Если какие-то плоды и можно назвать ягодой бессмертия, то это однозначно будет брусника – низкорослый кустарник, произрастающий в лиственных и хвойно-лиственных посадках. Основные заросли растения на территории России наблюдаются в Северных регионах, таких как Вологда или Архангельск.
Особой популярностью у горожан брусника пользуется благодаря способности оказывать на организм:
- общеукрепляющее,
- сосудорасширяющее,
- противовоспалительное,
- ранозаживляющее,
- диуретическое,
- и легкое послабляющее действие.
Стоит отметить, что в лечебных целях используют не только плоды, но и листья растения, из них делают чаи, отвары, настои или компрессы.
Химический состав и калорийность плодов
Уникальная возможность оказывать благотворное влияние на организм человека неразрывно связана с составом плодов:
- витамины, особенно стоит отметить аскорбинку и токоферол;
- минералы, более всего в бруснике калия, кальция, железа и магния;
- органические кислоты;
- пектины и дубильные вещества;
- фитонциды;
- антиоксиданты;
- пищевые волокна;
- моно- и дисахара;
- вода.
Из-за практически полного отсутствия в ягодах белков и липидных соединений калорийность плодов чрезвычайно мала – 42 ккал на 100 г продукта.
Полезные свойства ягоды бессмертия
Брусника считается очень ценным лекарственным растением, листья и плоды которого используются как в официальной, так и нетрадиционной медицине.
Преимущественно их применяют в качестве легкого диуретического средства, помогающего избавиться от отеков и нормализовать работу мочевыводящих органов, однако на этом полезные свойства растения не заканчивается. Бруснику с успехом используют во многих областях медицины.
Кардиология
В брусничной мякоти в достаточно высокой концентрации содержатся магний и калий – вещества, питающие сердечную мышцу. При их нехватке страдает миокард, нарушается сердечный ритм, развивается сердечная недостаточность.
- Для ее профилактики можно кушать свежие ягоды или готовить из них чаи, компоты и морсы.
- Подойдут также листья растения, их заваривают, а отвар пьют вместо чая.
Неврология
Ярко-красная ягодка крайне полезна для сосудов. С ее помощью можно значительно понизить уровень холестерина и сахара в крови. Бруснику иногда в комплексе с клюквой нередко назначают при повышенном давлении, поскольку ягоды способны расширять сосуды и выводить из клеток излишки жидкости.
Гинекология
Ягода бессмертия необходима для здоровья женщин. Народные целители рекомендуют плоды и отвар листьев дамам, страдающим обильными и болезненными менструациями.
Чаи и отвары показаны женщинам с заболеваниями мочеполовой сферы, они же, в свою очередь, оказывают мощную профилактику мастопатий, маститов и прочих заболеваний груди.
Брусника с медом или сахаром полезна беременным, поскольку она обогащает клетки множеством полезных минералов и витаминов.
Стоматология
Благодаря противовоспалительным, антибактериальным и ранозаживляющим свойствам настой растения нередко используется для лечения стоматологических заболеваний, таких как стоматит, гингивит, пародонтоз.
Пульмонология
Отвар листа применяют как мощное отхаркивающее и жаропонижающее средство при заболеваниях легких. Единственное, нужно учитывать, что при тяжелых патологиях, например, при туберкулезе, отвар брусничного листа будет средством, дополняющим основную медикаментозную терапию.
Иммунология
Ягоды брусники в свежем и сушеном виде применяют как мощное оздоравливающее средство при гипо- и авитаминозах. Перечень незаменимых нутриентов помогает восстановить работу иммунной системы, благодаря чему возрастает способность организма противостоять воздействию вирусов и бактерий.
Ревматология
Сторонники нетрадиционной медицины рекомендуют принимать отвары листьев при заболеваниях опорно-двигательного аппарата. При ревматизме, подагре, артритах и артрозах питье поможет снять воспаление и облегчить болевые ощущения.
Эндокринология
Небольшое количество ягод, съедаемых ежедневно, поможет контролировать уровень глюкозы в крови, что очень актуально для людей с сахарным диабетом.
Брусника благотворно влияет на работоспособность щитовидной железы, от полноценной деятельности которой во многом зависит самочувствие человека.
Гастроэнтерология
Свежие плоды необходимы людям с пониженной кислотностью желудка. В регулярном потреблении они способствуют нормальной секреции желудочных соков, необходимых для нормального пищеварения.
Отвары и настои листьев помогают в лечении язв, гастритов и эрозий.
Варенье из брусники с медом показано для здоровья мужчин, так как оно оказывает естественную профилактику против развития простатита и прочих сугубо мужских заболеваний.
Как правильно хранить ягоды
Брусника не относится к скоропортящимся продуктам, так в состав ее сока входит бензойная кислота, выступающая в качестве естественного консерванта. Тем не менее, храниться вечно ягоды не могут. Чтобы продлить срок их годности, необходимо осуществить правильное хранение плодов.
Заморозка
Прежде чем отправить ягоды в морозилку, их следует:
- перебрать, хорошенько промыть,
- просушить и разложить по пакетам или контейнерам.
Замороженный продукт хранится в морозильной камере минимум 6 месяцев.
Сушка
Сушеная брусника не менее полезна чем свежая. Подготовка для сушки аналогично подготовке к заморозке.
Сушат ягоды разложенными в один слой в темном, прохладном, хорошо вентилируемом помещении без присутствия солнечных лучей.
Хранение при комнатной температуре
При комнатной температуре ягоды хранят в деревянных туесках, перебранными, но не мытыми. Стоит учитывать, что при плюс 200С и выше плоды долго не хранятся.
Противопоказания и возможный вред
Несмотря на всеобъемлющий перечень показаний к применению, есть случаи, в которых употребление брусники нежелательно:
- гастрит с повышенной кислотностью;
- чрезмерно низкие показатели артериального давления;
- камни в почках и желчном пузыре;
- индивидуальная непереносимость продукта.
Многие врачи предупреждают, что злоупотреблять ягодой не рекомендуется, так как она способна накапливать радиоактивные соединения. Суточная норма – небольшая горсточка свежих плодов.