- Как отличить ее от черники
- Черника
- Ягоды голубики
- Чем полезна ягода
- Антираковое действие
- Улучшает состояние кожи
- Улучшает кровообращение
- Улучшает память
- При заболеваниях почек
- При заболеваниях ЖКТ
- Польза листьев
- Можно ли беременным
- Для беременных
- Во время вынашивания ребенка
- При кормлении грудью
- Кому противопоказано
Раньше голубика росла только в лесу, но люди, оценившие ее полезные свойства, все чаще начали выращивать плодовую культуру на своих садовых участках.
Употреблять ягоды можно не только в свежем виде, а использовать в приготовлении морсов, соков, компотов, джемов и вареньев. Также лакомится плодами можно в течении всего года, если заморозить их или засушить, что не уничтожает ценности для организма человека. Рассмотрим полезные свойства и противопоказания голубики.
Как отличить ее от черники
Множество неопытных садоводов и грибников часто не знают, как отличить голубику от черники, и путают эти ягоды.
Различить их несложно:
Черника
Имеет достаточно мелкие плоды, обладающие черным цветом, без присутствия голубого оттенка. Ягоды имеют сладкие вкусовые качества, растут на невысоких кустарниках, не больше 20 см в высоту.
Ягоды голубики
В независимости от непривлекательного вида, являются съедобными. Обладают также черным цветом, налетом на поверхности и голубым оттенком.
Ее плоды немного больше чем у черники, и располагаются они гроздьями на кустах.
Лесная голубика не вырастает более 20 см в высоту, а садовые виды могут достигать 1,5 м.
Рассматриваемые плоды очень схожи по внешнему виду, но тем не менее являются совершенно разными ягодами, каждая из которых по-своему воздействует на организм человека.
Чем полезна ягода
Как известно, во всех плодах, которые имеют фиолетовый окрас, содержатся антоцианы, предотвращающие онкологию, при этом в голубике их в 4 раза больше чем у черники.
Антираковое действие
Благодаря такому составу она обладает антираковыми свойствами, а у клеток увеличивается способность самостоятельно восстанавливаться. Если систематически употреблять по стакану плодов, то как минимум в два раза увеличится выработка коллагена.
Улучшает состояние кожи
На 100 г ягод приходится 39 калорий – поэтому она является незаменимым продуктом для диет, в которых жестко ограничивается калорийность.
В плодах присутствует каротин в большом количестве, который воздействует на красивый загар кожного покрова. Человеческий организм данное вещество впитывает в полном объеме, чего не скажешь про главный источник каротина – морковь.
Улучшает кровообращение
Также благодаря коллагену, стенки кровеносных сосудов становятся более эластичными, за счет чего клетки организма лучше насыщаются кислородом.
Систематическое употребление садовой голубики приведет не только к хорошему внешнему виду, а и уменьшит вероятность возникновения инфаркта и инсульта, что очень важно для мужчин и для женщин после 50 лет.
Улучшает память
Веществами, входящими в состав плодов, хорошо пропитываются ткани мозга и сосудистая система, что улучшает память и процессы запоминания, поэтому для детей важно употреблять ягоды с раннего возраста. Если присутствуют заболевания внутренних органов, то облегчить состояние способны протертые ягоды.
При заболеваниях почек
С помощью отваров из плодов можно избавиться от воспаления почек и мочекаменной болезни – органические кислоты имеют способность растворять маленькие камушки в протоках, тем самым очистить почки.
При заболеваниях ЖКТ
Также добавить ее в свой рацион рекомендуется людям, с толкнувшимся с циститом, гастритом, энтероколитом. Однако если кислотность понижена, то большими порциями ягоду есть не стоит, так как в ней присутствует много органических кислот.
Польза листьев
Полезными свойствами обладают не только ягоды, а и листья голубики.
Отварами эффективно устраняются запоры и нормализовывается уровень сахара в крови, что немаловажно при сахарном диабете. Отвар, приготовленный из листа голубики, способен избавить человека от анемии и предотвратить заболевания сердечно-сосудистой системы.
Можно ли беременным
Женщинам при беременности как никогда необходимо со всей внимательностью относиться к своему питанию.
Если до этого в рационе ягоды отсутствовали, то вводить их лучше постепенно по несколько штучек в день.
Если не появляется аллергическая реакция, и отсутствует неприятная симптоматика, то употребление можно сделать регулярным, но в небольших количествах.
Для беременных
Она является очень полезной, так как содержит в себе компоненты, которые воздействуют на развитие костной ткани у плода. А после родоразрешения голубика поспособствует сохранению красоты, крепости волос и ногтей.
Во время вынашивания ребенка
И при лактации организм женщины теряет большой объем веществ, необходимых для правильного функционирования всех внутренних органов и систем. Голубика, благодаря своему богатому составу, помогает восполнить их нехватку.
При кормлении грудью
Употреблять нужно начинать также с небольших порций и не раньше, чем через 6 – 7 месяцев после появления ребенка на свет. Объясняется это высокой вероятностью возникновения аллергической реакции у малыша.
Кому противопоказано
Несомненно, голубика является очень ценной для организма и может существенно улучшить здоровье. Однако питаться ею следует с осторожностью, особенно детям. В противном случае организм может отреагировать аллергической реакцией.
П каким еще причинам не стоит злоупотреблять плодами:
- она обладает антиоксидантными свойствами. Переизбыток этих компонентов в организме может ухудшить функционирование мышечной ткани.
- в ней присутствует множество микроэлементов, которые в чрезмерном количестве могут навредить человеку.
- к строгим противопоказаниям относится сверхчувствительность к компонентам, содержащимся в ягоде, дискинезия желчевыводящих путей, и лечение препаратами, которые разжижают кровь.
Голубика приносит огромную пользу для человеческого организма. Для того, чтобы все органы и системы функционировали правильно, нужно всего лишь ежедневно съедать хотя бы по одному стакану ягод.
Однако злоупотреблять также не стоит, из-за возможной аллергии. Если появилась первая симптоматика аллергической реакции, то необходимо убрать из рациона плоды, и проконсультироваться со своим терапевтом.