Польза клубники для здоровья

на тарелке

Привет ребята.

Сегодня про клубнику. Расскажи про пользу ягоды для здоровья человека. Как ее применяют в кулинарии и косметологии. Вы узнаете, почему ее нужно добавить в свой рацион и есть регулярно.

Как только начинает пригревать ласковое весеннее солнышко, появляются всходы первой летней ягоды – клубники. Цветет она обильно, к концу мая из соцветий образуется завязь, а к середине июня грядки радуют глаз красными ягодками.

Что это за ягода

Клубника – многолетнее травянистое растение семейства розовые. На большинстве дачных участков произрастает клубника садовая, однако ее прототипом считается окультуренная лесная земляника.

В зависимости от сортовой разновидности ягода может быть привычно красной, а также белой или черной, вкус плодов также отличается и во многом зависит от конкретного сорта растения.

Мало кто знает, но встречаются ремонтантные сорта растения, которые дают урожай на протяжении всего сезона, а не только в июне-июле. Выращивание этих сортов не вызывает никаких сложностей, уход за ними такой же, как и за обычной ягодой.

Биохимический состав и калорийность садовой клубники

Прежде чем говорить о пользе продукта, стоит детально рассмотреть его состав. По мнению ботаников, в состав спелых плодов входят:

  • витамины, особенно много в клубнике витаминов А и С;
  • макро- и микроэлементы, в большом количестве марганец и калий;
  • органические кислоты;
  • природные антибиотики;
  • антиоксиданты;
  • флавоноиды;
  • пищевые волокна;
  • небольшое количество липидов и протеинов;
  • мононенасыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты;
  • сложные сахара;
  • вода.

Из-за высокой концентрации воды в продукте калорийность последнего невелика – около 30 ккал на 100 г. Кстати, несмотря на внушительный процент углеводов, гликемический индекс плодов равняется 40, что делает продукт допустимым к употреблению диабетиками.

Польза клубники для организма человека

Какие нутриенты входят в состав продукта, вроде бы, понятно. Осталось выяснить чем полезна садовая земляника для человека. По мнению ботаников и сторонников нетрадиционной медицина, красная ягода обладает целым перечнем полезных свойств, делающих ее уместной в лечении и профилактики многих патологических состояний.

Усиливает иммунитет

Клубнику сложно назвать рекордсменом по содержанию аскорбиновой кислоты (главный элемент, отвечающий за деятельность иммунной системы), тем не менее, всего 100 г свежих плодов покрывают более половины суточной потребности в витамине С, что делает ягоду незаменимым помощником в борьбе с вирусами, бактериями и грибками.

Самой полезной в этом случае считается свежая клубника, именно в ней сконцентрировано наибольшее количество полезных элементов.

на тарелке

Укрепляет сердце

Благодаря все тому же витамину С происходит мощная поддержка сердечно-сосудистой системы:

  • укрепляются стенки крупных артерий и мелких капилляров;
  • повышается их эластичность;
  • снижается тонус сосудов;
  • разрушаются и выводятся избытки липидов из крови;
  • утилизируются токсины и т.д.

Такой спектр полезный свойств делает клубнику идеальным помощником в борьбе с атеросклерозом и гипертонией. Кстати, регулярное потребление плодов в сезон и чаев из листьев в осенне-зимний период делает продукт отличным профилактическим средством против инфарктов и инсультов.

Нормализует пищеварение

В садовой землянике довольно высокий процент клетчатки. Стакан свежих ягод покрывает 20-25% от рекомендуемой суточной нормы в нерастворимых пищевых волокнах. Систематическое потребление плодов поможет нормализовать стул, избавиться от запоров и очистить кишечник от скопления каловых масс.

напиток из ягод

Способствует снижению веса

Несмотря на обилие сахаров в составе, садовая земляника рекомендуется как продукт, подходящий для похудения и причин тому несколько:

  • витамин С разгоняет обмен веществ;
  • вода питает клетки и ускоряет метаболические реакции;
  • углеводы наделяют энергией;
  • а пищевые волокна надолго обеспечивают сытость.

Горсть ягод или стакан чая из листьев – прекрасный и абсолютно некалорийный перекус, что актуально для женщин, страдающих от избыточной массы тела.

Уменьшает отечность

Благодаря воде и перечню нутриентов клубника оказывает умеренный мочегонный эффект, снижая нагрузку на почки и сосуды. За это качество ягода рекомендуется для питания беременных, однако злоупотреблять не стоит, так как земляника – аллерген и есть вероятность навредить развивающемуся эмбриону.

Восстанавливает печень

В связи с тем, что клубника обладает регенерирующим, очищающим и желчегонным свойствами, плоды рекомендуется потреблять для восстановления функции печени, особенно после затяжных болезней, интоксикаций или при употреблении большого количества лекарств.

замороженная ягоды

При онкологии

При наличии прямых родственников с диагностированной онкологией следует потреблять до 400 г ягоды в сутки. Перечень мощнейших антиоксидантов окажет естественную профилактику развития опасной болезни. Стоит отметить, что в этом случае клубника полезна как для организма женщин, так и для здоровья мужчин.

Как употреблять ягоду

Клубнику любит большая часть населения, ее не только кушают в свежем виде, но и морозят на зиму, делают из нее компоты, варенье, джемы и прочие вкусности. Свежие и консервированные плоды нередко используют в качестве начинки для пирогов и булочек, из них же готовят вкуснейшие морсы и полезнейшие чаи.

Свежие или замороженные ягоды используют при варке каш, киселей, витаминных коктейлей, домашних йогуртов и т.д.

Большинство людей кушают ягоду чисто из вкусовых предпочтений, даже не догадываясь о том, какую пользу приносит клубника и как ее можно использовать в лечебных и косметических целях.

Применение в косметологии

Помимо применения в кулинарии и нетрадиционной медицине, плоды и листья активно используются в косметологии.

Из спелых ягодок готовят освежающие, омолаживающие и отбеливающие маски для лица,

маска из клубники

Иногда пюре из клубники наносят в чистом виде, а иногда смешивают его с дополнительными ингредиентами – яйцо, творог, мука, различные масла. Рецептура ухаживающих средств для лица и тела зависит от преследуемой цели, поэтому качественный состав маски может сильно отличаться.

Из молодых листочков готовят отвары, ими протирают лицо или делают примочки, помогающие избавиться от прыщей, фурункулов и прочих воспалений.

Как приготовить

Если отвар залить в форму для льда и поставить на пару часов в морозилку, получится абсолютно натуральное и безопасное средство для ухода за лицом, шеей и областью декольте.

клубника мороженая

Противопоказания и вред клубники

Говорить о пользе садовой земляники можно сколь угодно долго, однако есть у ягоды и опасные свойства:

  • клубника – сильный аллерген, поэтому ее не рекомендуют для прикорма маленьких детей;
  • плоды повышают кислотность желудка, а, значит, при патологиях органов ЖКТ ягоду следует исключить;
  • из-за гипотонических свойств земляника не рекомендуется людям с артериальным давлением ниже чем 90/60;
  • при цистите или заболеваниях почек в острой фазе ягода может усугубить ситуацию.

В остальных случаях при умеренном потреблении клубника принесет только пользу, главное выбирать спелые ягоды без признаков плесени и гниения.

Наша клубничка с дачи. Теперь вы знаете о пользе клубники. Пишите в комментариях, как часто вы ее едите, чем она вам нравиться?

Если статья была вам полезна – понажимайте на кнопочки соц сетей, пусть все знаеют о пользе клубники.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Олег Буянов/ автор статьи

Выращиваю ягоды на своем огороде.

На этом сайте вы найдете много полезных статей, про полезные свойства, выращивание ягод, мои кулинарные рецепты, фото и практические советы.

Если есть вопросы пишите. А так же присоединяйтесь ко мне в соц сетях.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Мир ягод | Свойства, применение и рецепты
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: