С давних пор бруснику называют ягодой бессмертия, поскольку в ней содержится неисчислимый перечень полезных элементов. Она же считается настоящим спасением жителей северных регионов, так как их природа бедна на растительную пищу. А что мы знаем о бруснике?
Брусника – это плоды вечнозеленого низкорослого кустарникового растения. Ягоды ярко-красного цвета, шаровидной формы, в меру крупные, отдельные экземпляры достигают в диаметре сантиметра. Вкус – кисловатый, но присутствует некоторая сладость, которая уходит при длительном хранении.
Где растёт
Произрастает растение преимущественно в северных областях, обычно на лесных просеках, возле болот или в старых лесах. Наиболее активное плодоношение начинается, когда кустарнику 15-25 лет, более молодые и совсем старые кусты плодоносят скудно и ягоды на них мельче.
Брусника – долгожитель, отдельные виды могут жить до 350 лет, есть предположение, что растение появилось на нашей планете еще до ледникового периода и до сих пор радует обывателей своим неповторимым вкусом и ароматом.
Химический состав ягод брусники
Всеобщая востребованность плодов и листьев растения обусловлена присутствием в них огромного количества полезных веществ:
- органические кислоты;
- дубильные соединения;
- антиоксиданты;
- флаваноиды;
- пектины и растительные волокна;
- комплекс простых и сложных сахаров;
- растительные протеины;
- ликопин;
И, конечно же, не стоит забывать о витаминах (А, В1, В2, РР, С) и минералах (К, Mg, P, Fe). Из-за большого количества воды в составе ягод калорийность их невелика – 46 ккал на 100 граммов продукта.
Применение
Во времена голода, в войну и засуху с помощью кисло-сладких плодов люди спасались от жажды, ими же лечились от множества хворей.
Бруснику мочили, засахаривали, кушали в свежем виде или делали из нее целебные настойки. Стоит отметить, что целебные свойства ягод признают не только народные целители, но и официальная медицина.
Полезные свойства продукта
С незапамятных времен бруснику применяли в качестве противовоспалительного, жаропонижающего, диуретического, желчегонного, антисептического и ранозаживляющего средства. На сегодняшний день, благодаря исследованиям ученых, спектр применения гораздо шире.
Авитаминоз
Брусника с легкостью заменяет аптечные поливитаминные препараты, поэтому ее употребление наиболее значимо в весенне-осенний период, когда организм наиболее подвержен простудным и вирусным заболеваниям.
Не стоит забывать и о том, что ягодка помогает и в лечении вышеупомянутых болезней, компоты, чаи и отвары помогают сбить температуру, облегчить состояние и ускорить выздоровление.
Болезни почек
При цистите и прочих инфекционно-воспалительных явления мочевыводящих путей принимают отвары и чаи из брусничных листьев, при отсутствии последних употребляют свежие ягоды или напитки из них. Поскольку продукт обладает мочегонным свойством, ягоду бессмертия для профилактики камней в почках, при отеках, нарушении мочеиспускания.
Сахарный диабет
При повышенной концентрации глюкозы в крови и народные целители и официальная медицина рекомендуют регулярно кушать свежие плоды или пить компоты без сахара. Такая мера поможет удерживать глюкозу на должном уровне.
Стоматологические болезни
Так как брусничный отвар обладает противомикробным и противовоспалительным свойством, его нередко используют в качестве лечебного и профилактического средства при стоматитах, гингивитах и пародонтозе.
Сердечно-сосудистые расстройства
Нутриенты, входящие в состав ягод и листьев, способствуют укреплению миокарда, нормализуют сердечный ритм и служат естественной профилактикой ишемической болезни.
Кроме того, пектины и нерастворимая клетчатка способствуют очищению сосудов от жироподобных отложений, холестерина и токсических соединений, что служит естественной профилактикой атеросклероза, гипертонической болезни и инсульта.
Онкологические заболевания
Рак – патология, возникающая из-за присутствия в крови и клетках свободных радикалов. Брусника содержит перечень антиоксидантов, которые нейтрализуют действие патогенных клеток и минимизирует риск развития злокачественных новообразований.
Для предотвращения болезни можно просто периодически кушать ягоды или пить из них напитки, при онкологии брусника должна присутствовать в рационе постоянно.
Противоопухолевый эффект ягод обусловлен присутствием ингибиторов раковых клеток – процианидинов.
Пищеварительные расстройства
Брусника действует подобно активированному углю, утилизируя из кишечника вредные соединения и патогенные микроорганизмы. За это свойство отвары из ягод и листьев применяют при диарее, ротавирусной инфекции и отравлениях.
Гормональные сбои
Ягода бессмертия очень полезна для женщин, поскольку содержит фитогормоны, благодаря которым минимизируются симптомы ПМС, а при климаксе реже наблюдаются приливы и недомогания.
Половые расстройства у мужчин
Бруснику в свежем виде и в виде отваров рекомендуется употреблять при простатите, доброкачественных новообразованиях аденомы и прочих мужских заболевания.
В комплексе с медикаментозной терапией ягодка помогает быстрее справиться с заболеваниями и вернуть мужскую силу.
При беременности
Особо стоит отметить полезные свойства ягоды для беременных женщин. Девушки в положении обязательно должны включать бруснику в свой рацион, так как она:
- помогает наладить пищеварения,
- устранить отеки,
- защитить от анемии и
- наладить эмоциональный фон.
Не меньше пользы от продукта и для растущего эмбриона, присутствующие в нем биологически-активные вещества защищают плод от врожденных патологий.
А как вы используете эту ягоду, поделитесь в комментариях.