Полезные свойства жимолости для здоровья

ветка

 

Всем привет.

Сегодня поговорим жимолости, полезных свойствах ягоды, листьев и цветов. Вы узнаете, чем полезна ягода для здоровья человека, в том числе и при беременности. А так же как хранить эту полезнейшею ягодку.

Полезные свойства жимолости не единственная причина, почему ее выращивание так распространено на приусадебных участках. Ее относительная устойчивость к зимним холодам делают жимолость таким же подходящим для средней полосы и Севера растением, как и обыкновенную смородину.

Состав и полезные свойства

Жимолость прославилась своими полезными свойствами не только среди сторонников народной медицины. Благодаря своему богатому составу ягоды, как лечебное или профилактическое средство, признают и более консервативно настроенные специалисты.

куст жимолости

Ягоды содержат:

  • фолиевую кислоту;
  • магний;
  • железо;
  • рибофлавин;
  • калий;
  • глюкозу, фруктозу;
  • тиамин;
  • органические кислоты;
  • кальций;
  • пектин;
  • натрий;
  • витамин С;
  • фосфор;
  • полифенолы.

Для организма человека жимолость полезна, но кроме этого это еще и вкусная ягода. Разные сорта немного отличаются, некоторые слаще, некоторые кислее, а какие-то обладают более выраженным горьким привкусом. Эти черты всегда указывают в описаниях сортов, и они никак не связаны с уровнем полезности.

ветка жимолости

Бывает ли несъедобная жимолость

Некоторые сорта растения исключительно декоративные, никакие их части нельзя употреблять в пищу. В первую очередь, это все вьющиеся сорта с красивыми листьями.Это некоторые кусты. Внешне, отличить съедобный сорт от ядовитого, можно только по ягодам.

  • У несъедобного они красные, черные, иногда желтые и всегда круглые.
  • У сортов, пригодных в пищу, плоды всегда вытянутые, даже если незначительно, синие или голубые, иногда с фиолетовым оттенком и с «восковым» светлым налетом.

Однако лучше всего не есть ягоды с незнакомого куста, если они был посажен на участке давно, а название сорта не известно. А при покупке новых саженцев обращать внимание на описание, так как там всегда указывают у каждого конкретного сорта, декоративный он или съедобный.

жимолость

Полезные свойства жимолости

Есть жимолость полезно в следующих целях.

  1. Для вывода вредных веществ из организма.
  2. Чтобы нормализовать артериальное давление при его повышении или для улучшения работы сердца.
  3. При необходимости укрепить иммунитет и повысить устойчивость к инфекциям.
  4. Чтобы улучшить пищеварение и обмен веществ.
  5. Для снижения уровня холестерина в крови, чтобы предотвращать образование тромбов, холестериновых бляшек.
  6. Чтобы снять некоторые разновидности головной боли или предотвратить их, а так же чтобы улучшить работу мозга.

Специфической пользы для мужчин у ягод нет, хотя жимолость рекомендуют им, если начинают слишком сильно выпадать волосы. Вероятнее всего, это связано с богатством состава, но так как проблема с выпадением волос и риском облысения актуальна не только мужчинам и не только после 40-ка лет, то особой специфики для них нет.

ягодки жимолости

Для женщин

Польза жимолости тоже не специфична. Во-первых, ягоды способны помочь похудеть из-за влияния на обмен веществ. Во-вторых, продукт может улучшать состояние кожи и немного замедлять старение, при условии, что остальное питание сбалансировано и в нем отсутствуют действительно вредные продукты.

При беременности

Беременным и кормящим можно есть жимолость, и она может восполнить недостаток витаминов, стабилизировать работу сердца, предотвратить отечность, однако существует два важных момента.

  • Во-первых, беременным нужно следить за своим состоянием, как только возникают любые симптомы непереносимости лучше поискать другие варианты.
  • Во-вторых, кормящим можно есть ягоды, только когда ребенок достигнет полугодовалого возраста.

Для детей

Продукт не противопоказан, но только после достижения годовалого возраста. Изначально порция должна быть очень маленькой, не больше нескольких капель сока, а к двум-трем годам уже можно давать по паре ложек ягод. Иногда у детей может возникать аллергия, которая проявляется в повышении температуры, крапивнице, диареи, запора, сонливости.

как растет жимолость

Варианты хранения

Так как плоды появляются в конце весны – начале лета, даже чтобы сохранить их до осени без тех или иных приемов заготовки не обойтись.

Замороженная ягода

Тут все просто. Собирают спелую жимолость, промывают, обсушивают и кладут в пакет либо герметичный контейнер в морозильник.

Свойства ягод сохраняются не меньше года, их можно использовать для приготовления компотов, пирогов и других десертов. Однако при хранении в пакете через некоторое время может появиться специфический «запах холодильника».

варенье из жимолости

Варенье, джем или протертые с сахаром плоды

Рецептов настолько много, что их количество стремиться к бесконечности. Существует один универсальный прием для всех ягод с тонкой кожицей или вовсе без нее, чтобы в варенье были отдельные плоды, а не почти однородная масса.

  • Во-первых, при варке не перемешивают ложкой, только встряхивают кастрюлю, так что ведро ягод лучше варить в несколько заходов.
  • Во-вторых, не нужно варить сразу 45 минут.

Время лучше разделить на 3 части и сделать 3 захода на нагревание с промежутками, чтобы ягоды успели остыть. В результате целых плодов в банке будет достаточно, чтобы варенье не напоминало повидло.

листья жимолости

Заготовка цветов и листьев для чая

Схема точно такая же, как при заготовке любых трав и цветов, но необходимо помнить – чем больше соцветий со своих домашних растений человек соберет, тем меньше получит в итоге ягод.

Противопоказания

К употреблению жимолости есть несколько противопоказаний.

  • В первую очередь это аллергия.
  • А в большом количестве есть ягоды нельзя гипотоникам, так как они понижают давление, даже если оно и без них невысокое. При повышенном давлении наоборот следует всегда иметь в запасе хотя бы варенье, чтобы не позволять ему повышаться больше за разумные пределы.
  • Передозировка даже у здорового человека вызывает спазмы, боль в животе, диарею или наоборот диарею.

С осторожностью нужно есть продукты с жимолостью беременным и кормящим грудью, так как аллергия у матери и ребенка может появиться, а может, и нет, так что нужно вводить ягоды в меню осторожно и небольшими порциями.

Жимолость не просто привычная садовая культура или декоративное украшение, здорово выглядящее на фото и в жизни, но не приносящее никакой реальной пользы. Это лечебная ягода, некоторые сорта которой могут вызвать серьезное пищевое отравление.

Таково полезные свойства ягоды жимолости. Пишите в комментариях, любите ли эту ягоду, и почему?

Если статья была вам полезна – понажимайте на кнопочки соц сетей, внизу под статьей. Поделитесь заметкой со своими друзьми.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Олег Буянов/ автор статьи

Делюсь опытом выращивания ягоды.

Огородник с 3 огородами: на огороде, на балконе, на подоконнике. Эксперт по растительному питанию и укреплению здоровья, нутрициолог, натуропат. Сыроед с мед образованием.

Занимаюсь йогой, фитнесом, выращиваю растения, применяю аромамасла. ЗОЖ активист и Эко оптимист.

На этом сайте вы найдете много полезных статей, про полезные свойства, применение ягоды, фото и практические советы.

Если есть вопросы пишите. А так же присоединяйтесь ко мне в соц сетях.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Мир ягод - сайт о ягодах Олега Буянова
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности