Бузина – многолетний высокий кустарник, порой достигающий 10 м, семейства Жимолостные. Насчитывается более 40 разновидностей растения, но наибольшей популярностью пользуется бузина черная. Лечебные свойства цветов, ягод, коры и листьев признаны не только народной медициной, но и официальной.
Химический состав
В состав бузины черной входит комплекс полезных для организма человека веществ:
Витамин А
Улучшающий зрение и служащий отличным профилактическим средством против катаракты и глаукомы.
Витамин С
Активирующий иммунные резервы организма, защищающий от простуд и вирусных заболеваний, замедляющий процессы старения.
В лечении онкологии витамин С также незаменим, он препятствует росту опухоли и появлению метастаз, именно поэтому при раке пациентам назначают ударные дозы аскорбиновой кислоты и советуют употреблять как можно больше пищи, содержащей витамин С.
Витамины группы В
Коих в бузине практически весь перечень. Витамины из этого списка участвуют во множестве химических реакций, протекающих в человеческом организме, отвечают за обмен веществ, стимулируют работу нервной системы.
Минералы
Помимо витаминов в состав плодов входит перечень минералов: кальций, железо, калий, магний, натрий, цинк и пр., которые в комплексе с правильно составленным рационом, являются профилактическим средством против множества трудно излечиваемых заболеваний.
Ядовита ли бузина
Есть предположение, что ягоды бузины черной ядовиты, но утверждение справедливо лишь отчасти. Неспелые плоды этого растения, действительно, токсичны и не пригодны в пищу или для употребления в лечебных целях.
Когда ягоды в полной мере нальются соком, можно есть их без опасения, хотя многие адепты нетрадиционной медицины предпочитают употреблять их в переработанном виде.
Лечебные свойства
Целебные свойства растения зависят от того, какую конкретно часть используют:
Цветы бузины
Оказывают:
- диуретическое,
- мягкое послабляющее,
- отхаркивающее,
- потогонное, противолихорадочное действие.
Отвар из соцветий помогает легче перенести заболевание, быстрее восстановиться после болезни, нормализовать уровень сахара в крови и уменьшить проницаемость сосудов.
Ягоды
Служат прекрасным желчегонным средством, оказывают послабляющее действие и улучшают моторику кишечника. Часто плоды рекомендуют употреблять в пищу тем, у кого наблюдается отложение солей или есть проблемы с опорно-двигательным аппаратом.
Отвары и настойки
- Из листьев и коры растения принимают как желчегонное и послабляющее средство, не менее эффективно оно в лечении ожирения и анемии.
- Настойки и отвары из побегов дают положительный результат при лечении суставов и кожных проблем.
- Отвар из коры считается отличным сахароснижающим средством.
Польза растения для женщин
Ягоды, листья и питье, приготовленное из них, помогают женщинам не только сохранить молодость и красоту кожи. В лечении некоторых гинекологических заболеваний также применяют отвар соцветий, он используется для спринцевания и омовения наружных половых органов.
Применение черной бузины
В официальной медицине практикуется применение только цветков бузины черной. Их можно приобрести практически в любом аптечном пункте.
В медицине
Врачи рекомендуют отвар соцветий как общеукрепляющее средство, а также как вспомогательное питье при лечение простудных, вирусных и инфекционных заболеваний.
Напиток обладает:
- жаропонижающим,
- потогонным,
- мочегонным действием.
Гораздо реже, но все-таки употребляется отвар цветов бузины при бронхолегочных заболеваниях, таких как бронхит, трахеит, фарингит, и при патологиях почек и мочевыводящих путей. Иногда прописывают питье в лечение нервических расстройств и при запущенных невралгиях.
В кулинарии
Помимо использования в лечебных целях, плоды растения часто применяют в кулинарии. Из них готовят морсы, компоты, фреши, сироп, а также варенье, джем и повидло, некоторые люди добавляют молодые листочки в салаты, чтобы обогатить блюдо витамином С.
В косметологии
Не менее популярна бузина и среди представительниц прекрасного пола, на ее основе готовят отвары для ухода за лицом и телом. Примочки с отваром накладывают на проблемные участки кожи, например, при фурункулезе или аллергической сыпи.
В дизайне
Часто кусты используют для оформления парков и садовых участков, а плоды и листья применяют в текстильной промышленности для окрашивания тканей.
Когда и как собирать, сколько хранить
Цветы с бузины срывают, как только они начинают распускаться.
Сушат при отсутствии прямых солнечных лучей на деревянной поверхности. По окончании сушки протирают сквозь мелкое сито, высыпают в платяной мешочек или герметичную тару и хранят не более 24 месяцев.
Ягоды
Собирают в период конец августа-начало сентября.
Высушивают целыми гроздьями сначала на солнце, а потом в печи или сушилке при температуре не ниже 650 С, а уже потом обирают плоды и раскладывают в тканевые пакетики.
Хранят сырье в прохладном и хорошо вентилируемом помещении, в противном случае оно быстро заплесневеет.
Листья
Листочки можно собирать на протяжении всего сезона, но при употреблении в пищу свежей зелени или при приготовлении настойки необходимо строго соблюдать дозировку, иначе возможна интоксикация, поскольку в свежих листьях содержится синильная кислота, которая разрушается в процессе сушки.
Корни
Корни растения выкапывают осенью, сушат и истирают в порошок. Хранят сырье не более 5 лет.
Противопоказания и возможный вред
Черная бузина содержат токсические соединения, поэтому ее в любом виде не рекомендуют употреблять:
- беременным и вскармливающим грудью женщинам;
- детям до 12 лет из-за несовершенства пищеварительной системы;
- при наличии воспалений в желудке и кишечнике;
- людям с индивидуальной непереносимостью продукта;
- страдающим болезнью Корна.
От употребления свежих ягод желательно тоже воздержаться, из-за обилия кислот и токсичных соединений, злоупотребление кушаньем может спровоцировать тошноту, рвоту и даже отравление.