Голубика – вкусная и полезная лесная ягода. Хотя почему же лесная? В настоящее время выведено множество сортов, которые отлично растут и плодоносят в домашних условиях, так что голубика может быть как лесной, так и садовой.
Что за ягода, где растет
Голубика – плод растения с одноименным названием. В дикой природе кустики с ягодами встречаются в заболоченных местностях, на залежах торфа, реже в смешанных лесах с сильно подкисленной почвой.
Дикорастущее растение низкорослое, кусты редко превышают полуметра в высоту, одомашненные в свою очередь крепче и выше. Отдельные разновидности могут вырастать до полутора метров.
Как она выглядит
Ягоды в меру крупные, некоторые экземпляры могут достигать 1,2 см в диаметре, окрас сине-фиолетовый с серым налетом. Именно за удивительную раскраску ягодку и прозвали голубикой.
По вкусу плоды пресноватые и не имеют ярко выраженного аромата, но это не мешает им обладать массой полезных свойств, позволяющих использовать ягоду как лечебное и профилактическое средство.
Как называют
В народе плоды иногда называют гонобобелем, пьянихой, дурникой или водопьянкой.
Такие прозвища ягода получила не за свои какие-то особые свойства, как полагают некоторые, а благодаря багульнику, который нередко произрастает по соседству с ягодниками.
При надломе веток он выпускает в воздух эфирные масла, которые провоцируют головную боль и угнетающе действуют на ЦНС.
Что содержится в голубике
Широкая востребованность плодов и листьев голубики в официальной и нетрадиционной медицине обусловлена их химическим составом:
- перечень витаминов;
- минеральные соли;
- органические кислоты;
- антиоксиданты;
- пектины;
- немного белков и липидов;
- преимущественно сложные сахара;
- заменимые и незаменимые аминокислоты;
- флавоноиды;
- пищевые волокна;
- вода.
Голубика относится к продуктам с низкой калорийностью, ее энергетическая ценность – около 40 ккал на 100 граммов продукта.
Полезные свойства продукта
Благодаря присутствию жизненно необходимых нутриентов дурника нашла широкое применение в качестве эффективного лечебного и профилактического средства.
Она применяется для домашнего лечения, экстракты плодов и листьев голубики входят в состав некоторых лекарственных препаратов, предназначенных для лечения глаз, укрепления иммунитета, чистки крови от токсинов и для устранения множества других проблем со здоровьем.
Основные свойства ягоды:
- противовоспалительных,
- антимикробных,
- противосклеротических,
- сахароснижающих
- и диуретических свойств,
Эт позволяет использовать его для лечения и профилактики многих распространенных заболеваний.
Основные области применения
При сахарном диабете рекомендована потому, что способна не только активировать деятельность поджелудочной железы, но и понижать резистентность к инсулину. Огромный плюс в том, что в гонобобеле очень мало простых сахаров, поэтому скачки глюкозы в крови при его употреблении исключены.
При онкологии
Не меньше важны полезные качества голубики при профилактике и лечении онкологии. В полезных соках плодов содержится огромное количество антиоксидантов, способных препятствовать перерождению здоровых клеток в патогенные.
При диагностированной онкологии на начальных стадиях отвары из листьев и ягод помогут затормозить рост злокачественного новообразования. Не стоит отказываться и от свежих плодов, при длительном, но умеренном употреблении они станут хорошим подспорьем к основной медикаментозной терапии.
Для сердца
Обилие калия и магния в плодах делают продукт полезным для сердца. Вышеупомянутые минералы не только питают соединительную ткань, но и благотворно влияют на сосуды: понижают их тонус, укрепляют стенки и улучшают ток крови.
Для костей
Кальций в продукте также необходим для организма человека. Он обеспечивает здоровье костей, исключает развитие раннего остеопороза, профилактирует катаракту и исключает появление судорог в ногах. Примечательно то, что минерал в гонобобеле присутствует в легко усвояемой форме.
Для нервной системы
Витамины группы В, присутствующие в свежих плодах, участвуют практически во всех метаболических процессах – обеспечивают правильную деятельность нервной системы, минимизируют проявление стресса, ускоряют обмен веществ.
Чем полезна ягода голубика для организма женщины
Помимо вышеупомянутых полезных свойств, есть в дурнике и то, что делает ее незаменимой для поддержания здоровья женщины. Полезные витамины в голубике позволяют:
- нормализовать эмоциональный фон, что особенно актуально при нервных и физических перегрузках, при климаксе и беременности;
- защитить от отеков, которые возникают из-за избыточной нагрузки или вследствие неправильной работы почек;
- ягода, благодаря мягкому диуретическому действию, безопасно выводит избытки жидкости;
- профилактировать онкологию и защищать от гормональных расстройств.
Стоит напомнить, что в ягодах совсем немного калорий, поэтому их потребление уместно при любой диете или во время разгрузочных дней.
При беременности
Незаменима голубика при беременности, так как она обеспечивает полноценное питание и будущей мамы, и эмбриона, а фолиевая кислота (В9) в ягодах защищает растущего в утробе кроху от врожденных патологий.
Для организма мужчины
Представителям сильного пола также не следует исключать ягоду из своего рациона. В первую очередь голубика необходима для здоровья репродуктивной системы мужчин, так как ее употребление защищает от простатита и улучшает качество спермы.
Кроме того, потребление свежих плодов способствует понижению плохого холестерина в крови и утилизации продуктов распада при злоупотреблении алкоголем.
Полезные свойства листьев голубики
Для поддержания здоровья необязательно кушать плоды. Существенную помощь организму окажут и листья растения, так как они обладают:
- антимикробным;
- отхаркивающим;
- противовоспалительным;
- седативным;
- общеукрепляющим;
- иммуностимулирующим
- и желчегонным действием.
Собирают листочки максимум до середины июня, именно в это время в них сосредоточено наибольшее количество полезных элементов. Листочки сушат и используют для приготовления отваров и настоек.
Противопоказания для лечения голубикой
Сине-фиолетовая ягода считается чуть ли не панацеей от множества болезней. Тем не менее, есть ситуации, когда употребление плодов исключено:
- проблемы гематологического характера;
- непереносимость любых компонентов ягоды;
- болезни печени и почек в период обострения;
- наличие камней в выводящих органах.
Голубикой нельзя злоупотреблять, суточная норма ягод обычно составляет до 200 граммов. Существенное превышение может стать причиной сильнейшей интоксикации или вызвать снижение мышечного тонуса.