Чем полезна голубика для женщин

спелая голубика

Ягоды – продукт, крайне необходимый для организма человека. Они насыщают клетки полезными элементами, дарят сытость и практически не содержат калорий.

Одним из таких плодов считается голубика – ягода темно-фиолетового цвета с явно выраженным сизым налетом. Сложно назвать голубику сильно популярной, но люди, попробовавшие эти плоды, чаще всего, попросту не могут от них отказаться.

голубика лесная

Где растет ягода

Растет ягода преимущественно в северных регионах, чаще зарослями, выбирая для своих посадок заболоченные топи, торфяники и места с сильно закисленной почвой. Кустики обычно невысокие, дикорастущие редко превышают отметку в 40 см, а вот окультуренные сорта садовой голубики вырастают выше, встречаются экземпляры до 1,5 м.

За что ее прозвали гонобобелем

Люди, которые самостоятельно собирают ягоду, незаслуженно прозвали ее гонобобелем, пьянихой, водопьянкой, дурникой и т.д., полагая, что избыток плодов при съедании может привести к состоянию, крайне похожему на похмелье.

как выглядят ягоды

Однако вины ягоды в плохом самочувствии людей нет, причиной недомоганий обычно служат эфирные масла, выделяемые багульником – растением, которое также предпочитает кислые почвы, болотные топи и торфяники. Наверное, именно по этой причине багульник всегда селится по соседству с голубикой.

Голубика и черника в чем отличия

Большинство людей, впервые столкнувшиеся с голубикой, путают ее с черникой. Действительно, ягоды немного похожи внешне, только черника не имеет налета, она несколько мельче и мякоть ее темно-фиолетовая.

  • Если размять чернику в руках, пальцы тут же окрасятся в синий цвет, с голубикой подобного не происходит.
  • Ее мякоть нежно-зеленая, она не содержит красящих пигментов, так что голубику можно кушать, не опасаясь синих зубов или испачканных рук.
  • По вкусу ягоды также отличаются, у черники вкус и аромат интенсивнее, голубика, по сравнению с ней, кажется пресной.

черника, голубика

Состав пьянихи и ее калорийность

Темно-синие плоды даже с большой натяжкой нельзя назвать кладезем полезных элементов, поскольку нутриентов в ней ровно столько же, сколько и в остальных ягодах.

Принципиальное отличие в том, что питательные вещества в голубике содержатся в легкоусвояемой форме.

Это делает ягоду незаменимой при диетическом и лечебном питании. В состав голубичной мякоти входят:

  • витамины, больше всего в гонобобеле элементов из группы В;
  • макро- и микроэлементы в виде солей. Стоит отметить, что в плодах встречаются довольно редкие минералы, такие как селен, марганец и медь;
  • эфирные масла;
  • амино- и органические кислоты;
  • небольшое количество клетчатки;
  • комплекс сложных сахаров;
  • пектиновые соединения.

Основная массовая доля приходится на воду, поэтому энергетическая ценность голубики достаточно низкая – около 40 ккал на 100 граммов.

чай с листьями

Полезные свойства дурники

Перечень жизненно необходимых элементов, в избытке присутствующий в плодах, крайне положительно влияет на здоровье и общее физическое состояние людей. Даже официальная медицина признает пользу голубики, подтверждая, что она оказывает:

  1. жаропонижающее;
  2. общеукрепляющее;
  3. тонизирующее;
  4. мочегонное;
  5. мягкое послабляющее;
  6. противоопухолевое;
  7. антисклеротическое;
  8. противоцинготное;
  9. иммуномодулирующее действие.

Благодаря такому широкому спектру полезных свойств гонобобель рекомендуется вводить в рацион:

Повышенном холестерине

В ягодах много аскорбинки и пектинов, первая растворяет липидные соединения, а вторые способствуют их утилизации из крови.

Радиационном облучении

Пектины способны выводить не только холестерин, но и радиоактивные и токсические соединения, поэтому пьяниха необходима людям, работающим и проживающим в неблагоприятных экологических условиях.

замороженная ягода

Сниженном иммунитете

В плодах дурники сосредоточено огромное количество витамина С, которые отвечает за защитные силы организма. Ягоду можно кушать для профилактики в сезон простуд, а можно в качестве жаропонижающего и потогонного средства во время болезни.

При пищеварительных расстройствах

Сине-фиолетовые ягодки при регулярном потреблении способствуют повышению секреции желудочных соков, поэтому гонобобель рекомендуется людям с пониженной кислотностью желудка. Кроме того, нерастворимые пищевые волокна нормализуют работу пищеварительного тракта, вычищая кишечник от скопления каловых камней и избавляя от запоров.

гроздья голубики

При отеках

Голубика оказывает мягкое диуретическое действие, благодаря чему помогает удалению лишней жидкости из межклеточного пространства;

При анемии

Плоды в любом виде содержат железо в легкоусвояемой форме, а это именно то, что нужно людям с пониженной концентрацией гемоглобина в крови.

При сахарном диабете

Свежие плоды показаны людям с чрезмерно высокой концентрацией глюкозы в крови. В связи с тем, что в дурнике практически отсутствует глюкоза, но есть долго распадающаяся фруктоза продукт не повредит диабетикам. Плюс ко всему, голубика стимулирует работу поджелудочной железы, заставляя орган синтезировать больше инсулина.

сбор ягоды

При онкологии

Витамин С отвечает не только за бесперебойную работу иммунной системы, он еще по сути является мощнейшим антиоксидантом, защищающим клетки от воздействия свободных радикалов. Люди с диагностированными онкопатологиями могут кушать плоды или пить отвары из них для того, чтобы притормозить рост и деление патологических клеток.

тарелка с ягодой

При беременности

В свежих ягодах довольно много фолиевой кислоты (витамин В9), которая необходима для женщин, вынашивающих ребенка. В9 способствует правильному формированию и развитию внутренних органов эмбриона.

Как есть детям

Голубика полезна для детей, так как она насыщает клетки необходимыми нутриентами, благотворно влияет на состояние нервной системы и нормализует состав крови. Единственное условие – вводить в рацион ребенка старше 1,5 лет.

Для мужчин гонобобель полезен тем, что оказывает мощнейшую профилактику простатита и защищает от бесплодия.

как растет голубика

Противопоказания и возможный вред ягоды

Голубика не считается аллергенной ягодой, тем не менее, ее употребление исключено при:

  • индивидуальной непереносимости любых компонентов продукта;
  • повышенной кислотности желудка;
  • высокой свертываемости крови;
  • тяжелых патологиях выводящей и сердечно-сосудистой систем.

Несмотря на отсутствие серьезных противопоказаний, голубикой лучше не злоупотреблять. Рекомендуемая суточная порция для здорового человека – 150-200 граммов.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Мир ягод | Свойства, применение и рецепты
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Подробнее в Голубика
ягоды в тарелке
Полезные свойства голубики для организма человека

Голубика – вкусная и полезная лесная ягода. Хотя почему же лесная? В настоящее время выведено...

Закрыть