Брусника относится к многолетним вечнозеленым полукустарникам, высотой до 20 см с красными кисло-сладкими ягодами. Растение произрастаем преимущественно в хвойных лесах и может жить до 300 лет.
Состав продукта
Брусника более чем на 80% состоит из воды, остальное приходится на:
- белки – около 0,7%;
- жиры – полиненасыщенные примерно 0,5%;
- углеводы – до 8,2%;
- клетчатку;
- органические кислоты (яблочная, лимонная, щавелевая, бензойная);
- простые и сложные сахара;
- витамины (А, С, Е, В1, В2, В5, В9) и минералы (железо и марганец).
Всего лишь 100 г продукта покрывают более 15% витамина С и около 30% марганца от суточной нормы.
Интересен тот факт, что брусничные листья считают более полезными, чем плоды.
Полезные свойство ягод
Сторонники нетрадиционной медицины расценивают бруснику как незаменимое лечебное и профилактическое средство, обладающее целым рядом полезных свойств:
- общеукрепляющее, причем не только в профилактических целях, но и во время простуды и гриппа, поскольку имеет способность быстро снижать температуру;
- тонизирующее, что не маловажно при насыщенном рабочем или учебном графике;
- мочегонное и послабляющее, эффективно для избавления от отеков и нормализации пищеварения;
- антигельминтное;
- ранозаживляющее;
- антисклеротическое, особенно нужно людям, не соблюдающим диету;
- ранозаживляющее и дезинфицирующее.
Когда применяют
Имея богатый витаминно-минеральный состав и благоприятно воздействуя на весь организм человека, брусника с успехом используется в лечении множества недугов:
- сахарный диабет;
- повышенное артериальное давление (гипертония);
- заболевания суставов и костей;
- болезни печени и выводящих путей;
- малокровие;
- эффективны плоды и напитки из листьев и побегов при цистите, нефрите и пиелонефрите;
- сердечно-сосудистые патологии.
Употребление плодов и отваров способствует восстановлению зрения, облегчает состояние при хронических заболеваниях легких, к примеру, при туберкулезе. Незаменимо в период восстановления после тяжелых травм или оперативного вмешательства.
При онкологии и злокачественных опухолей бруснику употребляют в качестве тонизирующего, общеукрепляющего и лечебного средства в комплексе с медикаментозным и химиотерапевтическим лечением.
Полезные свойства листьев
Как говорилось выше, листья брусники ценят гораздо больше чем плоды из-за их мощного оздоравливающего эффекта. Их благоприятное воздействие на организм человека обусловлено присутствием арбутина, обладающего всеми свойствами антисептиков, а также ряда антиоксидантов, органических кислот, минералов, витаминов, дубильных веществ.
Листья и побеги используют для приготовления напитков, помогающих излечиться или существенно облегчить состояние при:
- костные и суставные заболевания, такие как остеохондроз, ревматизм, артрит;
- болезни почек и мочевыводящих путей;
- дерматозы, в том числе и псориаз;
- заболевание десен и полости рта.
Можно готовить целебное питье по рецептам приверженцев народной медицины, а можно просто заваривать как чай, добавляя несколько листочков в заварочный чайник. И в этом случае напиток будет полезен, поскольку способствует снятию дневной усталости, восстанавливает силы и облегчает засыпание.
Польза продукта для женщин
Женщины, чаще страдают сбоями в работе иммунной и нервной систем, чаще чем мужчины, брусника в их рационе должна присутствовать обязательно. Плоды и напитки, приготовленные из листьев, помогают девушкам избежать сезонных простуд и быстрее восстановиться, если заболеть все же случилось.
Регулярное употребление свежих или консервированных плодов помогает женщинам дольше сохранить молодость, отрегулировать менструальный цикл, облегчить симптомы при ПМС и во время месячных, улучшить эмоциональное состояние и избежать малокровия.
При беременности
Сей факт должны учитывать женщины, находящиеся в положении. При беременности брусника в любом виде помогает восполнить запас витаминов, избежать анемии, избавиться от отеков и нормализовать пищеварение.
Не менее полезна она и в период грудного вскармливания. Если малыш хорошо переносит продукт, то мама обязательно должна включать его в свое меню. Отвары и настойки на брусничном листе препятствуют развитию мастопатии и прочих заболеваний груди и молочных желез.
Так как брусника разрешена при беременности и во время лактации, для деток ее употребление не является противопоказанием. Детям отвары и ягоды помогают легче адаптироваться к школьным нагрузкам, укрепить иммунитет, устранить повышенную нервную возбудимость.
Области применения
Кисленькие ягоды многие хозяйки используют для приготовления соков, компотов, киселей, джема, варенья, добавляют их в соусы и используют в качестве начинки для сдобной выпечки. Но применением в кулинарии использование брусники не ограничивается.
Многие девушки используют плоды и листья для приготовления подтягивающих и омолаживающих масок для лица, отваров для ухода за волосами и кожей головы.
Ценят ягоды сторонники народной медицины. Они утверждают, что регулярное употребление свежей и консервированной брусники может заменить аптечные витамины, необходимые для организма человека в осенне-весенний период.
Противопоказания к употреблению продукта
Несмотря на огромный перечень полезных свойств, брусника в любом виде может усугубить состояние болеющего человека. Есть ягоды и пить напитки, приготовленные на плодах и листья, с особой осторожностью должны люди, страдающие:
- от пониженного давления (гипотония), поскольку происходит расширение сосудов и давление становится еще ниже;
- язвенной болезнью желудка и органов ЖКТ, гастритом с повышенной кислотностью. В состав ягод входит множество кислот, этим и обусловлен кисло-сладкий вкус плодов. Бессистемное употребление ягод и напитков может привести к появлению эрозии и внутреннему кровотечению.
- холециститом, так как плоды и напитки обладают мочегонным эффектом;
- мочекаменной болезнью. Злоупотребление брусникой в любом виде может спровоцировать движение камней.
Кроме того, отказаться от употребления продукта необходимо людям с индивидуальной непереносимостью брусники.