Лучшие рецепты заморозки клубники на зиму

замороженная клубника

Всем привет.

Из этой статьи вы узнаете, как заморозить клубнику на зиму в морозильной камере, с сахаром, без сахара, в контейнерах, в пакетах, с помощью блендера. Как заморозить целую и протертую клубнику. Надеюсь что эти рецепты вам понравятся.

Клубника – вкусная и полезная ягода, которой хочется лакомиться круглый год. Но зима – то время, когда далеко не каждая хозяйка может похвастаться наличием свежей клубники на своём столе.  Многие из них предпочитают делать варенье из сочной ягоды. А можно положить её в морозильную камеру, и каждый раз готовить новые блюда и напитки. Поговорим подробнее о том, как заморозить клубнику правильно.

клубника ягода

Когда собирать клубнику

Важно знать о том, как заморозить целую, нарезанную или пюрированную ягоду в домашних условиях и как лучше к этому подготовиться.

Собирать клубнику для заморозки нужно ранним утром, до появления росы, либо вечером в сухую, но не жаркую погоду. Старайтесь собирать целые, твёрдые и не гнилые плоды. Лучшие, если клубника чуть не доспеет, нежели переспеет.

Как мыть ягоду

Мыть ягоду перед заморозкой или нет – вопрос спорный. Если сделать это, смоется грязь, но вместе с ней и защитная плёнка, предотвращающая развитие бактерий на клубнике.

Если ягода покупная или слишком грязная, её нужно обязательно помыть. Если она своя и без видимых признаков загрязнения, можно пропустить этот этап. Пренебречь мытьём клубники можно только в том случае, если вы замораживаете её целиком. Ведь после разморозки её всё равно придётся помыть.

моем клубнику

Что делать после сбора ягоды

В течение первых 3-х часов после сбора урожая ягодки погружают в ёмкость с водой и быстро достают, дабы они не размякли. Сушат ягоды на полотенце, которое кладут на противень или кухонную доску. Бумажные полотенца использовать не рекомендуется, так как они прилипают к ягодам.

Как заготавливать плоды

Заготавливать плоды на зиму рекомендуется порционно. Можно утрамбовать их в контейнеры или баночки из-под йогурта. Ёмкости для заморозки нужно тщательно вымыть и просушить. Если они источают неприятный запах, её можно нейтрализовать лимонным соком.

Одним из лучших вариантом хранения клубники в морозильной камере считается пластиковый стаканчик. Замораживайте в одной порции столько клубники, сколько сможете съесть за раз. Повторное погружение ягоды в морозилку не рекомендуется.

клубника в лотках

Замораживаем клубнику с сахаром

Истинным сладкоежкам просто необходимо заморозить сочную ягоду с сахаром. Предварительно очищенные и высушенные клубнички кладут на пищевую плёнку, разделённую на кухонной доске. Затем их на час отправляют в морозилку.

Пока ягодки стоят в холоде, подготовьте пластиковые контейнеры. Затем уложите в них ягоды и посыпьте сахаром по вкусу. Сладкое лакомство поставьте в морозильную камеру.

Клубника, перетертая блендером

В таком виде ягоды замораживают без сахара. Для приготовления этого рецепта можно взять и повреждённые клубнички.

  1. Сначала урожай высыпают в емкость, заливают чистой холодной водой на 2-3 минуты. Листья, остатки земли – всё уйдёт на дно емкости.
  2. Далее плоды промывают руками и выкладывают на сито. Когда остатки воды стекли, необходимо оборвать хвостики и обрезать поврежденные участки (если таковые имеются).
  3. В блендере из очищенных ягодок делают пюре. Если электроприбора нет, можно обойтись и толкушкой для картошки, мясорубкой, соковыжималкой либо по старинке протереть ложкой и через ситечко.

Вкусное ягодное пюре распределяют по контейнерам, баночкам, бутылкам, формочкам для льда и пр. Посуду можете брать любую, но чтобы та стояла в морозилке герметично упакованной. В пакетах из полиэтилена хранить ягоды не рекомендуется.

Альтернативный вариант хранения пюре из клубники – разложить его по формочкам для выпечки маффинов. Это очень удобно, если хозяйка планирует использовать маленькие порции пюре за раз.

Рекомендуется разлить жидкую клубнику по формочкам, отправить их на заморозку в течение 5-6 часов. Спустя это время ягодное пюре достают из формочек, перекладывают в общую посудину и возвращают в морозилку.

клубника из холодильника

Заморозка целых ягод без сахара

Заготовка клубники на зиму целиком – отличная идея для тех, кто любит готовить десерты, вареники пирожки и пр. Это без варки и других долгих манипуляций.

  1. Перед заморозкой проверьте, чтобы ягоды были тугими, без повреждений и гнили.
  2. Сначала промойте их под проточной водой, а затем избавьте от чашелистиков (делайте всё в такой последовательности, дабы плоды не впитали в себя излишки влаги).
  3. Откиньте клубнику на дуршлаг.
  4. После того, как с течёт вся вода, расположите ягодки в один ряд на чистом полотенце. Оставьте на 30-60 минут, чтобы на клубнике не появился толстый ледяной слой.
  5. На поднос, доску или противень постелите кусок пергамента либо силиконовый коврик.
  6. Уложите на него плоды и отправьте в морозилку на несколько часов.
  7. Когда клубника хорошо затвердеет, достаньте поднос из морозилки, уложите её в посудину, пригодную для заморозки.

Желательно указать дату проведения заморозки, дабы не превысить рекомендуемый срок хранения ягод.

клубника в пакете

Рецепт компота из замороженной клубники

Рецептов того, что можно приготовить из замороженной клубники, немерено. Очень вкусным получается компот, который даже зимой вернет вас в солнечное лето.

  1. Вскипятите воду и погрузите в кастрюлю замороженную клубнику.
  2. Доведите воду до повторного закипания.
  3. Добавьте сахар по желанию.
  4. Варите компот около 7-10 минут.
  5. Отключите плиту, дайте напитку настояться 10-20 минут.

Как сделать кисель на основе компота

  • А если хотите получить зимой согревающий кисель, отлейте часть компота, всыпьте крахмал (в пропорции 3 ст. л. на литр жидкости).
  • Хорошо помешайте.
  • Клубничную массу вылейте в кастрюлю и варите до загустения, периодически помешивая.

кисель из клубники

Вкусное клубничное желе

  1. Разморозьте предварительно протёртое клубничное пюре.
  2. Нагрейте его до комнатной температуры, введите разведённый желатин, хорошо смешайте.
  3. Погрузите будущее желе в холодильник.
  4. При желании можно брать другую основу (сливки, сок и пр.), добавив в неё кусочки клубники.

Оптимальная температура и сроки хранения

Мало знать о том, как заморозить клубнику. Важно соблюдать рекомендации по хранению ягоды, чтобы она сохранила отличный вкус и полезные свойства.

Рекомендуемая температура морозилки при хранении в ней клубники  -18…-15 градусов.

От того, в каком виде вы заготавливаете клубнику, зависит и срок её хранения. Так, свежие ягоды рекомендуется хранить не дольше полугода. После истечения этого времени насыщенный клубничный вкус меркнет.

Если хозяйка замораживает плоды с сахаром, то срок хранения увеличивается до года. Поэтому целесообразно заморозить часть ягод целиком, половинками, а из остального сбора приготовить пюре, концентраты, сырое варенье. Их можно хранить вплоть до следующего урожая.

как хранить клубнику

Заморозка клубники во льду

Такой вид заготовки подойдёт для тех, кто любит пить фруктовые коктейли. Самый простой вариант – положить кусочки ягод в формочки для льда, залить их водой и погрузить в морозилку. Но есть вариант поинтереснее.

Для приготовления потребуется:

  • 500 мл воды,
  • 0,2 кг сахара,
  • столовая ложка лимонного сока и клубника.
  1. Все ингредиенты, кроме клубники, смешиваются в одной емкости.
  2. Затем смесь доводится до кипения и остужается.
  3. В каждую ячейку для льда кладётся небольшая клубничка и заливается остуженным сиропом.
  4. Заготовку отправляют в морозилку, ждут пока кубики заморозятся.
  5. Лед достают из формочек, пересыпают в одну емкость или пакет, и отправляют в морозильной камере для хранения.

олег буянов мороженная клубника

А вот и моя замороженная клубника.

Теперь вы знаете, как заморозить клубнику на зиму. Пишите в комментариях – каким способом вы замораживаете клубнику?

Если статья была вам полезна – рецептики сохраните себе в закладки, а статьей поделитесь в соц сетях. Продолжение следует.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Олег Буянов/ автор статьи

Делюсь опытом выращивания ягоды.

Огородник с 3 огородами: на огороде, на балконе, на подоконнике. Эксперт по растительному питанию и укреплению здоровья, нутрициолог, натуропат. Сыроед с мед образованием.

Занимаюсь йогой, фитнесом, выращиваю растения, применяю аромамасла. ЗОЖ активист и Эко оптимист.

На этом сайте вы найдете много полезных статей, про полезные свойства, применение ягоды, фото и практические советы.

Если есть вопросы пишите. А так же присоединяйтесь ко мне в соц сетях.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Мир ягод - сайт о ягодах Олега Буянова
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности