Полезные свойства клубники для взрослых и детей

как продают клубнику

Привет всем.

В этой статье разберем полезные свойства клубники для здоровья  организма человека, мужчин и женщин. Вы узнаете, какая клубника полезнее свежая, сушенная или замороженная.

Полезные свойства клубники связаны с тем, что это низкокалорийный продукт, богатый витамином С, флавоноидами, эллаговой кислотой и антиоксидантами. Благодаря этому она укрепляет иммунитет, наполняет организм энергией и даже препятствует преждевременному старению. При этом для некоторых людей клубника является сильным аллергеном. К тому же она содержит кислоты, поэтому употреблять ягоды нужно в разумных количествах.

попробуй клубнику

Химический состав клубники

Чтобы понять, какими полезными свойствами для организма человека обладают ягоды клубники, необходимо ознакомиться с ее химическим составом. Плоды содержат довольно много ценных веществ, в первую очередь:

  • витамин С (в 100 г 67% суточной нормы);
  • кремний (330%);
  • кобальт (40%);
  • марганец (10%);
  • молибден (14%).
  • медь (13%).

Также в составе присутствуют витамины группы В, E, H, PP, но их содержание не превышает 2-3% от суточной нормы. В садовых разновидностях клубники есть и разные микроэлементы, в том числе селен, железо, фосфор, магний, кальций, хром, калий, цинк и другие.

Калорийность ягод на 100 г составляет 41 ккал, что позволяет считать ее диетическим продуктом. Пищевая ценность на ту же массу:

  • белки 0,8 г;
  • жиры 0,4 г;
  • углеводы 7,5 г.

В ягодах лесной и полевой земляники довольно много пищевых волокон – порядка 2,2 г на 100 г, что составляет 10% от суточной нормы. Основную часть занимает вода – 87 г, остальные 13 г приходятся на сухое вещество.

урожай клубники

Полезные свойства клубники

Благодаря богатому химическому составу и низкой калорийности домашняя и лесная земляника оказывает благоприятное влияние на разные системы органов:

  1. Это низкокалорийный продукт, который неопасно применять даже во время диет. При этом использовать его для разгрузочных дней не стоит, поскольку в большом количестве плоды съесть не получится – это приведет к расстройству пищеварения и изжоге.
  2. В мякоти содержится много витамина С. Буквально 150 г достаточно для того, чтобы восполнить суточную норму. Благодаря этому можно поддерживать иммунитет, что особенно важно в период распространения инфекций.
  3. Несмотря на то, что земляника довольно сладкая, у нее низкий гликемический индекс. Это означает, что продукт в умеренных количествах можно использовать даже при сахарном диабете.
  4. В составе есть довольно много природных антиоксидантов. Это биологически активные вещества, которые уничтожают свободные радикалы. Благодаря этому они препятствуют процессам преждевременного старения и помогают поддерживать здоровье кожи, волос и ногтей.
  5. Плоды содержат и такие ценные компоненты, как флавоноиды, эллаговую кислоту и антоцианы (именно они обеспечивают красную окраску). Эти компоненты предупреждают развитие раковых опухолей.

Для детей

Для детей клубника полезна тем, что она содержит сахар и другие углеводы. Поэтому даже съесть несколько плодов, это будет достаточно для того, чтобы восполнить запасы энергии. Однако стоит иметь в виду, что земляника является довольно сильным аллергеном. Поэтому начинать давать ее детям нужно с небольших количеств.

Для мужчин

Мужчинам ягоды особенно полезны в том смысле, что они укрепляют иммунитет благодаря высокому содержанию витамина С, Также земляника повышает выносливость, что особенно важно при сильных физических и умственных нагрузках.

Для женщин

Ягоды обладают полезными свойствами и для организма женщины. Они укрепляют кости, оздоравливают кожу, ногти и волосы. «Молодильный» эффект связан с наличием в составе витамина С и эллаговой кислоты. Первый является антиоксидантом, предотвращающим процессы старения, вторая помогает укрепить эластичные волокна кожных покровов.

Для беременных и кормящих женщин употребление клубники вполне допускается. В состав плодов входит фолиевая кислота, которая способствует нормальному развитию плода. Пользу дает витамин С, а также калий и магний (они предупреждают отеки). По некоторым данным прием земляники во время беременности уменьшает риск развития у ребенка аллергии на эту ягоду.

напиток из ягод

В каком виде клубника полезнее всего

Чтобы получить максимум пользы, необходимо также правильно заготовить клубнику на зиму. Ягоду можно засушить и заморозить. Также из нее готовят варенья, но это не лучший вариант, поскольку термическая обработка разрушает практически все витамины.

Свежая

Очевидно, что полезнее всего именно свежая ягода. Но употреблять ее нужно в умеренных количествах, например, 200-300 г в день. Не следует съедать слишком много плодов натощак, это может привести к вздутию живота, диарее и изжоге.

Сушеная

Сушеные плоды не утрачивают полезных веществ, если температура обработки составляет не более +50оС. Сушить можно на открытом воздухе, в помещении или в специальных сушилках, духовых шкафах.

сушеная ягода

Полезными свойствами обладают сушеные листья клубники. Чай и отвары на их основе помогают стабилизировать давление, устраняют симптомы слабости, боли в животе, тошноту и рвоту, помогают при диарее и даже болях в суставах.

Замороженная

Замороженные плоды тоже не утрачивают полезных свойств. Для заморозки необходимо промыть ягоды, удалить плодоножки (хотя это необязательно) и выложить в один слой, поставить в морозилку на час. Затем переложить в пакет или контейнер и отправить в морозильную камеру на длительное хранение.

Вареная

Вареная ягода, к сожалению, не несет практически никакой пользы. В ней остается аромат и вкус, особенно если усилить его сахаром, лимонной кислотой или другими дополнительными ингредиентами. Но польза, например, от варенья или морса из плодов минимальная.

При нагревании разрушается не только витамин С, но и большинство других полезных веществ. Поэтому лечебными свойствами обладают именно свежие плоды. А если обеспечить правильные условия переработки (сушка, заморозка) и хранения, такие ягоды тоже сохранят максимум пользы.

клубника мороженая

Противопоказания и вред клубники

Стоит помнить о том, что употребление клубники в некоторых случаях противопоказано:

  • Индивидуальная непереносимость (аллергические реакции).
  • Гастриты и язвы.
  • Дети до 3 лет.
  • Аппендицит.
  • Патологии печени.

Таким образом, несмотря на сахаристость, клубника действительно полезна для здоровья и может употребляться практически в любом возрасте, начиная с 3 лет. Если употреблять ягоды в небольших количествах, они насытят организм витамином С и другими ценными веществами, не нанеся никакого вреда.

Теперь вы знаете, в чем полезные свойства клубники. Пишите в комментариях – любите ли вы этц ягоду?

Если статья была вам полезна – подпишитесь на обновления сайта, чтобы не пропустить новые статьи про клубнику. И ставьте лайк.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Олег Буянов/ автор статьи

Делюсь опытом выращивания ягоды.

Огородник с 3 огородами: на огороде, на балконе, на подоконнике. Эксперт по растительному питанию и укреплению здоровья, нутрициолог, натуропат. Сыроед с мед образованием.

Занимаюсь йогой, фитнесом, выращиваю растения, применяю аромамасла. ЗОЖ активист и Эко оптимист.

На этом сайте вы найдете много полезных статей, про полезные свойства, применение ягоды, фото и практические советы.

Если есть вопросы пишите. А так же присоединяйтесь ко мне в соц сетях.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Мир ягод - сайт о ягодах Олега Буянова
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности