Лечебные свойства брусники

замороженная брусника

Брусника является широко распространенным стелющимся кустарником с ярко-красными ягодами, который способен расти в любых местностях и условиях. По лечебным свойствам она легко соперничает с некоторыми сильнодействующими аптечными медикаментами, поэтому успешно используется в народной медицине.

В ней содержится комплекс полезных биологически активных компонентов, которые пополняют организм минералами и витаминами, продлевают молодость и здоровье. Рассмотрим лечебные свойства брусники, и ее противопоказания.

ягоды брусники

Чем полезна ягода

Полезные свойства растения многогранны. Как ягоды, так и листья брусники в своем составе обладают витаминами и микроэлементами, которые необходимы организму для правильной работы. Ее плодам присущи кислые вкусовые качества, но если правильно приготовить из них отвар или настойку, то можно избавиться от многих заболеваний.

Улучшает аппетит

Еще в древние времена для детей, и больных людей заваривали чай из брусники, и давали его перед принятием пищи, для повышения аппетита.

Благодаря органическим кислотам, желудок быстрее переваривает употребленную еду, а полезные вещества лучше проникают в кровь. Также организм под воздействием брусники очищается от токсинов и других опасных отложений.

россыпь брусники

Улучшает зрение

Ягоды брусники в своем составе обладают бета-каротином, за счет чего поддерживается и улучшается зрение, а с помощью дополнительных ферментов лучше кровоснабжается сетчатка глазного яблока.

От гельминтов

Плоды кустарника являются эффективным противогельминтным средством. Благодаря алкалоидам, эфирным маслам и кислотам, систематически употребляя отвары, организм не только защищается от паразитарной инфекции, но и происходит полное их уничтожение.

брусника ягода

При простуде

Витамин С в зимнее время предотвращает возникновение простудных и вирусных заболеваний. Для этого всего лишь достаточно лакомиться брусничным вареньем.

Укрепляет сосуды

Калий нормализовывает сердечный ритм, и укрепляет сосудистые стенки, что очень полезно при повышенном давлении. Также в организме улучшается выработка гемоглобина, за счет чего человек перестает испытывать постоянную сонливость и апатию.

брусника на ветке

Свойства листьев

Мало кто знает, что помимо ягод, лечебными свойствами обладают и листья. Естественно, употреблять их в натуральном виде нельзя, но применение отваров и настоек поможет быстро нормализовать функционирование органов.

Например, лист брусники полезен в следующих случаях:

  1. С помощью горячего чая из брусничного листа понижается температура тела. Происходит это благодаря стимулированию потоотделения и борьбе с вредной микрофлорой.
  2. При сахарном диабете понижается количество глюкозы в крови и активизируются рецепторы, за счет которых улучшается насыщение клеток углеводами.
  3. Настойками и отварами люди успешно очищают почки и желчный пузырь от камней и песка.
  4. У женщин снимают воспалительный процесс при цистите, и других болезнях мочеполовой системы, а также улучшают воздействие антибактериальных препаратов, используемых для лечения.
  5. Отвары являются эффективным средством для полоскания горла при простудных заболеваниях.
  6. Для мужчин будет полезно употреблять народные средства с добавлением свежих ягод и листьев брусники при столкновении с простатитом, аденомой простаты, бесплодием, половой дисфункцией, импотенцией.

как растёт брусника

Когда собрать

Свежие ягоды собираются в начале осени, после того, как они окончательно созреют.

Листья заготавливаются два раза в течении сезона – до того, как растение зацвело, и после сбора урожая.

Как хранить

Чтобы пользоваться лечебными свойствами ягод весь год, сырье заготавливается несколькими методами:

  1. спелые плоды могут находится в холодильнике на протяжении нескольких недель;
  2. засушенное сырье в специализированных сушилках или духовом шкафу сохраняются в течении двух лет;
  3. в замороженном виде ягоды могут находиться около года;
  4. если плоды замочить, то лечебные свойства не покинут ее на протяжении 60 дней;
  5. сделав заготовки в виде компотов, варенья, желе, можно лакомится ими аж до нового урожая.

замороженная брусника

Срок хранения листьев

Листья в засушенном виде можно приобрести в любой аптеке либо сделать заготовки самостоятельно. Если они будут находится в герметичной упаковке и в темном месте, то сохранят свои свойства на протяжении 4 лет.

Где купить

Сами же ягоды брусники являются широко известными и общедоступными. Их совершенно не сложно найти в естественной среде, либо купить в любом аптечном киоске. С приготовлением сильнодействующих народных средств не возникает сложностей, так как рецепты достаточно простые.

ложка и брусника

Противопоказания

В ягодах и листьях присутствует большое количество полезных веществ, поэтому использовать ее нужно дозированно. В противном случае, если переусердствовать с употреблением свежих плодов, настоек, отваров, морсов, то можно существенно навредить своему здоровью.

В связи с тем, что ягоды в своем составе обладают большим количеством растительных кислот, их следует с осторожностью употреблять при:

  • повышенной кислотности желудка;
  • язве желудка или кишечника;
  • гипотонии;
  • мочекаменном заболевании.

При вышеописанных заболеваниях с разрешения врача можно использовать вместо ягод листья растения, в которых содержится меньше кислот.

Абсолютным противопоказанием является только почечная или печеночная недостаточность в острой стадии.

Признаки передозировки

Если систематически длительный период употреблять плоды, то в организме может накопится слишком много сильнодействующих веществ, что приведет к передозировке. Следовательно, лечение, превышающее 20 дней, нужно согласовывать с лечащим врачом. Лучше по прохождении 14 дней регулярного употребления сделать двухнедельный перерыв, и при необходимости повторить курс.

У брусничных ягод и листьев практически отсутствуют противопоказания, а аллергическая реакция возникает очень в редких случаях. Однако использовать лекарственное растение стоит с осторожностью и только после консультации с лечащим врачом.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Олег Буянов/ автор статьи

Делюсь опытом выращивания ягоды.

Огородник с 3 огородами: на огороде, на балконе, на подоконнике. Эксперт по растительному питанию и укреплению здоровья, нутрициолог, натуропат. Сыроед с мед образованием.

Занимаюсь йогой, фитнесом, выращиваю растения, применяю аромамасла. ЗОЖ активист и Эко оптимист.

На этом сайте вы найдете много полезных статей, про полезные свойства, применение ягоды, фото и практические советы.

Если есть вопросы пишите. А так же присоединяйтесь ко мне в соц сетях.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Мир ягод - сайт о ягодах Олега Буянова
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности