Голубика – плоды низкорослого листопадного кустарника с одноименным названием. Произрастает ягода преимущественно в регионах с холодным и умеренным климатом. Заросли кустарника чаще встречаются в заболоченной местности и на торфяниках, реже вдоль дорог или в смешанных лесах.
Виды ягоды
В настоящее время выведены сорта, которые с легкостью выращиваются в садах. Иначе говоря, голубика:
- может быть лесной,
- а может садовой.
Как отличить голубику от черники
Плоды кустарника достаточно крупные, некоторые экземпляры достигают в длину до 1,2 см, цвет ягод фиолетово-черный с серо-голубым налетом. Из-за цвета и формы плодов голубику часто путают с черникой, однако у ягод есть принципиальные различия:
- черника мельче и на ее ягодах отсутствует налет;
- голубика растет посадками, в то время как черника – отдельными кустами;
- в первом случае мякоть светлая, во втором – темная;
- у черники более выраженный вкус и аромат.
Другие названия
В народе ягоду голубику называют гонобобелем, пьяникой, дурахой, водопьянкой, голубицей.
Причиной таких странных названий стало предположение, что поедание плодов может спровоцировать резкое ухудшение самочувствия и головную боль. На самом же деле причиной недомоганий чаще всего является багульник, который любит селиться рядом с голубичными кустами.
Применение гонобобеля не ограничивается кулинарией. Помимо того, что ягоду используют для приготовления соков, вина и варенья, голубику с успехом применяют как основное и дополнительное лечебное средство для профилактики и лечения некоторых недугов.
Химический состав
Востребованность дурники в официальной и нетрадиционной медицине обусловлена химическим составом ягоды:
- витамины А, С, Е, К, группы В (В1-В6) и В9;
- минеральные соединения, из которых особо стоит отметить соли меди и марганца;
- органические кислоты;
- пектины;
- нерастворимые пищевые волокна;
- незаменяемые и заменяемые аминокислоты;
- эфирные масла;
- простые и сложные сахара.
Калорийность продукта
Поскольку в голубике практически полностью отсутствуют жиры и белки, а мякоть на 88 % состоит из воды, калорийность ягоды достаточна низкая – до 40 ккал на 100 г продукта.
Полезные свойства ягоды для организма человека
Благодаря присутствию в соке и мякоти целого перечня полезных нутриентов, голубику используют как:
- жаропонижающее;
- потогонное;
- общеукрепляющее;
- противоопухолевое;
- сахароснижающее;
- гипотензивное;
- и противовоспалительное средство.
Такой перечень полезных свойств позволяет использовать дурнику во многих областях медицины.
Патологии сердечно-сосудистой системы
Калий, магний и кальций, входящие в состав продукта, оказывает положительное воздействие на сердечную мышцу, укрепляя ее и обеспечивая необходимое питание. Эти же минералы в комплексе с витамином С повышают эластичность сосудистых стенок, снижая риск их разрывов.
Выводит токсины
Пектины и клетчатка способны выводить из крови токсичные и радиоактивные соединения, а также утилизировать избыток липопротеинов низкой плотности. Именно по этой причине гонобобель рекомендован к употреблению людям, работающим или проживающим в неблагоприятных условиях.
Помимо вышеперечисленных полезных свойств, голубика уместна при повышенном артериальном давлении и низком гемоглобине.
Болезни мочевыделительной системы
Дурника в свежем виде, а также в виде отваров и компотов с успехом применятся для устранения неприятных симптомов при цистите и прочих мочеполовых расстройствах.
Поскольку основная массовая доля ягоды приходится на воду, голубику рекомендуют при сбоях в работе почек, отеках и начинающейся мочекаменной болезни. Из-за умеренного диуретического эффекта пьяниха способна выгнать песок из мочеточников и оказать профилактику образования камней в почках.
Низкая сопротивляемость организма
Регулярный прием ягоды показан при сбоях в работе иммунной системы. Обилие аскорбинки позволяет использовать гонобобель как мощное профилактическое и лечебное средство, позволяющее укрепить иммунитет и повысить сопротивляемость организма к бактериям, вирусам и грибкам.
Не будет исключением голубика и в период простуды. Благодаря своим противовоспалительным и жаропонижающим свойствам она существенно облегчит состояние болеющего человека.
Проблемы с пищеварением
Наличие нерастворимых пищевых волокон делает продукт незаменимым в лечении запоров и других застойных явлений в кишечнике.
Ожирение
Полезные элементы в составе голубики способны разгонять метаболизм, ускоряя окислительно-восстановительные реакции. Плюс ко всему, плоды имеют низкую калорийность, поэтому их разрешено включать в рацион при похудении.
Болезни крови
Гонобобель – рекордсмен по содержанию легкоусвояемого железа, недостаток которого приводит к развитию анемии. За это качество ягоду рекомендуют при беременности, так как у многих женщин в положении диагностируют чрезмерно низкие показатели гемоглобина.
При сахарном диабете
Помимо вышеперечисленных заболеваний, голубику советуют употреблять при сахарном диабете, так как она обладает выраженным сахароснижающим действием. Не стоит исключать ягоду и при онкологии. Комплекс антиоксидантов способен замедлить рост и скорость деления патологических клеток.
Польза продукта для организма женщины
Голубика бесспорно полезна для женщин, поскольку она способна нормализовать психоэмоциональный фон и налаживать менструальный цикл.
Дурниха способствует похудению, с ее помощью можно улучшить цвет лица, избавиться от синяков и отеков под глазами, устранить мелкие морщинки.
Полезные свойства ягоды для здоровья мужчины
Польза пьяники для организма мужчины также очевидна. При регулярном потреблении она оказывает мощную профилактику простатита, защищает репродуктивную систему мужчин от развития злокачественных опухолей и профилактирует мужское бесплодие.
Противопоказания к употреблению
Особых противопоказаний к употреблению ягоды нет, тем не менее, применять с осторожностью ее следует во время:
- лактации, продукт не всегда безопасен для детей, так как может спровоцировать аллергию;
- гипотонии, из-за сосудорасширяющих свойств голубика может привести к резкому снижению артериального давления;
- обострения желудочно-кишечных заболеваний.
Людям с повышенной свертываемостью крови кушать голубику можно в очень ограниченных количествах и только после консультации с лечащим врачом.