Бузина чёрная описание и лечебные свойства ягоды

плоды чёрной бузины

С давнейших времен, когда еще не знали об антибиотиках и противовирусных препаратах, для лечения люди использовали растения, которые росли поблизости от их жилищ.

Одним из таких растений и стала бузина черная (Sambúcus nígra). В народе за бузиной закрепилось еще много названий: бузовник, пищальник, девичий самбук, пусторосль.

Как выглядит

Пусторосль – это многолетнее листопадное растение семейства Адоксовые.

В регионах с благоприятным климатом бузина черная вырастает чуть ли не до 10 м, но в большинстве случаев пищальник – это типичный ветвистый кустарник, достигающий в высоту не более 2-3 метров.

дерево бузины

Если взглянуть на фото, то можно увидеть, что у растения весьма необычные листья – они сильно вытянутой формы и могут достигать 30 см в длину. Цветочки мелкие, обычно не более 6 мм, однако они собираются в весьма крупные ароматные соцветия.

Плоды – наливные, с темно-фиолетовой оболочкой и красной мякотью, в которой 2-4 косточки. В теплых странах урожай созревает в конце августа, в регионах с более прохладным климатом – примерно в середине сентября.

чёрная бузина

Где растет бузовник

Ареал распространения растения велик, бузина черная произрастает в Макаронезии, Северной Африке, Новой Зеландии, Закавказье и практически по всей Европе.

На территории России основные посадки приходятся на Европейскую часть. Средняя продолжительность жизни бузовника около 60 лет.

Пищальник неприхотлив, он может селиться в хвойных и лиственных лесах, на кладбищах, вдоль дорог и линий электропередач, на пустырях и вблизи человеческого жилья.

цветки чёрной бузины

В лечебных целях используют преимущественно цветки и плоды растения, но встречаются и рецепты, в которых задействованы и листья, и кора, и молодые побеги, и даже корни самбука.

Химический состав и калорийность продукта

Лечебные свойства кустарника обусловлены присутствием в его частях множества полезных элементов. К примеру, в ягодах содержатся:

  • антоцианы – вещества, обладающие противоопухолевым эффектом;
  • дубильные вещества;
  • органические и аминокислоты;
  • пектины и нерастворимая пищевая клетчатка;
  • перечень простых и сложных сахаров;
  • флавоноиды;
  • комплекс витаминов и минералов.

Цветки и листья богаты на эфирные масла и органические кислоты, а кора – на фитостерины и дубильные вещества.

ягоды чёрной бузины

Калорийность ягод средняя – примерно 73 ккал, на 100 г продукта, высокая энергетическая ценность связана с присутствием большого количества сахаров.

Когда готовить сырье

Поскольку наиболее востребованными считаются цветки и ягоды бузины, нужно знать, когда и как их правильно собирать.

  1. Цветочки срезают или аккуратно срывают только тогда, когда они полностью раскрылись, но еще не начали осыпаться.
  2. А ягоды только после полного созревания – не раньше конца августа, недозрелые плоды могут привести к сильнейшей интоксикации.

При заготовке сырья важно не путать бузину черную и бузину красноплодную, имея сходное описание и очень похожий внешний вид (различия лишь в цвете ягод) первая служит лекарственным средством, а вторая ядовита.

Если есть сомнения, то лучше приобрести аптечные лекарственные препараты из бузины черной, которые могут быть в виде настоек, фильтр-пакетов, сиропов.

ягоды бузины

Лечебные свойства черной бузины

Как говорилось выше применяются все части растения, вот несколько эффективных рецептов.

Для лечения заболеваний горла и ротовой полости

Используют цветки, из которых готовят отвары. Наиболее простым и популярным рецептом считается следующий:

  1. 3 ст. л. без горки сухих или свежих цветочков заливают полулитром кипятка
  2. и настаивают полчаса,
  3. после чего процеживают через бинт или марлю и используют для полоскания.

При начинающемся гриппе или бронхите этот же отвар употребляют внутрь в теплом виде по 50 мл не реже 5 раз в день.

настойка чёрной бузины

Для лечения цистита

  1. Принимают настой из ягод, для приготовления которого 1 ч. л. сырья заливают стаканом кипящей воды,
  2. проваривают несколько минут,
  3. процеживают,
  4. делят на три равные части и принимают в течение дня.

Длительность лечения зависит от тяжести заболевания, обычно оно прекращается через пару дней после исчезновения неприятных симптомов.

При воспалительных заболеваниях женской половой системы

Проводят спринцевание отваром из корней бузины черной.

  1. Для этого 30 г сухого сырья заливают полулитром кипятка,
  2. настаивают 3-5 часов,
  3. процеживают и спринцуются дважды в день.

Курс лечения не более недели.

сок бузины чёрной

При повышенном сахаре

Готовят отвар из сушеных ягод.

  1. 2 столовых ложки заливают 400 мл кипятка и настаивают полчаса,
  2. после чего процеживают или вылавливают ягодки ложкой,
  3. а получившийся отвар принимают после еды по 50 мл.

Больные сахарным диабетом, употребляющие сахароснижающие средства, должны быть осторожны – одновременный прием лекарств и народных средств запрещен из-за высокого риска гипогликемии.

желе из бузины

Лечение хронических запоров

Проводят с помощью отвара из ягод, 3 ст. л. заливают 200 мл сильно горячей воды, накрывают крышкой и оставляют на ночь, утром процеживают и выпивают натощак.

Для улучшения самочувствия при онкологии готовят сироп.

  1. Для этого берут полностью спелые ягоды и сахарный песок в равных долях.
  2. Слоями выкладывают компоненты в стеклянную тару до тех пор, пока не закончатся все ингредиенты.
  3. Банку или бутыль закрывают крышкой и настаивают в течение месяца.
  4. Затем сливают выделившийся сироп в отдельную банку и ставят в холодильник.

Принимают лекарство строго после еды по 1 ст. л. трижды в день.

чёрные ягоды бузины

Для иммунитета

В качестве иммуностимулирующего и общеукрепляющего средства используют плоды.

  • Свежие или сушеные ягоды применяют для приготовления чаев, компотов, отваров или настоек. Принимают длительно в альтернативу синтетическим поливитаминным комплексам.
  • Наружно отвары из пищальника используют при дерматологических проблемах для лечения угревой сыпи, а также в качестве ранозаживляющего или омолаживающего средства.
  • Не менее популярны спиртовые настойки и отвары при заболеваниях костей и суставов, из них делают примочки на пораженную область.
  • При подагре отвар из корней добавляют в теплые ванны, такое лечение помогает снять боль, устранить воспаление и облегчить общее состояние больного.

Используете ли вы эту ягоду в своей жизни, поделитесь в комментариях.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Олег Буянов/ автор статьи

Делюсь опытом выращивания ягоды.

Огородник с 3 огородами: на огороде, на балконе, на подоконнике. Эксперт по растительному питанию и укреплению здоровья, нутрициолог, натуропат. Сыроед с мед образованием.

Занимаюсь йогой, фитнесом, выращиваю растения, применяю аромамасла. ЗОЖ активист и Эко оптимист.

На этом сайте вы найдете много полезных статей, про полезные свойства, применение ягоды, фото и практические советы.

Если есть вопросы пишите. А так же присоединяйтесь ко мне в соц сетях.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Мир ягод - сайт о ягодах Олега Буянова
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности