Полезные свойства плодов и листьев барбариса

барбарис ягоды

Для большинства обывателей барбарис неотрывно связан с кисло-сладкой карамелькой или газированным напитком с одноименным названием. На самом же деле барбарис – плод вечнозеленого кустарника, который произрастает чуть ли не во всем мире. Растение прекрасно переносит жару и морозные зимы, поэтому его культивируют практически повсеместно.

Ягоды барбариса

Ягоды ярко-красного цвета, на вкус кисло-сладкие со слабо выраженным ароматом, размер зависит от сортовой принадлежности и может колебаться от 0,5 до 2 см.

барбарис на ветке

Используется ягода для непосредственного употребления в пищу, для приготовления приправ, конфитюра, желе или варенья, во многих странах очень почитаем чай со свежим или сушеным барбарисом. В восточных странах для приготовления блюд и напитков используют черный барбарис, считается, что у этих ягод наиболее выраженный вкус и аромат.

Помимо этого, плод нашел широкое применение в нетрадиционной медицине и фармацевтической промышленности для изготовления гомеопатических, противовирусных и сахароснижающих средств.

ветка барбариса

Популярность ягод обусловлена преимущественно вкусовыми качествами продукта и его необычайно богатым витаминно-минеральным составом.

Химический состав и энергетическая ценность продукта

Основная доля ягоды приходится на воду, в незначительных количествах присутствуют в барбарисе растительные протеины и липиды. Помимо этого, в состав входят:

  • алкалоиды, наиболее ценным считается берберин, обладающий противомикробным, противовоспалительным и противосудорожным действием;
  • дубильные вещества, благоприятно воздействующие на состав крови и работу пищеварительной системы;
  • эфирные масла, необходимые для иммунитета;
  • органические кислоты, придающие плоду легкую кислинку;
  • витамины, наиболее значимыми считаются аскорбиновая кислота и токоферол, стоящие на страже здоровья репродуктивной, иммунной и кроветворной систем;
  • минералы, из них стоит отметить присутствие легкоусвояемого железа;
  • золы;
  • нерастворимые пищевые волокна и пектины;
  • трудно усваиваемые сахара, что делает продукт разрешенным при сахарном диабете.

Калорийность барбариса около 80 ккал на 100 г продукта, высокая энергетическая ценность обусловлена присутствием жироподобных веществ и белков.

барбарис на тарелке

Полезные свойства ягод для организма человека

Говорить о пользе кисло-сладких ягодок можно сколько угодно. Они обладают:

  1. противомикробным,
  2. иммуностимулирующим,
  3. жаропонижающим,
  4. противоотечным,
  5. сахароснижающим,
  6. противовоспалительным,
  7. вяжущим
  8. и противосудорожным свойством.

За эти качества барбарис используется в профилактике и лечении множества заболеваний.

Когда собирать плоды

Не стоит забывать, что в пищу можно употреблять только полностью спелые ягоды, поэтому появляется закономерный вопрос, когда их собирать.

сушёный барбарис

В большинстве регионов России барбарис собирают в октябре-ноябре, когда ударят первые заморозки, в этом случае у ягод исчезает горечь, а кислинка становится менее выраженной.

Болезни сердца

Сторонники нетрадиционной медицины нередко используют плоды и листья для приготовления настоев для лечения мерцательной аритмии, ишемической болезни сердца и кардиомиопатии. Эффект барбариса в данном случае обусловлен присутствием берберина, он же входит в состав аптечных БАДов и лекарственных препаратов.

ложка барбариса

Сахарный диабет

Из-за способности снижать глюкозу в крови экстракты ягод и листьев часто используются при изготовлении сахароснижающих препаратов.

Есть сведения, что длительное или курсовое употребление свежих или законсервированных плодом необходимо при сахарном диабете II типа, оно помогает существенно снизить частоту и количество принимаемых лекарств.

Сосудистые расстройства

На здоровье сосудов влияет множество факторов, начиная от неправильного питания и заканчивая неблагоприятной экологической обстановкой.

Почистить сосуды и вывести из них излишки «плохого» холестерина, токсины и прочие вредные соединения помогут спиртовые и водные настойки, а также свежеприготовленный чай с барбарисом.

За счет утилизации вредных соединений и жироподобных веществ снижается нагрузка на сердце и сосуды, нормализуется артериальное давление, головная боль проявляется гораздо реже. Единственное условие при лечении – это длительность и регулярность приема.

Абдоминальное ожирение

Абдоминальное ожирение – диагноз, который ставится при наличии трех и более факторов, приводящих к набору лишнего веса.

Благодаря очищению сосудов, нормализации сахара и холестерина, а также устранению гормонального дисбаланса наступает желанное похудение.

барбарис

Однако при похудении на барбарисе быстрого результата ждать не стоит, для достижения максимального эффекта необходимо скорректировать режим питания и ввести ежедневные физические или спортивные нагрузки.

Заболевания мочеполовой и репродуктивной систем

Употребление плодов, а также чаев, отваров и настоек полезно как для женщин, так и для мужчин.

Первым они помогают нормализовать менструальный цикл, снизить проявления ПМС и нормализовать работу гормональных желез, у вторых способствуют лечению и профилактике простатита, аденомы и прочих, сугубо мужских, заболеваний.

барбарис на столе

Патологии печени

При сбоях в работе фильтрующих органов рекомендуют употребление свежих или сушеных ягод, из которых готовят чаи, отвары и настойки.

При курсовом приеме с их помощью можно избавиться от зашлакованности печени, простимулировать отток желчи и нормализовать правильное расщепление жиров и гормонов.

Также неоценима помощь барбариса в укреплении защитных свойств организма, глазных патологиях, пищеварительных расстройствах и чрезмерно при низком уровне тромбоцитов.

барбарис плоды

Полезные свойства цветков и корня барбариса

В лечебных и профилактических целях применяют не только плоды, но листья, кору, цветы и даже корни. Соцветия барбариса используют преимущественно для лечения гипертонической болезни.

Для этих целей готовят отвар по следующему рецепту:

  1. 3 ч. л. соцветий заливают 300 мл воды, доводят до кипения и томят 10-15 минут на очень медленном огне,
  2. после чего пару часов настаивают,
  3. процеживают и принимают по 2 ч. л. трижды в день.

Готовый отвар хранят в холодильнике не более 2 суток.

много барбариса

Кору и корни используют для приготовления отваров и водных настоек для лечения печени, желчевыводящих путей и для ускорения заживления при ушибах, растяжениях и переломах.

Противопоказания к употреблению продукта

Поскольку ягоды и все лекарственные препараты обладают кровозагущающим свойством, их не рекомендуется употреблять людям с тромбозами, тромбофлебитами и варикозным расширением вен.

Барбарис необходимо исключить людям с хроническим расстройством пищеварения и тяжелыми патологиями выводящих органов.

К абсолютным противопоказаниям относятся индивидуальная непереносимость любых компонентов продукта и аллергия невыясненной этиологии.

Люди с низким уровнем глюкозы в крови и гипотоники должны кушать барбарис с осторожностью.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Мир ягод | Свойства, применение и рецепты
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: