Полезные свойства жимолости при различных заболеваниях

плоды жимолости

Привет ребята.

Из этой статьи вы узнаете о полезных свойствах жимолости и противопоказанию к ее употреблению. Сегодня продолжение разбора пользы этой ягоды.

Жимолость – листопадный кустарник семейства Жимолостные. В настоящее время выведено более 200 сортовых разновидностей, поэтому растение встречается не только в виде типичного кустарника, но и в виде прямостоящих, ползучих или плетущихся лиан.

Ягоды  жимолости

Последние активно используются в качестве декоративных растений, из них делают живые изгороди, ими же украшают сады и парки. Красивейшей, но не популярной на территории РФ разновидностью считается жимолость японская, ее отличительная особенность в том, что цветет она с мая по сентябрь, источает невероятный аромат и служит настоящим украшением сада или парка.

ядовитая, съедобная ягода

Виды ягод

Ягоды жимолости могут быть как съедобными, так и ядовитыми.

Отличить их просто:

  • первые имеют вытянутую форму сине-голубого или фиолетового-сизого оттенка,
  • вторые – черного, красного или оранжевого цвета. Обычно ядовитые ягодки округлой формы, гораздо мельче по размеру и имеют горький вкус.

В простонародье ядовитые плоды прозвали «волчьей ягодой», их не используют в пищу, не применяют в косметологии и нетрадиционной медицине, несъедобная жимолость служит сугубо декоративным элементом садов и парков.

ветка жимолости

Химический состав и калорийность продукта

Особую популярность плод заслужил исключительно благодаря своему биохимическому составу. По мнению ботаников, садовая ягода содержит:

  • более половины известных витаминов;
  • перечень макро- и микроэлементов;
  • эфирные масла;
  • пектины и нерастворимые пищевые волокна;
  • органические кислоты;
  • простые и сложные сахара;
  • антиоксиданты и фитонциды.

В жимолости полностью отсутствуют белки и липиды, основная часть состава приходится на воду и углеводистые соединения.

Калорийность плодов варьируется от 35 до 45 ккал на 100 г, причина различия энергетической ценности кроется в принадлежности к конкретному сорту, также она зависит от региона произрастания растения.

жимолость ягода

Где применяется жимолость

Помимо непосредственного употребления в пищу, из цилиндрических ягодок готовят компоты, варенье и вкуснейшие конфитюры, которые впоследствии добавляют в каши и мороженое, наделяя кушанье неповторимым вкусом и ароматом.

Однако кулинария – не единственная область, где применяется жимолость. Спелые плоды с успехом используют в косметологии и нетрадиционной медицине в качестве:

  1. противовоспалительного;
  2. очищающего;
  3. регенерирующего;
  4. сосудоукрепляющего;
  5. противогрибкового;
  6. противотоксического;
  7. анальгезирующего средства.

В пищу и для лечения применяются только съедобные ягоды цилиндрической формы, имеющие цвет от светло-синего до темно-фиолетового.

жимолость на ветке

Полезные свойства ягоды

Жимолость – один из немногих растительных продуктов, пользу которого подтверждают и представители официальной медицины, и сторонники нетрадиционных методов лечения.

И врачи, и народные целители рекомендуют потреблять ягоду в качестве дополнительного (реже как основное) лекарственного средства как для устранения целого перечня недугов, так и для их профилактики.

Наполняют витаминами

Всего 100 граммов спелых плодов покрывают более 30% от суточной потребности организма в аскорбиновой кислоте, а она, как известно, основной элемент, стоящий на страже иммунитета. Достаточное количество ягод, потребляемых в сезон, помогает защититься от осеннего авитаминоза.

Улучшают зрение

В жимолости огромное количество каротиноидов и витамина В2, а эти элементы препятствуют ухудшению зрения, замедляют возрастные изменения в сетчатке глаза и профилактируют катаракту. Кроме того, витамин В2 отвечает за здоровье кожи и за нормальный обмен веществ.

жимолость плоды

Укрепляет сосуды

Витамин С, он же аскорбиновая кислота, отвечает не только за правильную и слаженную работу иммунной системы, но и оказывает благотворное влияние на здоровье сосудов, укрепляя и питая их стенки, защищая, тем самым, от различных кровоизлияний, в том числе и от инсульта.

Очищает печень

Жимолость обладает мощным очищающим эффектом. При регулярном употреблении свежих ягод, а также плодов в консервированном виде, она способствует очищению печени от токсинов и прочих вредных соединений.

Результат не заставит себя долго ждать, восстановившийся орган начинает работать в полную силу, полноценно фильтрует кровь, благодаря чему понижается холестерин, улучшается состав крови, нормализуется уровень сахара в крови.

Нормализует давление

При высоком артериальном давлении рекомендуется не только потреблять свежие плоды, но и готовить отвары из молодых веточек и листьев. Регулярное присутствие жимолости в рационе способствует нормализации давления без применения аптечных средств.

урожай жимолости

При болезненных менструациях

Жимолость – ягода, полезная для организма женщин. Употребление плодов во время критических дней способствует снижению болевого синдрома за счет спазмолитических и болеутоляющих свойств.

Плоды способствуют устранению отеков, что в такие дни далеко не редкость, и нормализации эмоционального фона.

Усиливает либидо

Не лишней будет ягода и для мужчин. При регулярном потреблении жимолость способствует:

  1. повышению либидо;
  2. усиленному синтезу тестостерона;
  3. профилактике онкологических патологий в органах малого таза;
  4. защите от простатита.

Для лечения и профилактики «мужских» заболеваний рекомендуется кушать ягоду в свежем виде.

При заболеваниях ротовой полости

Благодаря уникальнейшему биохимическому составу жимолость лечит и профилактирует заболевания полости рта. При частом, но умеренном, потреблении свежих ягод можно избавиться от стоматитов, гингивитов, пародонтоза и кровоточивости десен.

Кстати, избавиться от неприятного запаха изо рта поможет лист растения, его достаточно пожевать 1-2 минуты, после чего следует прополоскать рот водой.

Помимо вышеперечисленных полезных свойств, жимолость применяется для профилактики онкологии, для понижения температуры при вирусных и инфекционных заболеваниях, а также для предотвращения сахарного диабета.

Противопоказания и возможный вред

В целом жимолость – довольно безопасный продукт, однако злоупотребление может привести к:

  • расстройству пищеварения;
  • аллергической реакции;
  • боли в области поджелудочной железы.

Кушать ягоду в больших количествах не рекомендуется людям с гипотонической болезнью, а также беременным женщинам и кормящим мамам.

олег буянов жимолость

Вот такой куст жимолости растет у нас на даче. И еще несколько кустов. Пока они маленькие. Но ягоды уже есть.

Пишите в комментариях, любите ли вы жимолость и как часто ее едите?

Если статья была вам полезна – подпишитесь на обновления сайта, чтобы не пропустить новые статьи про полезные свойства и применение ягод.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Олег Буянов/ автор статьи

Делюсь опытом выращивания ягоды.

Огородник с 3 огородами: на огороде, на балконе, на подоконнике. Эксперт по растительному питанию и укреплению здоровья, нутрициолог, натуропат. Сыроед с мед образованием.

Занимаюсь йогой, фитнесом, выращиваю растения, применяю аромамасла. ЗОЖ активист и Эко оптимист.

На этом сайте вы найдете много полезных статей, про полезные свойства, применение ягоды, фото и практические советы.

Если есть вопросы пишите. А так же присоединяйтесь ко мне в соц сетях.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Мир ягод - сайт о ягодах Олега Буянова
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности