Польза арбуза для организма человека

нарезанный арбуз

Не много найдется людей, которым не пришлась по вкусу сочная, сладкая и ароматная арбузная мякоть. Мы просто едим арбуз и даже не задумываемся о том, какую пользу приносит организму сочный плод, а, чтобы поподробнее узнать о полезных свойствах продукта, нужно детально рассмотреть его состав.

Химический состав и калорийность бахчевой культуры

Постольку арбузная мякоть более чем на 90% состоит из воды, продукт относится к категории малокалорийных, а, значит, его можно употреблять для похудения.

Кроме того, он является мягким мочегонным и послабляющим средством, что однозначно полезно для почек.

много арбузов

Помимо воды и сложных сахаров в состав арбуза входят:

  • комплекс аминокислот, которые являются строительным элементом для белковых структур;
  • нерастворимые пищевые волокна, которые нужны человеку не только для правильного пищеварения, но и для здоровья сосудов;
  • перечень витаминов и микроэлементов;
  • каротиноид ликопин.

Ложная ягода имеет высокую пищевую ценность и низкую калорийность – не более 40 ккал на 100 г продукта.

Полезные свойства арбуза для организма человека

Благодаря составу арбуз считается уникумом среди своих растительных собратьев. Из-за мочегонного и щадящего послабляющего действия он быстро выводится из организма, успевая при этом насытить клетки жизненно необходимыми нутриентами.

арбуз в разрезе

Обладая способностью быстро утилизироваться, сочный плод помогает устранить утеки, которые появляются из-за задержки жидкости в организме. Кроме того, пользу арбуза следует отметить и в других ситуациях.

Сниженный иммунитет

Мало кто знает, что сочная, сладкая мякоть – это прекрасное противомикробное и противовоспалительное средство, которое помогает быстрее справиться с болезнью и избежать возможных осложнений.

дольки арбуза

При заболеваниях ротовой полости и горла арбузный сок используют как безопасное средство для примочек и полосканий и что очень важно: противопоказаний для подобного лечения практически не имеется.

Интоксикация

Арбуз способен утилизировать из организма различные токсичные соединения, выводить соли тяжелых металлов и системные яды, поэтому плод обязательно должен присутствовать в рационе людей, занятых на вредных производствах или злоупотребляющих алкоголем и табакокурением.

арбуз в разрезе

Нарушение пищеварения

Несмотря на то, что ягода практически полностью состоит из воды, в ней довольно высокая концентрация нерастворимых пищевых волокон, которые стимулируют пищеварительный процесс, освобождают кишечник от каловых отложений и восстанавливают баланс полезных микроорганизмов.

Сердечно-сосудистые расстройства

Калий и магний, присутствующие в мякоти минералы, крайне необходимые для здоровья миокарда – главной сердечной мышцы, обеспечивающей сокращение органа.

Из-за избыточной массы тела и ряда других проблем на миокард значительно повышается нагрузка, что в конечном итоге приводит к быстрой изнашиваемости мышцы и, как следствие, к инфаркту.

Защитить себя от патологии можно при регулярном употреблении сезонной ягоды. Кроме того, в арбузе много воды, которая разжижает кровь и присутствуют пектины и клетчатка, способствующие очищению сосудов.

Способность растворять холестериновые отложения и утилизировать из крови токсины делает продукт незаменимым в рационе гипертоников и людей с атеросклерозом.

Патологии печени

Печень – главный фильтрующий орган, но из-за избытка токсинов она не может полноценно выполнять свою работу, что крайне неблагоприятно для всего организма: человек чувствует боль в правом подреберье, испытывает усталость, проблемы со сном, нередко головную боль. «Забитая» печень рано или поздно приводит к различным кожным высыпаниям.

арбуз ягода

Чтобы почистить печень, существуют монодиеты, предполагающие употребление арбуза на завтрак и ужин, в остальное время можно пить только воду. Выдержать такое питание сложно, но уже через пять дней орган начнет функционировать в полную силу.

Нередко для лечения печени применяется сок горького арбуза – алатоо в комплексе с папайей, его используют для прочистки желчных протоков, дробления мелких камней в желчном пузыре, лечения гепатитов и прочих патологий.

разломанный арбуз

Ожирение

Арбуз – прекрасное диетическое средство, он обогащает организм необходимыми нутриентами, насыщает клетки влагой и быстро утоляет голод.

Для похудения диетологи рекомендуют использовать желтый арбуз, который имеет такую же калорийность, как и его красный собрат, но при этом содержит больше питательных веществ и полезных элементов.

ягода арбуз

Отличительной особенностью гибридного продукта считается вкус, он может напоминать лимон, ананас, манго и даже тыкву. Поскольку гибрид – достаточно дорогое удовольствие, можно использовать арбуз с хлебом.

Отеки

Из-за неправильной работы почек могут появляться отеки, справиться с которыми также поможет арбуз, в таком случае его желательно употреблять соленым или маринованным.

семена арбуза

Гельминты

Семечки арбуза служат лечебным и профилактическим средством против глистных инвазий. Для избавления от гельминтов 10 г семян высушивают, измельчают в порошок и добавляют в стакан теплого молока. Пьют натощак по утрам на протяжении недели.

Польза для женщин

Не стоит забывать и о пользе арбуза для здоровья женщины. При регулярном употреблении в сезон, ложная ягода помогает избавиться от лишнего веса, нормализовать деятельность нервной системы, нормализовать сон и улучшить внешние показатели.

как растёт арбуз

Во время беременности арбуз помогает будущей матери избавиться от отеков, восполнить баланс витаминов и минералов и защититься от малокровия.

Главное, не злоупотреблять арбузом в вечернее время, иначе бессонная ночь будущей маме обеспечена. В первые месяцы грудного вскармливания от лакомства лучше отказаться, что не спровоцировать у младенца расстройство пищеварения или аллергию.

Вред арбуза

Серьезных противопоказаний для употребления продукта нет, однако ограничить его употребление или полностью отказаться от лакомства стоит при:

  • кишечных расстройствах;
  • наличии камней в желчном пузыре, так как может начаться их движение;
  • серьезных патологиях почек;
  • индивидуальной непереносимости.

Особое внимание стоит обратить на арбуз при покупке – его корочка должна быть твердой, ровной и без присутствия плесени или гнили, мякоть должна быть однородной без белых или желтых прожилок.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Мир ягод | Свойства, применение и рецепты
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Подробнее в Арбуз
семена арбуза
Полезные свойства арбуза

Арбуз – бахчевая культура, которая пришлась по вкусу основной части нашего населения. Несмотря на то,...

Закрыть