Полезные свойства ягоды и листьев брусники

россыпь брусники

Брусника относится к многолетним вечнозеленым полукустарникам, высотой до 20 см с красными кисло-сладкими ягодами. Растение произрастаем преимущественно в хвойных лесах и может жить до 300 лет.

как растёт брусника

Состав продукта

Брусника более чем на 80% состоит из воды, остальное приходится на:

  • белки – около 0,7%;
  • жиры – полиненасыщенные примерно 0,5%;
  • углеводы – до 8,2%;
  • клетчатку;
  • органические кислоты (яблочная, лимонная, щавелевая, бензойная);
  • простые и сложные сахара;
  • витамины (А, С, Е, В1, В2, В5, В9) и минералы (железо и марганец).

Всего лишь 100 г продукта покрывают более 15% витамина С и около 30% марганца от суточной нормы.

Интересен тот факт, что брусничные листья считают более полезными, чем плоды.

чашка с брусникой

Полезные свойство ягод

Сторонники нетрадиционной медицины расценивают бруснику как незаменимое лечебное и профилактическое средство, обладающее целым рядом полезных свойств:

  1. общеукрепляющее, причем не только в профилактических целях, но и во время простуды и гриппа, поскольку имеет способность быстро снижать температуру;
  2. тонизирующее, что не маловажно при насыщенном рабочем или учебном графике;
  3. мочегонное и послабляющее, эффективно для избавления от отеков и нормализации пищеварения;
  4. антигельминтное;
  5. ранозаживляющее;
  6. антисклеротическое, особенно нужно людям, не соблюдающим диету;
  7. ранозаживляющее и дезинфицирующее.

ложка и брусника

Когда применяют

Имея богатый витаминно-минеральный состав и благоприятно воздействуя на весь организм человека, брусника с успехом используется в лечении множества недугов:

  • сахарный диабет;
  • повышенное артериальное давление (гипертония);
  • заболевания суставов и костей;
  • болезни печени и выводящих путей;
  • малокровие;
  • эффективны плоды и напитки из листьев и побегов при цистите, нефрите и пиелонефрите;
  • сердечно-сосудистые патологии.

Употребление плодов и отваров способствует восстановлению зрения, облегчает состояние при хронических заболеваниях легких, к примеру, при туберкулезе. Незаменимо в период восстановления после тяжелых травм или оперативного вмешательства.

При онкологии и злокачественных опухолей бруснику употребляют в качестве тонизирующего, общеукрепляющего и лечебного средства в комплексе с медикаментозным и химиотерапевтическим лечением.

брусничная ягода

Полезные свойства листьев

Как говорилось выше, листья брусники ценят гораздо больше чем плоды из-за их мощного оздоравливающего эффекта. Их благоприятное воздействие на организм человека обусловлено присутствием арбутина, обладающего всеми свойствами антисептиков, а также ряда антиоксидантов, органических кислот, минералов, витаминов, дубильных веществ.

Листья и побеги используют для приготовления напитков, помогающих излечиться или существенно облегчить состояние при:

  • костные и суставные заболевания, такие как остеохондроз, ревматизм, артрит;
  • болезни почек и мочевыводящих путей;
  • дерматозы, в том числе и псориаз;
  • заболевание десен и полости рта.

Можно готовить целебное питье по рецептам приверженцев народной медицины, а можно просто заваривать как чай, добавляя несколько листочков в заварочный чайник. И в этом случае напиток будет полезен, поскольку способствует снятию дневной усталости, восстанавливает силы и облегчает засыпание.

брусника на ветке

Польза продукта для женщин

Женщины, чаще страдают сбоями в работе иммунной и нервной систем, чаще чем мужчины, брусника в их рационе должна присутствовать обязательно. Плоды и напитки, приготовленные из листьев, помогают девушкам избежать сезонных простуд и быстрее восстановиться, если заболеть все же случилось.

Регулярное употребление свежих или консервированных плодов помогает женщинам дольше сохранить молодость, отрегулировать менструальный цикл, облегчить симптомы при ПМС и во время месячных, улучшить эмоциональное состояние и избежать малокровия.

брусника ягода

При беременности

Сей факт должны учитывать женщины, находящиеся в положении. При беременности брусника в любом виде помогает восполнить запас витаминов, избежать анемии, избавиться от отеков и нормализовать пищеварение.

Не менее полезна она и в период грудного вскармливания. Если малыш хорошо переносит продукт, то мама обязательно должна включать его в свое меню. Отвары и настойки на брусничном листе препятствуют развитию мастопатии и прочих заболеваний груди и молочных желез.

Так как брусника разрешена при беременности и во время лактации, для деток ее употребление не является противопоказанием. Детям отвары и ягоды помогают легче адаптироваться к школьным нагрузкам, укрепить иммунитет, устранить повышенную нервную возбудимость.

брусника на столе

Области применения

Кисленькие ягоды многие хозяйки используют для приготовления соков, компотов, киселей, джема, варенья, добавляют их в соусы и используют в качестве начинки для сдобной выпечки. Но применением в кулинарии использование брусники не ограничивается.

Многие девушки используют плоды и листья для приготовления подтягивающих и омолаживающих масок для лица, отваров для ухода за волосами и кожей головы.

Ценят ягоды сторонники народной медицины. Они утверждают, что регулярное употребление свежей и консервированной брусники может заменить аптечные витамины, необходимые для организма человека в осенне-весенний период.

ягоды брусники

Противопоказания к употреблению продукта

Несмотря на огромный перечень полезных свойств, брусника в любом виде может усугубить состояние болеющего человека. Есть ягоды и пить напитки, приготовленные на плодах и листья, с особой осторожностью должны люди, страдающие:

  • от пониженного давления (гипотония), поскольку происходит расширение сосудов и давление становится еще ниже;
  • язвенной болезнью желудка и органов ЖКТ, гастритом с повышенной кислотностью. В состав ягод входит множество кислот, этим и обусловлен кисло-сладкий вкус плодов. Бессистемное употребление ягод и напитков может привести к появлению эрозии и внутреннему кровотечению.
  • холециститом, так как плоды и напитки обладают мочегонным эффектом;
  • мочекаменной болезнью. Злоупотребление брусникой в любом виде может спровоцировать движение камней.

Кроме того, отказаться от употребления продукта необходимо людям с индивидуальной непереносимостью брусники.

 

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Олег Буянов/ автор статьи

Делюсь опытом выращивания ягоды.

Огородник с 3 огородами: на огороде, на балконе, на подоконнике. Эксперт по растительному питанию и укреплению здоровья, нутрициолог, натуропат. Сыроед с мед образованием.

Занимаюсь йогой, фитнесом, выращиваю растения, применяю аромамасла. ЗОЖ активист и Эко оптимист.

На этом сайте вы найдете много полезных статей, про полезные свойства, применение ягоды, фото и практические советы.

Если есть вопросы пишите. А так же присоединяйтесь ко мне в соц сетях.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Мир ягод - сайт о ягодах Олега Буянова
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности