Польза клубники для человека

ягоды

Всем привет.

В этой статье продолжаем разговор о клубнике. Вы узнаете, в чем польза и вред клубники для здоровья человека. можно ли есть ягоду при диабете, а так же как засушить и заморозить клубнику.

На сегодняшний день польза и вред клубники для здоровья хорошо изучены врачами и диетологами. Это достаточно ценный, низкокалорийный продукт, который в умеренных количествах помогает похудеть и укрепляет иммунитет. Также ягода предупреждает развитие инсультов, инфарктов и онкологических патологий.

ягоды клубники

Химический состав и калорийность

В состав клубники входят витамины, минералы и другие полезные вещества, которые благоприятно воздействуют на разные системы органов:

  • марганец;
  • кальций;
  • железо;
  • калий;
  • медь;
  • магний;
  • фосфор;
  • молибден;
  • хром;
  • цинк;
  • витамин С;
  • витамины группы В (В1, В6 и В9);
  • витамин К;
  • куркумин;
  • кверцетин.

Клубника относится к низкокалорийным продуктам – в 100 г всего 30-40 ккал, в зависимости от сахаристости сорта. Пищевая ценность на 100 г такая:

  • белки 0,8 г;
  • жиры 0,4 г;
  • углеводы 7,5 г.

на тарелке

Можно ли есть при диабете

Состав садовой виктории и полевых, луговых ягод принципиально не отличаются. Совпадают они и по калорийности. При этом чем слаще сорт, тем выше калорийность. Хотя в любом случае гликемический индекс небольшой и составляет 40. Поэтому в умеренных количествах садовые и лесные ягоды можно употреблять даже при сахарном диабете 2 типа,

Описанные показатели калорийности не связаны с клубничным джемом или вареньем. В этом случае 100 г продукта содержат до 300 ккал, что очень много. Поэтому подобные продукты нужно исключить из рациона или употреблять их в небольших количествах, особенно тем, кто придерживается диеты.

Полезные свойства клубники

Клубника обладает довольно большим набором полезных свойств. Среди наиболее важных можно перечислить такие:

  1. Профилактика болезней сердечно-сосудистой системы, в том числе инфаркта, инсульта.
  2. Укрепление иммунитета.
  3. Диетический продукт, не дает лишних калорий.
  4. Предотвращает онкологические патологии, поскольку замедляет рост раковых клеток.
  5. Выводит токсины из мышечных тканей.
  6. Предупреждает развитие артрита, болезненный ощущений в разных суставах.
  7. Снижает концентрацию вредного холестерина.
  8. Укрепляет сердце, предупреждает гипертонию.
  9. Стабилизирует внутриглазное давление.
  10. Также польза клубники для здоровья человека связана с тем, что она помогает сжигать накопленный жир, улучшает пищеварение, поэтому в умеренных количествах продукт можно употреблять во время диеты (без сахара, сливок и других калорийных добавок).

красивая ягода

Польза для здоровья мужчины

Польза ягоды для мужчин связана с тем, что она содержит довольно много витамина С (суточная норма в 150 г). Поэтому регулярное употребление позволяет укрепить иммунитет и повысить выносливость. Это особенно важно для мужчин, занятых физическим трудом.

Польза для здоровья женщины

Большую пользу земляника дает и для женщин:

  • фолиевая кислота предупреждает аномалии в развитии плода о время беременности;
  • ягоды укрепляют кости;
  • оздоравливают ногти, волосы;
  • повышает эластичность кожи;
  • помогает похудеть;
  • отбеливает зубы, удаляет налет;
  • поднимает настроение.

Клубника полезна и после 60 лет. Она снижает уровень вредного холестерина

необычная клубника

Польза для здоровья детей

Для детей клубника полезна тем, что она содержит довольно много быстро усвояемых углеводов. Это позволяет быстро пополнит энергетические запасы и зарядить организм новыми силами. К тому же благодаря высокому содержанию витамина С ягоды укрепляют иммунитет, что особенно важно в разгар эпидемии.

Какая сохранить полезные свойства круглый год

Наибольшими полезными свойствами обладает свежая ягода. Она содержит ценные питательные вещества в максимальной концентрации. И чтобы сохранить эти компоненты, рекомендуется подвергнуть плоды правильной обработки. Основных способов 2 – заготовить сушеную или мороженую клубнику.

Сушим клубнику

В первом случае действуют так:

  1. Застилают противень пергаментом.
  2. Включают сушилку или духовой шкаф, устанавливают температуру в диапазоне 55-60оС.
  3. Выкладывают целые ягоды или нарезанные пополам (если они слишком крупные).
  4. Выдерживают в течение 1,5 ч, при этом дверца должна быть плотно закрыта.
  5. Достают поддон и переворачивают каждую ягоду.
  6. Затем сушат при 45-50оС еще 6-8 часов до полной готовности. При этом дверцу держат немного приоткрытой (на палец), а каждый час ягоды переворачивают.

сушеная клубника

Замораживаем ягоду

Чтобы приготовить замороженную клубнику, необходимо:

  1. Промыть плоды и тщательно подсушить.
  2. Выложить в один слой и отправить в морозильную камеру.
  3. Подержать час.
  4. Достать и переложить в пакет или в контейнер.
  5. Отправить на заморозку. В таком виде хранить можно до 9-12 месяцев. При этом размораживать можно только однократно.

замороженная клубника

Возможный вред

Полезные свойства клубники проявляются только при умеренном потреблении, например, не более 300 г в день. В отдельные дни можно съесть и больше, но только не на голодный желудок. В противном случае это может иметь неприятные последствия для здоровья:

  • аллергические реакции;
  • поступление токсинов и тяжелых металлов (плоды накапливают их в тканях, если эти вещества изначально есть в почве);
  • мочегонный эффект;
  • обострение цистита, пиелонефрита (если есть эти болезни);
  • образование камней в почках за счет оксалатов;
  • раздражение слизистой желудка;
  • обострение гастрита, язвенных патологий;
  • разрушение зубной эмали из-за повышенной кислотности.

как растет клубника

Противопоказания

К употреблению плодов есть несколько противопоказаний:

  • гастрит, язвы;
  • индивидуальная непереносимость (клубника является сильным аллергеном);
  • аппендицит;
  • болезни печени;
  • беременность (с осторожностью, чтобы не вызвать аллергическую реакцию у ребенка).

Если правильно употреблять клубнику, она даст намного больше пользы, чем вреда. Это ценная ягода, укрепляющая иммунитет и помогающая в профилактике многих опасных патологий. Однако употреблять ее можно только в умеренных количествах, причем не натощак, а лучше после еды.

олег буянов клубника

Вот сколько клубники мы соберем на даче!

Теперь вы знаете, в чем польза и вред клубники для здоровья человека. Пишите в комментариях – вы любите свежую или сушенную клубнику?

Если статья была вам полезна – проголосуйте за статью лайком и репостом в соцсети! Продолжение следует.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Олег Буянов/ автор статьи

Делюсь опытом выращивания ягоды.

Огородник с 3 огородами: на огороде, на балконе, на подоконнике. Эксперт по растительному питанию и укреплению здоровья, нутрициолог, натуропат. Сыроед с мед образованием.

Занимаюсь йогой, фитнесом, выращиваю растения, применяю аромамасла. ЗОЖ активист и Эко оптимист.

На этом сайте вы найдете много полезных статей, про полезные свойства, применение ягоды, фото и практические советы.

Если есть вопросы пишите. А так же присоединяйтесь ко мне в соц сетях.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Мир ягод - сайт о ягодах Олега Буянова
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности