Ягоды – продукт, крайне необходимый для организма человека. Они насыщают клетки полезными элементами, дарят сытость и практически не содержат калорий.
Одним из таких плодов считается голубика – ягода темно-фиолетового цвета с явно выраженным сизым налетом. Сложно назвать голубику сильно популярной, но люди, попробовавшие эти плоды, чаще всего, попросту не могут от них отказаться.
Где растет ягода
Растет ягода преимущественно в северных регионах, чаще зарослями, выбирая для своих посадок заболоченные топи, торфяники и места с сильно закисленной почвой. Кустики обычно невысокие, дикорастущие редко превышают отметку в 40 см, а вот окультуренные сорта садовой голубики вырастают выше, встречаются экземпляры до 1,5 м.
За что ее прозвали гонобобелем
Люди, которые самостоятельно собирают ягоду, незаслуженно прозвали ее гонобобелем, пьянихой, водопьянкой, дурникой и т.д., полагая, что избыток плодов при съедании может привести к состоянию, крайне похожему на похмелье.
Однако вины ягоды в плохом самочувствии людей нет, причиной недомоганий обычно служат эфирные масла, выделяемые багульником – растением, которое также предпочитает кислые почвы, болотные топи и торфяники. Наверное, именно по этой причине багульник всегда селится по соседству с голубикой.
Голубика и черника в чем отличия
Большинство людей, впервые столкнувшиеся с голубикой, путают ее с черникой. Действительно, ягоды немного похожи внешне, только черника не имеет налета, она несколько мельче и мякоть ее темно-фиолетовая.
- Если размять чернику в руках, пальцы тут же окрасятся в синий цвет, с голубикой подобного не происходит.
- Ее мякоть нежно-зеленая, она не содержит красящих пигментов, так что голубику можно кушать, не опасаясь синих зубов или испачканных рук.
- По вкусу ягоды также отличаются, у черники вкус и аромат интенсивнее, голубика, по сравнению с ней, кажется пресной.
Состав пьянихи и ее калорийность
Темно-синие плоды даже с большой натяжкой нельзя назвать кладезем полезных элементов, поскольку нутриентов в ней ровно столько же, сколько и в остальных ягодах.
Принципиальное отличие в том, что питательные вещества в голубике содержатся в легкоусвояемой форме.
Это делает ягоду незаменимой при диетическом и лечебном питании. В состав голубичной мякоти входят:
- витамины, больше всего в гонобобеле элементов из группы В;
- макро- и микроэлементы в виде солей. Стоит отметить, что в плодах встречаются довольно редкие минералы, такие как селен, марганец и медь;
- эфирные масла;
- амино- и органические кислоты;
- небольшое количество клетчатки;
- комплекс сложных сахаров;
- пектиновые соединения.
Основная массовая доля приходится на воду, поэтому энергетическая ценность голубики достаточно низкая – около 40 ккал на 100 граммов.
Полезные свойства дурники
Перечень жизненно необходимых элементов, в избытке присутствующий в плодах, крайне положительно влияет на здоровье и общее физическое состояние людей. Даже официальная медицина признает пользу голубики, подтверждая, что она оказывает:
- жаропонижающее;
- общеукрепляющее;
- тонизирующее;
- мочегонное;
- мягкое послабляющее;
- противоопухолевое;
- антисклеротическое;
- противоцинготное;
- иммуномодулирующее действие.
Благодаря такому широкому спектру полезных свойств гонобобель рекомендуется вводить в рацион:
Повышенном холестерине
В ягодах много аскорбинки и пектинов, первая растворяет липидные соединения, а вторые способствуют их утилизации из крови.
Радиационном облучении
Пектины способны выводить не только холестерин, но и радиоактивные и токсические соединения, поэтому пьяниха необходима людям, работающим и проживающим в неблагоприятных экологических условиях.
Сниженном иммунитете
В плодах дурники сосредоточено огромное количество витамина С, которые отвечает за защитные силы организма. Ягоду можно кушать для профилактики в сезон простуд, а можно в качестве жаропонижающего и потогонного средства во время болезни.
При пищеварительных расстройствах
Сине-фиолетовые ягодки при регулярном потреблении способствуют повышению секреции желудочных соков, поэтому гонобобель рекомендуется людям с пониженной кислотностью желудка. Кроме того, нерастворимые пищевые волокна нормализуют работу пищеварительного тракта, вычищая кишечник от скопления каловых камней и избавляя от запоров.
При отеках
Голубика оказывает мягкое диуретическое действие, благодаря чему помогает удалению лишней жидкости из межклеточного пространства;
При анемии
Плоды в любом виде содержат железо в легкоусвояемой форме, а это именно то, что нужно людям с пониженной концентрацией гемоглобина в крови.
При сахарном диабете
Свежие плоды показаны людям с чрезмерно высокой концентрацией глюкозы в крови. В связи с тем, что в дурнике практически отсутствует глюкоза, но есть долго распадающаяся фруктоза продукт не повредит диабетикам. Плюс ко всему, голубика стимулирует работу поджелудочной железы, заставляя орган синтезировать больше инсулина.
При онкологии
Витамин С отвечает не только за бесперебойную работу иммунной системы, он еще по сути является мощнейшим антиоксидантом, защищающим клетки от воздействия свободных радикалов. Люди с диагностированными онкопатологиями могут кушать плоды или пить отвары из них для того, чтобы притормозить рост и деление патологических клеток.
При беременности
В свежих ягодах довольно много фолиевой кислоты (витамин В9), которая необходима для женщин, вынашивающих ребенка. В9 способствует правильному формированию и развитию внутренних органов эмбриона.
Как есть детям
Голубика полезна для детей, так как она насыщает клетки необходимыми нутриентами, благотворно влияет на состояние нервной системы и нормализует состав крови. Единственное условие – вводить в рацион ребенка старше 1,5 лет.
Для мужчин гонобобель полезен тем, что оказывает мощнейшую профилактику простатита и защищает от бесплодия.
Противопоказания и возможный вред ягоды
Голубика не считается аллергенной ягодой, тем не менее, ее употребление исключено при:
- индивидуальной непереносимости любых компонентов продукта;
- повышенной кислотности желудка;
- высокой свертываемости крови;
- тяжелых патологиях выводящей и сердечно-сосудистой систем.
Несмотря на отсутствие серьезных противопоказаний, голубикой лучше не злоупотреблять. Рекомендуемая суточная порция для здорового человека – 150-200 граммов.