4 способа заморозить клубнику на зиму в холодильнике

клубника из холодильника

Друзья привет.

Из этой статьи вы узнаете, как заморозить клубнику на зиму в холодильнике с медом, кубиками, протертую с сахаром и целую ягоды. Сколько можно хранить ягоды в холодильнике. И как такую замороженную ягоду правильно разморозить.

Есть несколько способов, как заморозить клубнику на зиму в холодильнике, причем все они достаточно просты и не отнимут много времени. Классический вариант – промыть и высушить плоды, после чего отправить в морозилку. Чтобы ягоды были более вкусными, их замораживают с сахаром или медом.

клубнику как мыть

Как подготовить ягоды

Есть несколько рецептов заморозки клубники в морозильной камере, но вне зависимости от технологии, ягоды нужно предварительно подготовить. Сделать это достаточно просто:

  1. Отобрать спелые ягоды, без явно зеленых, недозрелых.
  2. При необходимости убрать явно подгнившие плоды – они испортят вкус и будут храниться хуже остальных.
  3. Если есть очень мелкие ягоды, отбраковывать их необязательно – они заморозятся примерно в то же время, как и крупные.
  4. Опустить все плоды в таз с холодной проточной водой и тщательно промыть.
  5. Слить воду и еще раз промыть в проточной воде.
  6. Разложить на свернутое вдвое полотенце или на тканый материал в один слой.

В таком состоянии садовую клубнику нужно подержать несколько часов до полного высыхания. При необходимости полотенце можно заменить на другое. Важно добиться того, чтобы плоды были полностью сухими, потому что избыток влаги даст ненужные кристаллики льда при хранении в морозилке.

Если плоды достаточно плотные, плодоножки можно убрать. Но иногда это действие приводит к тому, что ягода деформируется. В таком случае лучше оставить как есть – при употреблении после разморозки убрать плодоножку очень просто.

замороженная клубника

Заморозка целыми ягодами

Самый простой вариант, как правильно заморозить плоды – целиком, т.е. без предварительного разрезания или измельчения в пюре. Действовать нужно так:

  1. Выложить плоды в один слой на плоской тарелке или на доске.
  2. Положить в морозильную камеру (температура -18оС) на 1 час или чуть дольше (зависит от размера).
  3. Вынуть и переложить в одноразовый пластиковый контейнер. Можно уложить в несколько слоев, поскольку ягода к этому моменту хорошо затвердеет.
  4. Затем поместить контейнер снова в морозильную камеру и хранить там нужное время.

Перед заморозкой ягоду нужно продегустировать. Если ей явно не достает сладости, лучше пересыпать целые подмороженные плоды сахаром, расходуя 200-300 г песка на 1 кг. В этом случае ягоды лучше разрезать пополам.

как заморозить клубнику

Клубника, протертая с сахаром

Если нужен рецепт, как вкусно заморозить клубнику на зиму, и еще красиво подать лакомство – можно просто перетереть плоды в пюре однородной консистенции. Действовать следует так:

  1. Подготовить ягоды и тщательно убрать плодоножки.
  2. Перетереть в блендере – можно в емкости или использовать погружной инструмент. Допускается измельчить картофельной мялкой или вилкой, но это займет больше времени. К тому же толченое пюре может получить не таким однородным.
  3. Добавить сахар согласно пропорции 300 г на 1 готового пюре. Это оптимальное соотношение, рассчитанное на «средний» вкус. Тщательно перемешать до полного растворения.
  4. Затем выбирают, в какой упаковке замораживать. Можно положить в пластиковый пищевой контейнер – он должен быть с прочными стенками и плотной крышкой.
  5. Но есть и другой вариант – перелить пюре в силиконовые формочки для печенья. Тогда получится вкусное и красивое лакомство, которое можно подать на праздничный стол.

клубника в лотках

Клубника во льду

Лесную и садовую землянику можно заморозить целыми ягодами без сахара. Такие плоды хорошо пойдут для приготовления коктейлей, лимонадов и алкогольных напитков. Также кубики льда с клубникой можно использовать для питательных масок лица.

Рецепт приготовления достаточно простая:

  1. Для заморозки на этот раз понадобятся небольшие ягоды. Если они довольно крупные, стоит заранее разрезать пополам.
  2. Промывают. заливают холодной водой (лучше кипяченой), чтобы она полностью закрыла их.
  3. Укладывают в отделение морозилки для получения льда на 6-8 часов.
  4. Хранить такие «кубики» можно в пакетах или в контейнерах – емкость может быть любой.

Заморозка с медом

Зачастую садоводы предпочитают готовить варенье из клубники, поскольку оно получается сладким и ароматным. Но, как известно, при варке уничтожается большая часть полезных веществ. Аналогичная проблема возникает и при приготовлении компота из земляники.

Поэтому чтобы сделать лакомство не только полезным, но и вкусным, лучше попробовать заморозить, например, с медом. Рецепт состоит из таких шагов:

  1. Тщательно промыть землянику и просушить. Чтобы ускорить процесс, ее можно положить в духовой шкаф и оставить на час при температуре 40-50 градусов. Это безопасные значения, при которых все витамины нормально сохраняются.
  2. Затем кладут в один слой на плоскую тарелку либо на разделочную доску и отправляют в морозилку ровно на 4 часа. Выдерживать нужно при стандартной температуре -18оС.
  3. После этого землянику выкладывают в глубокую тарелку или контейнер с плотными стенками и заливают жидким медом.
  4. Предварительно его можно немного подтопить в небольшом сотейнике. подержав на слабом огне буквально 3 минуты.
  5. Заливают доверху и отправляют в морозильную камеру опять на 4 часа.
  6. Можно оставить и дальше на хранение в таком виде, а можно пересыпать в пакет и держать в морозилке.

клубника замороженная

Условия и сроки хранения

Замороженная ягода хранится очень долго – срок годности составляет 9-12 месяцев.

Все это время в морозильной камере поддерживают стандартную температуру -18оС. После оттаивания вторичной заморозке продукт не подлежит. В крайнем случае (например, испортился холодильник, отключилось электричество) ягоды можно использовать для приготовления морса, варенья или других блюд.

После оттаивания землянику нужно съесть сразу или использовать в блюдах, например, в пирогах, в качестве украшения для тортов. Если что-то останется, ягоды хранят в холодильнике максимум 3-4 дня, после чего срок годности заканчивается.

как разморозить клубнику

Как правильно разморозить ягоду

Даже после первой разморозки внешний вид может немного ухудшиться, что нормально. Вполне понятно, что размороженная клубника не будет выглядеть так же, как свежая. С другой стороны, сохраняются все полезные вещества, в том числе ценный витамин С.

А чтобы сохранить и привлекательный вид, рекомендуется провести разморозку в 2 этапа:

  • Медленное размораживание – при температуре 0 градусов на верхней полке. Подержать нужно ночь или чуть больше до тех пор, пока плоды не размякнут окончательно.Пакеты лучше положить в тарелку, чтобы выделяющаяся жидкость не испачкала холодильник.
  • Затем землянику кладут в тарелку и оставляют при комнатной температуре, чтобы на стала достаточно теплой, приятной на вкус. Подержать достаточно 1 час.

Проводить разморозку принудительно, например, в микроволновке или в горячей воде ни в коем случае нельзя.

Это испарит не только вид ягод, но и вкусовые качества, а также уничтожит некоторые витамины.

Таким образом, клубнику можно заморозить в собственном соку или целиком без варки и другой подготовки. Этот способ позволяет сохранить по максимуму все витамины, а также натуральный вкус и аромат. Поэтому лучше всего заготавливать плоды именно таким способом.

Теперь вы знаете, как заморозить клубнику на зиму в холодильнике. пишите в комментариях – какой способ вам больше нравиться?

Если статья была вам полезна – сделайте репост записи в соцсети, а рецептики сохраните себе в закладки. Увидимся в новой статье.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Олег Буянов/ автор статьи

Делюсь опытом выращивания ягоды.

Огородник с 3 огородами: на огороде, на балконе, на подоконнике. Эксперт по растительному питанию и укреплению здоровья, нутрициолог, натуропат. Сыроед с мед образованием.

Занимаюсь йогой, фитнесом, выращиваю растения, применяю аромамасла. ЗОЖ активист и Эко оптимист.

На этом сайте вы найдете много полезных статей, про полезные свойства, применение ягоды, фото и практические советы.

Если есть вопросы пишите. А так же присоединяйтесь ко мне в соц сетях.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Мир ягод - сайт о ягодах Олега Буянова
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности