Брусника – плоды вечнозеленого низкорослого кустарника семейства Вересковые. Ближайшими родственниками ягоды считаются голубика, толокнянка и черника.
Где растёт
Ореол распространения – умеренный климатический пояс, а также тундра и лесотундра. Бруснику относят к реликтовым растениям, есть предположение, что на нашей планете растение появилось еще до ледникового периода.
Кустики по праву считаются долгожителями, среднее время их жизни – 300-350 лет, наиболее активное плодоношения приходится на 15-25 года, период созревания в умеренном климате приходится на конец лета-раннюю осень, в северных странах – на середину осени. Старые кустарники плодоносят скудно и ягоды на них значительно мельче.
Ягоды
Плоды брусники шаровидной формы, ярко-красной окраски, в диаметре около 8 мм. Используют ягодки преимущественно в кулинарии для приготовления варенья, джема, киселей, компотов, сиропов, свежих морсов.
Широкое применение ягоды нашли в косметологии и в народной медицине. Сторонники нетрадиционных методов лечения употребляют ягоды не только в качестве вкусного десерта, но и в лечебных, и в профилактических целях.
Химический состав плодов
Применения ягод, листьев и побегов брусники обусловлено наличием в них полезных для организма человека веществ.
Естественно, содержание нутриентов в различных частях растения отличается, но это не умаляет их полезных свойств.
В съедобной части присутствуют:
- перечень органических кислот: причем встречаются распространенные, такие как яблочная или лимонная, так и редкие, к примеру, бензойная;
- пектины и нерастворимые пищевые волокна;
- дубильные вещества;
- комплекс сахаров;
- витамины, наиболее ценные и значимые – каротин, токоферол, никотинамид, аскорбиновая кислота и витамины группы В;
- минералы – кальций, железо, магний, марганец, калий, фосфор и т.д.;
- омега-3- кислота;
- минеральные соли;
- вода.
Калорийность царицы ягод – 43 ккал на 100 г продукта.
Полезные свойства брусники
Ягоды в свежем виде обладают:
- противовоспалительным,
- общеукрепляющим,
- антисептическим,
- диуретическим,
- послабляющим,
- противоцинготным,
- ранозаживляющим,
- желчегонным
- и гипотензивным свойством,
благодаря чему их используют в лечении и профилактике множества заболеваний и патологий.
Мочевыводящая система
Поскольку чай и морс из брусники обладают некоторым диуретическим свойством, что несомненно полезно для почек, их нередко применяют для профилактики мочекаменной болезни, лечения циститов и прочих воспалительных явлений, устранения отеков.
В этом случае наиболее уместным считается употребление брусники в сочетании с клюквой.
Полезные свойства при комплексном употреблении обусловлены тем фактом, что вещества из одного продукта усиливают положительное действие нутриентов из другого.
Те, кто не имеет возможности кушать свежие плоды, могут готовить чай и отвары из аптечного препарата «листья брусники».
Органы желудочно-кишечного тракта
Благодаря присутствию органических кислот, продукт имеет кисловатый вкус. Благодаря им же он способен повышать кислотность желудка, а наличие пектинов, крахмала и нерастворимых пищевых волокон стимулирует пищеварительный процесс.
При панкреатите ягода снимает воспаления и снижает проявление дискомфортных ощущений, однако употреблять плоды в любом виде можно только в период ремиссии.
Употребление брусники служит отличным лечебным и профилактическим средством против глистных инвазий.
Иммунная система
Высокая концентрация аскорбинки делает продукт незаменимым средством для лечения и профилактики простудных, вирусных и инфекционных заболеваний.
- Для профилактики авитаминоза советуют применять морс из ягод, перетертых с сахаром.
- В период обострения и для лечения бронхолегочных заболеваний применяют свежую бруснику с медом.
При лечении ягодой следует учитывать, что она усиливает действие антибиотиков и противомикробных препаратов.
Кардиология и сосуды
При регулярном употреблении напитков их свежих и сушеных ягод укрепляется миокард, обеспечивающий нужный сердечный ритм, продлевается время его бесперебойной работы и осуществляется профилактика ишемической болезни сердца.
Брусника полезна для сосудов, так как она способствует укреплению сосудистых стенок, увеличению венозного просвета, утилизации из крупных и мелких артерий вредных соединений.
Гипотензивные свойства делают прием ягод и напитков при повышенном артериальном давлении.
Опорно-двигательный аппарат
При заболеваниях костей, хрящей, суставов и связок принимают отвары из ягод, которые снимают воспаления и уменьшают выраженность боли, а из брусники, настоянной на водке, делают наружные примочки на пораженные области.
Помимо вышеперечисленных качеств, бруснику рекомендуют употреблять при сахарном диабете, поскольку с ее помощью можно удерживать глюкозу на нормальной отметке.
Польза северной ягоды для организма женщин
Брусника – однозначно полезная ягода, представительницам прекрасного пола она дарит молодость и красоту, защищает от рака груди и репродуктивной системы, помогает наладить пищеварение и привести в порядок сосуды.
Регулярное употребление нормализует синтез гормонов, за счет чего улучшается внешнее и внутреннее состояние женщины, минимизируются проявления ПМС и климакса.
Неоценимую пользу приносят плоды и при беременности. Врачи-гинекологи советуют включать ягоду в рацион, поскольку она:
- избавляет от отеков;
- предотвращает анемию;
- обогащает организм полезными элементами;
- понижает давление;
- снижает проявление токсикоза;
- и, что самое важное, благоприятно влияют на разбивающийся эмбрион.
Будущим мамам полезно не только кушать свежие ягоды, но и употреблять чай из листьев или пить компоты, приготовленные их свежих, сушеных или замороженных ягод.
Полезные свойства брусники для мужчин
Немногие знают, что брусника входит в состав препаратов, предназначенных для лечения и профилактики простатита и прочих сугубо мужских заболеваний.
Кроме того, она необходима мужчинам, злоупотребляющих горячительными напитками, с ее помощью представители сильного пола могут минимизировать проявления похмелья и алкогольной интоксикации, а также защитить печень от негативного воздействия спиртов.
А есть ли польза для детей
Брусника – гипоаллергенный продукт, который разрешают вводить в рацион ребенка старше 3-х лет.
С ее помощью можно защитить малыша от сезонных заболеваний, избавить от повышенной нервной возбудимости и вылечить заболевания выводящих органов. Деткам ягодки дают в сочетании со сладкими фруктами и ягодами.
Польза продукта для пожилых
Людям в возрасте ярко-красные ягодки помогают восстановить зрение или замедлить его ухудшение, минимизировать риск сердечно-сосудистых патологий и ускорить выздоровление после операций и тяжелых затяжных болезней.
Противопоказания к употреблению брусники
Абсолютными противопоказаниями служат:
- повышенная кислотность желудка,
- внутренние кровотечения
- и камни в почках.
Люди с гипотонией должны употреблять бруснику с осторожностью, поскольку она в достаточно короткий срок может существенно понизить показатели артериального давления.