоэмоциональное состояние и улучшить качество сна.

Фолиевая кислота, входящая в состав продукта, способствует правильному и своевременному развитию плода. Железо, хоть его в плодах совсем немного, усваивается полностью, помогая женщине в положении избежать анемии.

голубика лечебная

При климаксе

Голубика помогает стабилизировать гормональный фон и способствует улучшению морального и физического состояния женщины.

Помимо употребления в пищу, женщины готовят из ягоды средства по уходу за кожей лица. Маски, приготовленные на основе голубичного сока, обладают омолаживающим и подтягивающим эффектом.

Польза для детей

При отсутствии негативной реакции на ягоду ребенку можно давать дурнику, начиная с 6 месяцев.

Ягоды следует вводить в рацион постепенно, начиная с 2-3 шт., добавлять их в каши, творог или йогурт.

Даже небольшое количество голубики способствует укреплению иммунитета ребенка, повышает его интеллектуальные способности, снимает излишнюю тревожность и нервную возбудимость.

плоды голубики

Чем полезна голубика для организма мужчин

Благодаря способности положительно влиять на здоровье мочеполовой системы, препятствует развитию аденомы простаты и застойного простатита.

Полезные элементы, содержащиеся в спелых плодах, повышают выносливость, способствуют быстрому восстановлению после тяжелой работы или интенсивной тренировки, помогают наращиванию мышечной массы, что очень актуально для спортсменов.

Применение

Ягоды можно есть не только в чистом виде, синие плоды широко применяются в кулинарии. Из гонобобеля готовят компоты, морсы и киселя, варят желе и варенье, добавляют в качестве начинки в сладкую выпечку.

Не менее популярна голубика и у сторонников нетрадиционной медицины. Спелы плоды и молодые листья используют для приготовления чаев, настоек и отваров, помогающих справиться со многими недугами.

голубика замороженная

Как хранить урожай

Наиболее полезными считаются свежие ягоды, но хранятся они в не переработанном виде совсем недолго. Именно по этой причине голубику замораживают или сушат, а впоследствии используют для приготовления напитка.

Молодые листочки собирают на протяжении всего лета, сушат в темных и прохладных местах с хорошей вентиляцией.

  • замороженные плоды дурники хранят при низких температурах,
  • а сушеные в герметичной таре или тканевых мешочках.

Из листьев, в основном, готовят чай, который служит общеукрепляющим средством, а в осенне-весенний период помогает избежать авитаминоза и активировать резервы иммунной системы.

голубика лесная

Противопоказания и возможный вред

Несмотря на массу полезных качеств, способна нанести организму человека непоправимый вред.

Не стоит налегать на ягодку людям с гипотонией и повышенной кислотностью желудка, злоупотребление голубикой может усугубить ситуацию.

Беременным женщинам также не стоит есть плоды бесконтрольно, поскольку может развиться аллергия и у нее, и в последствии у новорожденного. По этой же причине не стоит увлекаться женщинам во время грудного вскармливания.

 

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Мир ягод | Свойства, применение и рецепты
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: