Польза ягоды брусники

плоды брусники

Если какие-то плоды и можно назвать ягодой бессмертия, то это однозначно будет брусника – низкорослый кустарник, произрастающий в лиственных и хвойно-лиственных посадках. Основные заросли растения на территории России наблюдаются в Северных регионах, таких как Вологда или Архангельск.

как растёт брусника

Особой популярностью у горожан брусника пользуется благодаря способности оказывать на организм:

  1. общеукрепляющее,
  2. сосудорасширяющее,
  3. противовоспалительное,
  4. ранозаживляющее,
  5. диуретическое,
  6. и легкое послабляющее действие.

Стоит отметить, что в лечебных целях используют не только плоды, но и листья растения, из них делают чаи, отвары, настои или компрессы.

Химический состав и калорийность плодов

Уникальная возможность оказывать благотворное влияние на организм человека неразрывно связана с составом плодов:

ложка и брусника

  • витамины, особенно стоит отметить аскорбинку и токоферол;
  • минералы, более всего в бруснике калия, кальция, железа и магния;
  • органические кислоты;
  • пектины и дубильные вещества;
  • фитонциды;
  • антиоксиданты;
  • пищевые волокна;
  • моно- и дисахара;
  • вода.

Из-за практически полного отсутствия в ягодах белков и липидных соединений калорийность плодов чрезвычайно мала – 42 ккал на 100 г продукта.

Полезные свойства ягоды бессмертия

Брусника считается очень ценным лекарственным растением, листья и плоды которого используются как в официальной, так и нетрадиционной медицине.

Преимущественно их применяют в качестве легкого диуретического средства, помогающего избавиться от отеков и нормализовать работу мочевыводящих органов, однако на этом полезные свойства растения не заканчивается. Бруснику с успехом используют во многих областях медицины.

брусника в тарелке

Кардиология

В брусничной мякоти в достаточно высокой концентрации содержатся магний и калий – вещества, питающие сердечную мышцу. При их нехватке страдает миокард, нарушается сердечный ритм, развивается сердечная недостаточность.

  • Для ее профилактики можно кушать свежие ягоды или готовить из них чаи, компоты и морсы.
  • Подойдут также листья растения, их заваривают, а отвар пьют вместо чая.

Неврология

Ярко-красная ягодка крайне полезна для сосудов. С ее помощью можно значительно понизить уровень холестерина и сахара в крови. Бруснику иногда в комплексе с клюквой нередко назначают при повышенном давлении, поскольку ягоды способны расширять сосуды и выводить из клеток излишки жидкости.

брусничный сок

Гинекология

Ягода бессмертия необходима для здоровья женщин. Народные целители рекомендуют плоды и отвар листьев дамам, страдающим обильными и болезненными менструациями.

Чаи и отвары показаны женщинам с заболеваниями мочеполовой сферы, они же, в свою очередь, оказывают мощную профилактику мастопатий, маститов и прочих заболеваний груди.

Брусника с медом или сахаром полезна беременным, поскольку она обогащает клетки множеством полезных минералов и витаминов.

Стоматология

Благодаря противовоспалительным, антибактериальным и ранозаживляющим свойствам настой растения нередко используется для лечения стоматологических заболеваний, таких как стоматит, гингивит, пародонтоз.

ложка и брусника

Пульмонология

Отвар листа применяют как мощное отхаркивающее и жаропонижающее средство при заболеваниях легких. Единственное, нужно учитывать, что при тяжелых патологиях, например, при туберкулезе, отвар брусничного листа будет средством, дополняющим основную медикаментозную терапию.

Иммунология

Ягоды брусники в свежем и сушеном виде применяют как мощное оздоравливающее средство при гипо- и авитаминозах. Перечень незаменимых нутриентов помогает восстановить работу иммунной системы, благодаря чему возрастает способность организма противостоять воздействию вирусов и бактерий.

перемалываю бруснику

 Ревматология

Сторонники нетрадиционной медицины рекомендуют принимать отвары листьев при заболеваниях опорно-двигательного аппарата. При ревматизме, подагре, артритах и артрозах питье поможет снять воспаление и облегчить болевые ощущения.

Эндокринология

Небольшое количество ягод, съедаемых ежедневно, поможет контролировать уровень глюкозы в крови, что очень актуально для людей с сахарным диабетом.

Брусника благотворно влияет на работоспособность щитовидной железы, от полноценной деятельности которой во многом зависит самочувствие человека.

сок из брусники

Гастроэнтерология

Свежие плоды необходимы людям с пониженной кислотностью желудка. В регулярном потреблении они способствуют нормальной секреции желудочных соков, необходимых для нормального пищеварения.

Отвары и настои листьев помогают в лечении язв, гастритов и эрозий.

Варенье из брусники с медом показано для здоровья мужчин, так как оно оказывает естественную профилактику против развития простатита и прочих сугубо мужских заболеваний.

Как правильно хранить ягоды

Брусника не относится к скоропортящимся продуктам, так в состав ее сока входит бензойная кислота, выступающая в качестве естественного консерванта. Тем не менее, храниться вечно ягоды не могут. Чтобы продлить срок их годности, необходимо осуществить правильное хранение плодов.

замороженная брусника

Заморозка

Прежде чем отправить ягоды в морозилку, их следует:

  1. перебрать, хорошенько промыть,
  2. просушить и разложить по пакетам или контейнерам.

Замороженный продукт хранится в морозильной камере минимум 6 месяцев.

Сушка

Сушеная брусника не менее полезна чем свежая. Подготовка для сушки аналогично подготовке к заморозке.

Сушат ягоды разложенными в один слой в темном, прохладном, хорошо вентилируемом помещении без присутствия солнечных лучей.

Хранение при комнатной температуре

При комнатной температуре ягоды хранят в деревянных туесках, перебранными, но не мытыми. Стоит учитывать, что при плюс 200С и выше плоды долго не хранятся.

ягоды брусники

Противопоказания и возможный вред

Несмотря на всеобъемлющий перечень показаний к применению, есть случаи, в которых употребление брусники нежелательно:

  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • чрезмерно низкие показатели артериального давления;
  • камни в почках и желчном пузыре;
  • индивидуальная непереносимость продукта.

Многие врачи предупреждают, что злоупотреблять ягодой не рекомендуется, так как она способна накапливать радиоактивные соединения. Суточная норма – небольшая горсточка свежих плодов.

 

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Олег Буянов/ автор статьи

Делюсь опытом выращивания ягоды.

Огородник с 3 огородами: на огороде, на балконе, на подоконнике. Эксперт по растительному питанию и укреплению здоровья, нутрициолог, натуропат. Сыроед с мед образованием.

Занимаюсь йогой, фитнесом, выращиваю растения, применяю аромамасла. ЗОЖ активист и Эко оптимист.

На этом сайте вы найдете много полезных статей, про полезные свойства, применение ягоды, фото и практические советы.

Если есть вопросы пишите. А так же присоединяйтесь ко мне в соц сетях.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Мир ягод - сайт о ягодах Олега Буянова
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности