Сочные, сладкие и ароматные ягоды, взращенные под ласковыми солнечными лучами, остаются любимым лакомством и детей, и взрослых.
Да-да, речь сейчас о винограде – плоде, который может быть белым, зеленым, синим, красным и даже черным. Сортовое многообразие позволяет выбрать именно те ягоды, которые больше других придутся по вкусу.
Химический состав и калорийность плодов
Говоря о составе продукта, можно представить лишь усредненные данные. Это связано с тем, что состав ягод разных сортов несколько отличается. Тем не менее, в винограде любой сортовой принадлежности присутствуют:
- витамины – А, Е, С и группы В;
- минеральные соединения – кальций, магний, фосфор, йод. Стоит ответить, что в соке винограда присутствуют редко встречающиеся бор, сера, медь, марганец, фтор и калий;
- органические кислоты – винная, яблочная, лимонная, щавелевая и т.д.;
- дубильные вещества;
- заменимые и незаменимые аминокислоты;
- пектины и клетчатка;
- флавоноиды, в том числе редчайший – кверцетин;
- антиоксиданты;
- простые и сложные сахара.
Поскольку основная доля мякоти состоит из воды и углеводов, калорийность винограда достаточно высокая для растительного продукта – 70-75 ккал на 100 г.
Популярные сорта
В средней полосе России наиболее популярными считаются кишмиш, изабелла, Лидия, восторг, Лора, Чарли. Не менее вкусными, но реже встречающимися будут кардинал, тайфи, памяти Негруля и проч.
Как употребляют
В основном, плоды кушают в свежем виде, используют для приготовления сока и компотов.
Вино
Из синего и черного винограда готовят красное домашнее вино, а ягоды без семечек незаменимы в качестве начинки к сдобной выпечке.
Изюм
Если виноград домашний и его урожай обильный, часть плодов замораживают или сушат на изюм.
Независимо от того, в каком виде употребляется ягода, она приносит организму человека неоценимую пользу.
Полезные свойства плодов для организма человека
С давних времен виноград считался одной из полезнейших ягод.
Еще Гиппократ предположил, что плоды как в свежем, так и в сушеном виде оказывают на здоровый организм сугубо положительное влияние, а при употреблении больными людьми ускоряют выздоровление. Такой эффект от употребления продукта связан с высокой питательной ценностью последнего.
Идеально подойдет виноград людям
В настоящее время сторонники нетрадиционных методов лечения придерживаются того же мнения, они советуют кушать ягоды как в профилактических, так и в лечебных целях.
При задержке солей
Обилие воды в ягоде облегчает работу почек и способствует утилизации излишков минеральных солей.
С загущенной кровью
Оксид азота препятствует образованию кровяных сгустков, которые впоследствии трансформируются в тромбы.
С нарушением пищеварения
Пектины нормализуют работу кишечника, избавляя от запоров за счет мягкого послабляющего эффекта.
С сердечно-сосудистыми патологиями
Калий в ягодном соке благотворно влияет на сердечную мышцу, магний снижает тонус сосудов, а витамины группы В отвечают за слаженную деятельность центральной нервной системы. Есть предположение, что красный виноград препятствует развитию и прогрессированию болезни Альцгеймера.
Сниженном иммунитете
Полезные нутриенты в составе продукта помогают побороть проявления авитаминоза и повысить защитные силы организма.
При плохом зрении
Антиоксиданты препятствуют появлению и замедляют развитию катаракты, если болезнь уже имеется.
Польза винограда для организма женщины
Светлые и темные ягодки полезны для здоровья прекрасной половины человечества. Польза заключается в том, что регулярное употребление профилактирует развитие злокачественных новообразований в груди и репродуктивных органах.
Эмоциональное состояние
Виноград положительно влияет на психоэмоциональный фон женщины, а свежевыжатый неразбавленный сок помогает справляться с мигренью.
По утверждению адептов нетрадиционной медицины, светлые сорта винограда содержат множество веществ, которые помогают справиться с депрессией и побороть хроническую усталость. Такой эффект достигается благодаря присутствию меди, магния и железа.
Для кожи
Есть польза от винограда и для лица. В ягодном соке огромное количество антиоксидантов, которые способствуют естественной выработке коллагена, а, значит, замедляют процесс старения кожи.
При беременности
Не стоит забывать о пользе продукта для организма беременных женщин. Ягодки, при регулярном употреблении, помогают снять нервное возбуждение и излечить бессонницу.
Свежие плоды обогащают организм будущей матери и растущего эмбриона необходимыми нутриентами, нормализуют пищеварительный процесс, избавляют от отеков и минимизируют проявление токсикоза.
Будущая мама должна заботиться о своем здоровье и здоровье не рожденного крохи, поэтому она должна выбирать экологически чистый продукт, идеально, если это будет домашний виноград, который не подвергался обработке вредными соединениями.
Полезные свойства плодов для организма мужчины
Говоре о пользе ягод, не стоит забывать и о том, что виноград должен присутствовать в рационе представителей сильного пола. При регулярном потреблении оказывается мощное профилактическое действие против развития онкопатологий мужской репродуктивной сферы.
Виноград улучшается синтез спермы, повышает всасываемость полезных элементов и выводит избыток холестерина из крови.
Когда виноград приносит вред
Солнечная ягода крайне полезна для организма человека, тем не менее, к ее употреблению есть серьезные противопоказания:
- сахарный диабет. В виноградном соке довольно много сахаров, которые могут оказать влияние на уровень глюкозы в крови;
- ожирение. Виноград – достаточно калорийная ягода, поэтому злоупотреблять ею не следует людям с избыточным весом;
- не принесут пользы плоды кормящим мамам, вернее, их новорожденным деткам. Пектины и клетчатка в составе могут стать причиной несварения и ночных колик у младенца.
Относительными противопоказаниями служат: болезни пищеварительной системы в период обострения, заболевания бронхолегочной системы в хронической форме, вегето- сосудистая дистония.