Голубика – куст небольшого размера, редко превышающий высоту в 1 м, относится к семейству Брусничных. В большинстве случаев голубика поблизости от болот, но есть и окультуренные сорта, которые выращивают в саду или на дачном участке. Плоды кустарника синего цвета с характерным сероватым налетом, собственно за это ягоду и прозвали голубикой.
Как называют
В народе ягоду называют дурника, пьяника, пьяница или гонобобель, полагая, что чрезмерное увлечение плодами пьянит и вызывает головную боль.
На самом деле голубика абсолютно безвредна для большинства людей, а плохое самочувствие вызывает багульник, который обычно селится по соседству с голубичным кустом.
В процессе жизнедеятельности он выделяет токсическое вещество – ледол, провоцирующее головную голь и угнетающее деятельность нервной системы.
Состав и калорийность плодов
Синяя ягодка практически полностью состоит из воды, ее в голубике около 90%, остальное приходится на клетчатку, дубильные вещества, органические кислоты, антиоксиданты, витамины и минералы. Калорийность спелого плода не превышает 40 ккал на 100г.
Кроме того, на 100 – граммовую порцию приходится:
- углеводы – 8 г;
- белки – 1 г;
- растительные жиры – 0,5 г;
- микроэлементы: кальций, калий, фтор, натрий, магний и небольшое количество железа.
- витамины: В1, В2, В3, С и Е.
Пьяника считается рекордсменом по содержанию аскорбиновой кислоты, небольшая горсточка ягод покрывает 22% от суточной нормы.
Полезные свойства голубики
Говоря о пользе ягод, необходимо учитывать, что полезными свойствами для организма человека обладают не только плоды, но и листья и даже веточки, собранные с кустов.
Многие люди употребляют дурнику не только из вкусовых предпочтений, но и в лечебных целях, поскольку голубика:
- стимулирует работу пищеварительной системы, укоряет утилизацию переваренной пищи, выводит токсины;
- при регулярном употреблении возвращает остроту зрения, препятствует развитию «глазных» болезней;
- из-за огромного количества витамина С повышает сопротивляемость организма к простудным, вирусным и инфекционным заболеваниям;
- улучшает свертываемость крови, что особенно актуально для людей с пониженным уровнем тромбоцитов;
- незаменима после травм или хирургических вмешательств с большой кровопотерей;
- при сахарном диабете нормализует уровень глюкозы в крови;
- способствует ускорению метаболических процессов и снижению массы тела;
- в сушеном виде используется для приготовления чаев и отваров, помогающих избежать авитаминоза;
- плоды обладают крепящим действием, а отвар из листьев послабляющих, поэтому употребление ягод уместно при кишечных расстройствах.
Незаменима при простуде
Огромное количество полезных элементов помогает быстрее справиться с недугом, восстановиться после болезни и избежать рецидива. Голубика обладает жаропонижающим и потогонным действием.
Влияет на сердце и сосуды
Благотворно влияет на здоровье сердца и сосудов, замедляет процесс их старения, снижает проницаемость сосудов, защищает от воздействия свободных радикалов и радиационного излучения, препятствует образование атеросклеротических бляшек.
Борется с раком
Обладает антилейкозным и противоопухолевым действием из-за высоко количества антиоксидантов, один из которых – вышеупомянутый витамин С. Людям, у которых диагностирован рак или другие онкологические заболевания, необходимо как можно чаще включать гонобобель в свой рацион.
Что полезнее черника или голубика
Черника – ягода, которая напоминает голубику, только мякоть у нее черная и при съедении окрашивает губы и язык. Чтобы ответить на вопрос: у которой из ягод больше полезных качеств, необходимо более детально рассмотреть состав обоих плодов.
По количеству клетчатки, витаминов и минералов, черника и голубика практически идентичны
- В голубике в 4 раза больше антоцианов, препятствующих и подавляющих рост раковых клеток.
- И шире спектр положительного воздействия на организм человека.
Польза ягоды для организма женщины
Регулярное употребление в пищу свежих, сушеных или замороженных ягод принесет неоценимую пользу женскому организму.
Благодаря свойству дурники очищать организм от токсинов и солей тяжелых металлов, она помогает дольше сохранить молодость и красоту женщины. Она способствует снижению массы тела и избавлению от запоров.
При беременности
Синяя ягодка помогает будущей маме избежать малокровия, нормализовать психоэмоциональное состояние и улучшить качество сна.
Фолиевая кислота, входящая в состав продукта, способствует правильному и своевременному развитию плода. Железо, хоть его в плодах совсем немного, усваивается полностью, помогая женщине в положении избежать анемии.
При климаксе
Голубика помогает стабилизировать гормональный фон и способствует улучшению морального и физического состояния женщины.
Помимо употребления в пищу, женщины готовят из ягоды средства по уходу за кожей лица. Маски, приготовленные на основе голубичного сока, обладают омолаживающим и подтягивающим эффектом.
Польза для детей
При отсутствии негативной реакции на ягоду ребенку можно давать дурнику, начиная с 6 месяцев.
Ягоды следует вводить в рацион постепенно, начиная с 2-3 шт., добавлять их в каши, творог или йогурт.
Даже небольшое количество голубики способствует укреплению иммунитета ребенка, повышает его интеллектуальные способности, снимает излишнюю тревожность и нервную возбудимость.
Чем полезна голубика для организма мужчин
Благодаря способности положительно влиять на здоровье мочеполовой системы, препятствует развитию аденомы простаты и застойного простатита.
Полезные элементы, содержащиеся в спелых плодах, повышают выносливость, способствуют быстрому восстановлению после тяжелой работы или интенсивной тренировки, помогают наращиванию мышечной массы, что очень актуально для спортсменов.
Применение
Ягоды можно есть не только в чистом виде, синие плоды широко применяются в кулинарии. Из гонобобеля готовят компоты, морсы и киселя, варят желе и варенье, добавляют в качестве начинки в сладкую выпечку.
Не менее популярна голубика и у сторонников нетрадиционной медицины. Спелы плоды и молодые листья используют для приготовления чаев, настоек и отваров, помогающих справиться со многими недугами.
Как хранить урожай
Наиболее полезными считаются свежие ягоды, но хранятся они в не переработанном виде совсем недолго. Именно по этой причине голубику замораживают или сушат, а впоследствии используют для приготовления напитка.
Молодые листочки собирают на протяжении всего лета, сушат в темных и прохладных местах с хорошей вентиляцией.
- замороженные плоды дурники хранят при низких температурах,
- а сушеные в герметичной таре или тканевых мешочках.
Из листьев, в основном, готовят чай, который служит общеукрепляющим средством, а в осенне-весенний период помогает избежать авитаминоза и активировать резервы иммунной системы.
Противопоказания и возможный вред
Несмотря на массу полезных качеств, способна нанести организму человека непоправимый вред.
Не стоит налегать на ягодку людям с гипотонией и повышенной кислотностью желудка, злоупотребление голубикой может усугубить ситуацию.
Беременным женщинам также не стоит есть плоды бесконтрольно, поскольку может развиться аллергия и у нее, и в последствии у новорожденного. По этой же причине не стоит увлекаться женщинам во время грудного вскармливания.