Пользой лесной голубики еще в древние времена пользовался народ северных лесов. Благодаря богатому составу ягоды, в который входит множество витаминов и минералов, существенно укрепляется иммунная система, и поддерживается здоровье на протяжении всего зимнего периода.
Для этого, всего лишь нужно добавить в свой рацион свежие плоды или использовать их для приготовления компота, чая, варенья. Рассмотрим пользу голубики для организма человека, в каких количествах употреблять, и может ли навредить здоровью.
Вещества, входящие в состав, и их воздействие на организм
Множество людей, которые еще не опытные в этом деле, часто путают голубику с черникой. Это и не удивительно, так как у них очень схожий внешний вид. Однако, стоит понимать, что это две совершенно разные ягоды.
Рассмотрим, из чего состоит голубика, и какую пользу приносит для человеческого здоровья:
Витамин А
Под его воздействием предотвращается ухудшение зрения, улучшаются метаболические процессы, лучше вырабатываются белые кровяные тельца, и хороший холестерин. Также его польза заключается в укреплении иммунной системы, за счет чего организм самостоятельно способен побороть вредоносные микроорганизмы.
Витамин С
Он считается самым важным для иммунитета. Помимо этого, благодаря ему активно вырабатывается коллаген, что улучшает состояние кожного покрова, и производится помощь в выведении из организма токсических веществ.
Витамин Е
Считается природным антиоксидантом. Благодаря ему предотвращаются заболевания зрительного аппарата, сердечно-сосудистой и почечной систем, что становится особенно важным после 50 лет.
Витамин К
Под его воздействием организмом лучше усваивается кальций и железо, быстрее заживают различные раны и ожоги, улучшается функционирование почек и печени.
Железо
Улучшает поступление кислорода к разным тканям и внутренним органам. Недостаток этого вещества провоцирует возникновение анемии, что особенно опасно для женщин при беременности и детей.
Кальций
Именно благодаря ему формируется костная ткань. Под его воздействием укрепляются ногти и кости, предотвращаются заболевания опорно-двигательного аппарата. Поэтому садовая голубика является особенно ценной для организма беременной женщины.
Калий
Он поддерживает в норме внутриклеточное давление, благодаря чему мышечная ткань и сердце правильно функционируют. Также он принимает непосредственное участи во многих процессах организма, в том числе насыщает кислородом головной мозг.
Выше перечислены далеко не все входящие в ягоду вещества, которые делают голубику ценной для человеческого здоровья, а только основные из них.
Польза для женщин
Отдельно стоит сказать, что голубика очень полезна для здоровья женщин, так как при систематическом ее употреблении поддерживается правильный менструальный цикл. Также на лице устраняются синяки и отечности, которые являются следствием неправильного функционирования поджелудочной железы.
Для мужчин польза ягод заключается в положительном воздействии на мочеполовую систему, что предотвращает развитие таких серьезных заболеваний как простатит или бесплодие.
Польза листьев
Мало кому известно, что ценность имеют не только ягоды, но и сами листья растения. В их состав входят те же вещества, что и в плоды, только в другой концентрации. Чтобы получить пользу от листьев голубики, их следует использовать для приготовления различных отваров, настоек, чаев.
С помощью такого народного средства можно
- избавиться от воспалительного процесса, который затронул мочевыделительную систему,
- укрепить иммунитет,
- защитить себя от простудных заболеваний в зимний период.
Рецепт целебной настойки
Также настойки имеют расслабляющий эффект, благодаря чему кишечник легче справляется с застойными процессами.
В приготовлении настойки нет ничего сложного. Для этого:
- предварительно высушенные листья мелко измельчаются,
- затем чайная ложка сырья заливается стаканом воды горячей температуры.
- после того как средство настоится в течении 10 – 15 минут, оно процеживается,
- употребляется перед едой или во время нее.
Когда собирать
Собирается листва, в лечебных целях, в период активной вегетации, который припадает на конец весны – начало лета.
Объясняется это тем, что основной объем ценных веществ накапливается в листьях до начала цветения растения. Для этого выбираются молодые здоровые листики и верхушки побегов, срываются они просто руками или с помощью ножниц.
Как сушить
- Чтобы сырье высохло, оно разлаживается тоненьким слоем на свежем воздухе в затененном месте, и периодически переворачивается.
- Когда оно полностью высохло раскладывается по бумажным пакетам или стеклянных емкостям.
Если хранить сухую листву в темном месте где отсутствует сырость, то она не утратит целебных свойств на протяжении 2 лет.
Кому противопоказано
Несмотря на всю полезность голубики, злоупотреблять ее не стоит, иначе вместо пользы организм получит вред.
В таких случаях ухудшается функционирование пищеварительной системы – возникает длительная диарея, вздутие живота и усиленное газообразование. Однако слишком бояться переесть ягод не стоит, чтобы вызвать такие симптомы нужно употребить не менее килограмма плодов за один раз.
К строгим противопоказаниям относятся:
- сверхчувствительность к составляющим голубики;
- кормление грудью до исполнения ребенку 6 – 7 месяцев;
- обострение язвы желудка.
Не совмещать с кофе и чаем
Также не нужно есть голубику совместно с кофе и чаем черных сортов. Такая смесь токсически воздействует на человеческий организм, из-за чего появляется симптоматика отравления – головная боль, тошнота и рвота.
Голубика активно накапливает в себе вредные вещества окружающей среды, поэтому собирать ее стоит в экологически чистых местностях.
Учитывая все вышесказанное, можно смело сделать вывод, что голубика является ценной плодовой культурой. Ее следует включить в рацион питания тем, кто желает укрепить свое здоровье, и предотвратить развитие серьезных заболеваний, не используя при этом никаких лекарственных препаратов.