- Ягоды жимолости
- Виды ягод
- Химический состав и калорийность продукта
- Где применяется жимолость
- Полезные свойства ягоды
- Наполняют витаминами
- Улучшают зрение
- Укрепляет сосуды
- Очищает печень
- Нормализует давление
- При болезненных менструациях
- Усиливает либидо
- При заболеваниях ротовой полости
- Противопоказания и возможный вред
Привет ребята.
Из этой статьи вы узнаете о полезных свойствах жимолости и противопоказанию к ее употреблению. Сегодня продолжение разбора пользы этой ягоды.
Жимолость – листопадный кустарник семейства Жимолостные. В настоящее время выведено более 200 сортовых разновидностей, поэтому растение встречается не только в виде типичного кустарника, но и в виде прямостоящих, ползучих или плетущихся лиан.
Ягоды жимолости
Последние активно используются в качестве декоративных растений, из них делают живые изгороди, ими же украшают сады и парки. Красивейшей, но не популярной на территории РФ разновидностью считается жимолость японская, ее отличительная особенность в том, что цветет она с мая по сентябрь, источает невероятный аромат и служит настоящим украшением сада или парка.
Виды ягод
Ягоды жимолости могут быть как съедобными, так и ядовитыми.
Отличить их просто:
- первые имеют вытянутую форму сине-голубого или фиолетового-сизого оттенка,
- вторые – черного, красного или оранжевого цвета. Обычно ядовитые ягодки округлой формы, гораздо мельче по размеру и имеют горький вкус.
В простонародье ядовитые плоды прозвали «волчьей ягодой», их не используют в пищу, не применяют в косметологии и нетрадиционной медицине, несъедобная жимолость служит сугубо декоративным элементом садов и парков.
Химический состав и калорийность продукта
Особую популярность плод заслужил исключительно благодаря своему биохимическому составу. По мнению ботаников, садовая ягода содержит:
- более половины известных витаминов;
- перечень макро- и микроэлементов;
- эфирные масла;
- пектины и нерастворимые пищевые волокна;
- органические кислоты;
- простые и сложные сахара;
- антиоксиданты и фитонциды.
В жимолости полностью отсутствуют белки и липиды, основная часть состава приходится на воду и углеводистые соединения.
Калорийность плодов варьируется от 35 до 45 ккал на 100 г, причина различия энергетической ценности кроется в принадлежности к конкретному сорту, также она зависит от региона произрастания растения.
Где применяется жимолость
Помимо непосредственного употребления в пищу, из цилиндрических ягодок готовят компоты, варенье и вкуснейшие конфитюры, которые впоследствии добавляют в каши и мороженое, наделяя кушанье неповторимым вкусом и ароматом.
Однако кулинария – не единственная область, где применяется жимолость. Спелые плоды с успехом используют в косметологии и нетрадиционной медицине в качестве:
- противовоспалительного;
- очищающего;
- регенерирующего;
- сосудоукрепляющего;
- противогрибкового;
- противотоксического;
- анальгезирующего средства.
В пищу и для лечения применяются только съедобные ягоды цилиндрической формы, имеющие цвет от светло-синего до темно-фиолетового.
Полезные свойства ягоды
Жимолость – один из немногих растительных продуктов, пользу которого подтверждают и представители официальной медицины, и сторонники нетрадиционных методов лечения.
И врачи, и народные целители рекомендуют потреблять ягоду в качестве дополнительного (реже как основное) лекарственного средства как для устранения целого перечня недугов, так и для их профилактики.
Наполняют витаминами
Всего 100 граммов спелых плодов покрывают более 30% от суточной потребности организма в аскорбиновой кислоте, а она, как известно, основной элемент, стоящий на страже иммунитета. Достаточное количество ягод, потребляемых в сезон, помогает защититься от осеннего авитаминоза.
Улучшают зрение
В жимолости огромное количество каротиноидов и витамина В2, а эти элементы препятствуют ухудшению зрения, замедляют возрастные изменения в сетчатке глаза и профилактируют катаракту. Кроме того, витамин В2 отвечает за здоровье кожи и за нормальный обмен веществ.
Укрепляет сосуды
Витамин С, он же аскорбиновая кислота, отвечает не только за правильную и слаженную работу иммунной системы, но и оказывает благотворное влияние на здоровье сосудов, укрепляя и питая их стенки, защищая, тем самым, от различных кровоизлияний, в том числе и от инсульта.
Очищает печень
Жимолость обладает мощным очищающим эффектом. При регулярном употреблении свежих ягод, а также плодов в консервированном виде, она способствует очищению печени от токсинов и прочих вредных соединений.
Результат не заставит себя долго ждать, восстановившийся орган начинает работать в полную силу, полноценно фильтрует кровь, благодаря чему понижается холестерин, улучшается состав крови, нормализуется уровень сахара в крови.
Нормализует давление
При высоком артериальном давлении рекомендуется не только потреблять свежие плоды, но и готовить отвары из молодых веточек и листьев. Регулярное присутствие жимолости в рационе способствует нормализации давления без применения аптечных средств.
При болезненных менструациях
Жимолость – ягода, полезная для организма женщин. Употребление плодов во время критических дней способствует снижению болевого синдрома за счет спазмолитических и болеутоляющих свойств.
Плоды способствуют устранению отеков, что в такие дни далеко не редкость, и нормализации эмоционального фона.
Усиливает либидо
Не лишней будет ягода и для мужчин. При регулярном потреблении жимолость способствует:
- повышению либидо;
- усиленному синтезу тестостерона;
- профилактике онкологических патологий в органах малого таза;
- защите от простатита.
Для лечения и профилактики «мужских» заболеваний рекомендуется кушать ягоду в свежем виде.
При заболеваниях ротовой полости
Благодаря уникальнейшему биохимическому составу жимолость лечит и профилактирует заболевания полости рта. При частом, но умеренном, потреблении свежих ягод можно избавиться от стоматитов, гингивитов, пародонтоза и кровоточивости десен.
Кстати, избавиться от неприятного запаха изо рта поможет лист растения, его достаточно пожевать 1-2 минуты, после чего следует прополоскать рот водой.
Помимо вышеперечисленных полезных свойств, жимолость применяется для профилактики онкологии, для понижения температуры при вирусных и инфекционных заболеваниях, а также для предотвращения сахарного диабета.
Противопоказания и возможный вред
В целом жимолость – довольно безопасный продукт, однако злоупотребление может привести к:
- расстройству пищеварения;
- аллергической реакции;
- боли в области поджелудочной железы.
Кушать ягоду в больших количествах не рекомендуется людям с гипотонической болезнью, а также беременным женщинам и кормящим мамам.
Вот такой куст жимолости растет у нас на даче. И еще несколько кустов. Пока они маленькие. Но ягоды уже есть.
Пишите в комментариях, любите ли вы жимолость и как часто ее едите?
Если статья была вам полезна – подпишитесь на обновления сайта, чтобы не пропустить новые статьи про полезные свойства и применение ягод.