Полезные свойства ягод и листьев брусники

как растёт брусника

Брусника – плоды вечнозеленого низкорослого кустарника семейства Вересковые. Ближайшими родственниками ягоды считаются голубика, толокнянка и черника.

Где растёт

Ореол распространения – умеренный климатический пояс, а также тундра и лесотундра. Бруснику относят к реликтовым растениям, есть предположение, что на нашей планете растение появилось еще до ледникового периода.

брусника на ветке

Кустики по праву считаются долгожителями, среднее время их жизни – 300-350 лет, наиболее активное плодоношения приходится на 15-25 года, период созревания в умеренном климате приходится на конец лета-раннюю осень, в северных странах – на середину осени. Старые кустарники плодоносят скудно и ягоды на них значительно мельче.

Ягоды

Плоды брусники шаровидной формы, ярко-красной окраски, в диаметре около 8 мм. Используют ягодки преимущественно в кулинарии для приготовления варенья, джема, киселей, компотов, сиропов, свежих морсов.

Широкое применение ягоды нашли в косметологии и в народной медицине. Сторонники нетрадиционных методов лечения употребляют ягоды не только в качестве вкусного десерта, но и в лечебных, и в профилактических целях.

ягоды брусники

Химический состав плодов

Применения ягод, листьев и побегов брусники обусловлено наличием в них полезных для организма человека веществ.

Естественно, содержание нутриентов в различных частях растения отличается, но это не умаляет их полезных свойств.

В съедобной части присутствуют:

  • перечень органических кислот: причем встречаются распространенные, такие как яблочная или лимонная, так и редкие, к примеру, бензойная;
  • пектины и нерастворимые пищевые волокна;
  • дубильные вещества;
  • комплекс сахаров;
  • витамины, наиболее ценные и значимые – каротин, токоферол, никотинамид, аскорбиновая кислота и витамины группы В;
  • минералы – кальций, железо, магний, марганец, калий, фосфор и т.д.;
  • омега-3- кислота;
  • минеральные соли;
  • вода.

Калорийность царицы ягод – 43 ккал на 100 г продукта.

плоды брусники

Полезные свойства брусники

Ягоды в свежем виде обладают:

  1. противовоспалительным,
  2. общеукрепляющим,
  3. антисептическим,
  4. диуретическим,
  5. послабляющим,
  6. противоцинготным,
  7. ранозаживляющим,
  8. желчегонным
  9. и гипотензивным свойством,

благодаря чему их используют в лечении и профилактике множества заболеваний и патологий.

Мочевыводящая система

Поскольку чай и морс из брусники обладают некоторым диуретическим свойством, что несомненно полезно для почек, их нередко применяют для профилактики мочекаменной болезни, лечения циститов и прочих воспалительных явлений, устранения отеков.

В этом случае наиболее уместным считается употребление брусники в сочетании с клюквой.

замороженная брусника

Полезные свойства при комплексном употреблении обусловлены тем фактом, что вещества из одного продукта усиливают положительное действие нутриентов из другого.

Те, кто не имеет возможности кушать свежие плоды, могут готовить чай и отвары из аптечного препарата «листья брусники».

Органы желудочно-кишечного тракта

Благодаря присутствию органических кислот, продукт имеет кисловатый вкус. Благодаря им же он способен повышать кислотность желудка, а наличие пектинов, крахмала и нерастворимых пищевых волокон стимулирует пищеварительный процесс.

При панкреатите ягода снимает воспаления и снижает проявление дискомфортных ощущений, однако употреблять плоды в любом виде можно только в период ремиссии.

брусника в тарелке

Употребление брусники служит отличным лечебным и профилактическим средством против глистных инвазий.

Иммунная система

Высокая концентрация аскорбинки делает продукт незаменимым средством для лечения и профилактики простудных, вирусных и инфекционных заболеваний.

  • Для профилактики авитаминоза советуют применять морс из ягод, перетертых с сахаром.
  • В период обострения и для лечения бронхолегочных заболеваний применяют свежую бруснику с медом.

При лечении ягодой следует учитывать, что она усиливает действие антибиотиков и противомикробных препаратов.

Кардиология и сосуды

При регулярном употреблении напитков их свежих и сушеных ягод укрепляется миокард, обеспечивающий нужный сердечный ритм, продлевается время его бесперебойной работы и осуществляется профилактика ишемической болезни сердца.

брусника на столе

Брусника полезна для сосудов, так как она способствует укреплению сосудистых стенок, увеличению венозного просвета, утилизации из крупных и мелких артерий вредных соединений.

Гипотензивные свойства делают прием ягод и напитков при повышенном артериальном давлении.

Опорно-двигательный аппарат

При заболеваниях костей, хрящей, суставов и связок принимают отвары из ягод, которые снимают воспаления и уменьшают выраженность боли, а из брусники, настоянной на водке, делают наружные примочки на пораженные области.

Помимо вышеперечисленных качеств, бруснику рекомендуют употреблять при сахарном диабете, поскольку с ее помощью можно удерживать глюкозу на нормальной отметке.

Польза северной ягоды для организма женщин

Брусника – однозначно полезная ягода, представительницам прекрасного пола она дарит молодость и красоту, защищает от рака груди и репродуктивной системы, помогает наладить пищеварение и привести в порядок сосуды.

Регулярное употребление нормализует синтез гормонов, за счет чего улучшается внешнее и внутреннее состояние женщины, минимизируются проявления ПМС и климакса.

россыпь брусники

Неоценимую пользу приносят плоды и при беременности. Врачи-гинекологи советуют включать ягоду в рацион, поскольку она:

  1. избавляет от отеков;
  2. предотвращает анемию;
  3. обогащает организм полезными элементами;
  4. понижает давление;
  5. снижает проявление токсикоза;
  6. и, что самое важное, благоприятно влияют на разбивающийся эмбрион.

Будущим мамам полезно не только кушать свежие ягоды, но и употреблять чай из листьев или пить компоты, приготовленные их свежих, сушеных или замороженных ягод.

Полезные свойства брусники для мужчин

Немногие знают, что брусника входит в состав препаратов, предназначенных для лечения и профилактики простатита и прочих сугубо мужских заболеваний.

брусника в лесу

Кроме того, она необходима мужчинам, злоупотребляющих горячительными напитками, с ее помощью представители сильного пола могут минимизировать проявления похмелья и алкогольной интоксикации, а также защитить печень от негативного воздействия спиртов.

А есть ли польза для детей

Брусника – гипоаллергенный продукт, который разрешают вводить в рацион ребенка старше 3-х лет.

С ее помощью можно защитить малыша от сезонных заболеваний, избавить от повышенной нервной возбудимости и вылечить заболевания выводящих органов. Деткам ягодки дают в сочетании со сладкими фруктами и ягодами.

чашка с брусникой

Польза продукта для пожилых

Людям в возрасте ярко-красные ягодки помогают восстановить зрение или замедлить его ухудшение, минимизировать риск сердечно-сосудистых патологий и ускорить выздоровление после операций и тяжелых затяжных болезней.

Противопоказания к употреблению брусники

Абсолютными противопоказаниями служат:

  • повышенная кислотность желудка,
  • внутренние кровотечения
  • и камни в почках.

Люди с гипотонией должны употреблять бруснику с осторожностью, поскольку она в достаточно короткий срок может существенно понизить показатели артериального давления.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Мир ягод | Свойства, применение и рецепты
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: