Бузина черная лечебные свойства и применение

ягоды чёрной бузины

Бузина черная – листопадное растение, которое может быть кустарником или небольшим ветвистым деревцем, достигающим в высоту не более 6 м, хотя при определенных условиях культура может вырастать и до 10 метров.

Цветение приходится на позднюю осень, плоды вызревают в августе-сентябре в зависимости от климатических условий.

Ягодки сравнительно крупные, до 10 мм в диаметре, темно-фиолетового цвета, вкус плодов довольно необычный – что-то среднее между сливой и черемухой, аромат пряный, достаточно интенсивный.

Где растет бузина в мире и в России

Ареал распространения широк, бузина встречается практически повсеместно – Северная Африка, Новая Зеландия, Северная часть Азии, Закавказье и западная часть Европы.

цветение бузины

В России основные посадки растения приходятся на Европейскую часть. Культура может расти одиночными кустами или деревьями, а может образовать целые посадки в хвойных и лиственных лесах, вдоль дорог, на пустырях, погостах и обжитых сельских местностях.

Применение бузины черной

Цветы и ягоды бузины используют преимущественно в лечебных целях, поскольку они обладают:

  1. противовоспалительным,
  2. очищающим,
  3. жаропонижающим,
  4. гипотоническим,
  5. анальгезирующим
  6. и сахароснижающим свойством.

желе из бузины

Кроме того, вышеуказанные части растения нередко применяют в кулинарии для приготовления варенья, джемов, холодных и горячих блюд, разнообразных закусок. В связи с тем, что у плодов и соцветий довольно яркий вкус и аромат, при приготовлении пищи следует точно следовать рецепту, иначе можно попросту испортить готовящееся блюдо.

Не менее популярно растение в косметологической и фармацевтической промышленности, на основе цветков и ягод бузины черной делают различные ухаживающие и лечебные средства для кожи и фармакологические препараты.

В текстильной промышленность используется сок свежих ягод, с его помощью ткани окрашивают в темные тона.

бузина чёрная

Химический состав и калорийность продукта

Широкое применение в кулинарии бузина получила благодаря своим органолептическим качествам, а вот применение в нетрадиционной медицине напрямую связано с уникальнейшим составом растения:

  • кислоты, наибольшая концентрация приходится на уксусную, валериановую и яблочную;
  • комплекс сахаров;
  • гликозиды;
  • флавоноиды;
  • эфирные масла, коими и обусловлены терпкий вкус и пряный аромат;
  • дубильные вещества;
  • пектины и пищевые волокна;
  • витамины и минералы.

Несмотря на то, что основная доля состава приходится на воду (около 80%), энергетическая ценность продукта достаточно высокая – 72-74 ккал.

веточка бузины

Полезные и лечебные свойства черной бузины

В лечебных целях используют преимущественно цветки и ягоды, реже листья, кору и корни растения.

Официальная медицина признает пользу только цветков бузины черной, их настои и отвары прописывают при простудных заболеваниях, бронхолегочных патологиях, нервических расстройствах, авитаминозе.

У сторонников нетрадиционных методов лечения спектр применения гораздо шире.

плоды бузины

Сахарный диабет

При повышенной концентрации глюкозы в крови рекомендуют принимать отвар из сушеных плодов. Готовится он по следующему рецепту:

  1. столовую ложку плодов заливают 200 мл кипящей воды,
  2. настаивают не менее 20 минут, после чего процеживают.

Принимают отвар по 1\4 стакана после приема пищи.

Очень важно помнить, что одновременный прием отвара и сахароснижающих средств запрещен, поскольку может случиться гипогликемическая кома.

Расстройство пищеварения

Отвар из ягод – прекрасное средство для лечения запоров. Готовится питье аналогично, однако принимают его по 1/3 стакана трижды в день.

Послабляющий эффект напитка обусловлен присутствием пектинов и растительных волокон, а также способностью усиливать отток желчи.

сок бузины чёрной

Болезни горла и ротовой полости

Отвар из свежих и сухих соцветий используют для полоскания рта и горла. Готовится лекарство по следующему рецепту:

  1. столовую ложку сырья заливают стаканом кипятка,
  2. настаивают до комфортной температуры (около получаса),
  3. процеживают и полощут рот и горло.

При стоматите

Отвар помогает справиться со стоматитом, поражениями десен, а при ангине и бронхите снижает выраженность боли и снимает воспаление.

Чтобы купировать заболевание полоскать рот и горло следует не реже, чем раз в 2 часа, а при начинающейся простуде питье принимают внутрь по ¼ стакана 5-6 раз в сутки.

чёрные ягоды бузины

Авитаминоз

Для усиления защитных сил организма используют свежие молодые листочки, которые добавляют во фреши или салаты или готовят сироп:

  • спелые ягоды и сахар в равных долях выкладывают в бутылку из темного стекла послойно,
  • настаивают 3 недели,
  • после чего процеживают и пьют.

Готовый сироп хранят при низких температурах, его можно добавлять в чай или компот.

плоды чёрной бузины

Онкология

Вышеупомянутый сироп можно принимать как лечебное и профилактическое средство от рака желудка или предстательной железы.

В данном случае сироп принимают после еды по 20 мл, не реже трех раз в день, желательно за полчаса до еды выпивать стакан чистой воды.

Заболевания опорно-двигательного аппарата

Помогут настои и отвары справиться и с заболеваниями костей и суставов.

При артрозе принимают отвар из 20 граммов ягод и 1 литра воды.

  1. Сырье промывают, складывают в эмалированную кастрюльку, заливают водой
  2. и варят не менее 20 минут на медленном огне,
  3. после чего оставляют настаиваться на 3-4 часа, затем процеживают.

Принимают курсами по 0,5 стакана 1 раз в день.

При болях в суставах используют цветки бузины в равных пропорциях с крапивой и петрушкой. Для приготовления лекарства:

  1. берут по 2 ст. л. каждого компонента,
  2. заливают стаканом кипятка и настаивают пару часов,
  3. после чего процеживают и принимают внутрь по 60-70 мл за 10 минут до приема пищи.

При ревматизме и подагре рекомендуются теплые ванны с добавлением отвара из корней и листьев растения.

как растёт бузина

Противопоказания к употреблению ягод

Несмотря на всеобъемлющий список показаний к применению, бузина и любые блюда и напитки с ней запрещены при:

  • беременности;
  • грузном вскармливании;
  • диагностированной болезни Крона;
  • патологии ЖКТ в фазе обострения;
  • язвенный колит;
  • индивидуальная непереносимость любых компонентов продукта.

Поскольку бузина черная – мощное лекарственное средство, перед его приемом следует посоветоваться с лечащим врачом.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Мир ягод | Свойства, применение и рецепты
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Подробнее в Бузина
плоды чёрной бузины
Бузина чёрная описание и лечебные свойства ягоды

С давнейших времен, когда еще не знали об антибиотиках и противовирусных препаратах, для лечения люди...

Закрыть