Полезные и лечебные свойства голубики

спелая голубика

Голубика – плоды низкорослого листопадного кустарника с одноименным названием. Произрастает ягода преимущественно в регионах с холодным и умеренным климатом. Заросли кустарника чаще встречаются в заболоченной местности и на торфяниках, реже вдоль дорог или в смешанных лесах.

голубика лесная

Виды ягоды

В настоящее время выведены сорта, которые с легкостью выращиваются в садах. Иначе говоря, голубика:

  1. может быть лесной,
  2. а может садовой.

садовая голубика

Как отличить голубику от черники

Плоды кустарника достаточно крупные, некоторые экземпляры достигают в длину до 1,2 см, цвет ягод фиолетово-черный с серо-голубым налетом. Из-за цвета и формы плодов голубику часто путают с черникой, однако у ягод есть принципиальные различия:

  • черника мельче и на ее ягодах отсутствует налет;
  • голубика растет посадками, в то время как черника – отдельными кустами;
  • в первом случае мякоть светлая, во втором – темная;
  • у черники более выраженный вкус и аромат.

черника, голубика

Другие названия

В народе ягоду голубику называют гонобобелем, пьяникой, дурахой, водопьянкой, голубицей.

Причиной таких странных названий стало предположение, что поедание плодов может спровоцировать резкое ухудшение самочувствия и головную боль. На самом же деле причиной недомоганий чаще всего является багульник, который любит селиться рядом с голубичными кустами.

Применение гонобобеля не ограничивается кулинарией. Помимо того, что ягоду используют для приготовления соков, вина и варенья, голубику с успехом применяют как основное и дополнительное лечебное средство для профилактики и лечения некоторых недугов.

голубика в кружке

Химический состав

Востребованность дурники в официальной и нетрадиционной медицине обусловлена химическим составом ягоды:

  • витамины А, С, Е, К, группы В (В1-В6) и В9;
  • минеральные соединения, из которых особо стоит отметить соли меди и марганца;
  • органические кислоты;
  • пектины;
  • нерастворимые пищевые волокна;
  • незаменяемые и заменяемые аминокислоты;
  • эфирные масла;
  • простые и сложные сахара.

Калорийность продукта

Поскольку в голубике практически полностью отсутствуют жиры и белки, а мякоть на 88 % состоит из воды, калорийность ягоды достаточна низкая – до 40 ккал на 100 г продукта.

ягоды в руках

Полезные свойства ягоды для организма человека

Благодаря присутствию в соке и мякоти целого перечня полезных нутриентов, голубику используют как:

  1. жаропонижающее;
  2. потогонное;
  3. общеукрепляющее;
  4. противоопухолевое;
  5. сахароснижающее;
  6. гипотензивное;
  7. и противовоспалительное средство.

Такой перечень полезных свойств позволяет использовать дурнику во многих областях медицины.

сбор ягоды

Патологии сердечно-сосудистой системы

Калий, магний и кальций, входящие в состав продукта, оказывает положительное воздействие на сердечную мышцу, укрепляя ее и обеспечивая необходимое питание. Эти же минералы в комплексе с витамином С повышают эластичность сосудистых стенок, снижая риск их разрывов.

Выводит токсины

Пектины и клетчатка способны выводить из крови токсичные и радиоактивные соединения, а также утилизировать избыток липопротеинов низкой плотности. Именно по этой причине гонобобель рекомендован к употреблению людям, работающим или проживающим в неблагоприятных условиях.

Помимо вышеперечисленных полезных свойств, голубика уместна при повышенном артериальном давлении и низком гемоглобине.

Болезни мочевыделительной системы

Дурника в свежем виде, а также в виде отваров и компотов с успехом применятся для устранения неприятных симптомов при цистите и прочих мочеполовых расстройствах.

напиток

Поскольку основная массовая доля ягоды приходится на воду, голубику рекомендуют при сбоях в работе почек, отеках и начинающейся мочекаменной болезни. Из-за умеренного диуретического эффекта пьяниха способна выгнать песок из мочеточников и оказать профилактику образования камней в почках.

Низкая сопротивляемость организма

Регулярный прием ягоды показан при сбоях в работе иммунной системы. Обилие аскорбинки позволяет использовать гонобобель как мощное профилактическое и лечебное средство, позволяющее укрепить иммунитет и повысить сопротивляемость организма к бактериям, вирусам и грибкам.

Не будет исключением голубика и в период простуды. Благодаря своим противовоспалительным и жаропонижающим свойствам она существенно облегчит состояние болеющего человека.

чай с листьями

Проблемы с пищеварением

Наличие нерастворимых пищевых волокон делает продукт незаменимым в лечении запоров и других застойных явлений в кишечнике.

Ожирение

Полезные элементы в составе голубики способны разгонять метаболизм, ускоряя окислительно-восстановительные реакции. Плюс ко всему, плоды имеют низкую калорийность, поэтому их разрешено включать в рацион при похудении.

Болезни крови

Гонобобель – рекордсмен по содержанию легкоусвояемого железа, недостаток которого приводит к развитию анемии. За это качество ягоду рекомендуют при беременности, так как у многих женщин в положении диагностируют чрезмерно низкие показатели гемоглобина.

голубика

При сахарном диабете

Помимо вышеперечисленных заболеваний, голубику советуют употреблять при сахарном диабете, так как она обладает выраженным сахароснижающим действием. Не стоит исключать ягоду и при онкологии. Комплекс антиоксидантов способен замедлить рост и скорость деления патологических клеток.

Польза продукта для организма женщины

Голубика бесспорно полезна для женщин, поскольку она способна нормализовать психоэмоциональный фон и налаживать менструальный цикл.

Дурниха способствует похудению, с ее помощью можно улучшить цвет лица, избавиться от синяков и отеков под глазами, устранить мелкие морщинки.

тарелка с ягодой

Полезные свойства ягоды для здоровья мужчины

Польза пьяники для организма мужчины также очевидна. При регулярном потреблении она оказывает мощную профилактику простатита, защищает репродуктивную систему мужчин от развития злокачественных опухолей и профилактирует мужское бесплодие.

Противопоказания к употреблению

Особых противопоказаний к употреблению ягоды нет, тем не менее, применять с осторожностью ее следует во время:

  • лактации, продукт не всегда безопасен для детей, так как может спровоцировать аллергию;
  • гипотонии, из-за сосудорасширяющих свойств голубика может привести к резкому снижению артериального давления;
  • обострения желудочно-кишечных заболеваний.

Людям с повышенной свертываемостью крови кушать голубику можно в очень ограниченных количествах и только после консультации с лечащим врачом.

 

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Олег Буянов/ автор статьи

Делюсь опытом выращивания ягоды.

Огородник с 3 огородами: на огороде, на балконе, на подоконнике. Эксперт по растительному питанию и укреплению здоровья, нутрициолог, натуропат. Сыроед с мед образованием.

Занимаюсь йогой, фитнесом, выращиваю растения, применяю аромамасла. ЗОЖ активист и Эко оптимист.

На этом сайте вы найдете много полезных статей, про полезные свойства, применение ягоды, фото и практические советы.

Если есть вопросы пишите. А так же присоединяйтесь ко мне в соц сетях.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Мир ягод - сайт о ягодах Олега Буянова
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности