Виноград – плод растения с одноименным названием. Первые упоминания о пропитанных солнцем плодах встречаются еще в летописях Древнего Египта.
Происхождение винограда
Изначально виноград был только диким, но первые растения окультурили более 8000 лет назад, примерно в то же время начало развиваться виноделие.
Виды ягоды
Благодаря трудам селекционеров в настоящее время существует более 10 тысяч разновидностей солнечных плодов, которые имеют не только различия по цвету и форме, но и сильно разнятся по вкусу. Утрированно виноградины делят на четыре цвета:
- белый,
- черный,
- красный
- розовый, все остальное гибриды.
Вкус плодов напрямую зависит от местоположения виноградника. По мнению ученых и виноделов, наиболее сладкие виноградины созревают в жарком климате, в умеренном и дождливом они имеют ярко выраженную кислинку.
В каждой виноградинке 1-4 косточки, такие сорта могут размножаться в естественных условиях самостоятельно, образуя целые заросли виноградников, хотя есть разновидности-бессемянки, их размножают люди с помощью черенков.
Сколько растет
Растение крайне неприхотливо, оно отлично переносит заморозки, жару, длительную засуху и сезон ливней. При подходящих условиях может жить более 150 лет, однако в настоящее время долгожителями считаются кусты возрастом 35-40 лет.
Виноград используется непосредственно в пищу, идет на изготовление вина, соков и уксуса, а также применяется в нетрадиционной медицине как мощное оздоравливающее средство.
Виноград – это фрукт, ягода или овощ
У многих людей, часто сталкивающихся с сочным и сладким плодом, закономерно возникает вопрос: «виноград – это овощ, фрукт или ягода?» Легко ответить на это вопрос не получится, нужно детально разбираться в терминологии.
Может это овощ
Сложно назвать ягодки овощем, тем не менее, в некоторых странах его воспринимают именно так. Причиной тому широкая потребность в листьях растения.
Их используют для приготовления долмы – блюда, аналогичного нашим голубцам, еще их сушат и используют в качестве приправы или зажаривают на гриле. Собственно, на этом ботаническое сходство с овощами заканчивается, так как виноградные плоды не подходят под категорию «овощи» из-за вкуса и размера.
В широких массах его относят либо к фруктам, либо к ягодам. Чтобы ответить на вопрос «фрукт это или ягода» с точки зрения ботаники, нужно более детально рассмотреть, что есть фрукты, а что ягоды.
Это фрукт
Фрукт – сочный съедобный плод, полученный с окультуренного растения, имеющий одну или несколько косточек, небольшой по размеру, но и не употребляемый целиком. Типичные представители фруктов – яблоки, груши, цитрусовые.
Виноград сочный, сладкий и имеет косточки, однако это не фрукт, так как потребляется целиком.
Это ягода
Ягоды – сочные или мясистые плоды, чаще сладкие, произрастающие на траве или кустарнике. Мелкие, имеют съедобную кожуру, потребляются целиком. И вот первое несоответствие – ягоды, в отличие от фруктов, могут быть несъедобными и даже ядовитыми, типичный пример кизильник (не путать с кизилом) и волчья ягода.
Типичные, такие как клубника, земляника, малина, ежевика или шелковица, содержат огромное количество семян, но в винограде косточки и их всего 1-4, получается, что виноград – это и не ягода?
Вся путаница с определением категории возникла по причине того, что многие обыватели не знают, что съедобные ягоды – один из подвидов фруктов, так что называть виноград и ягодой, и фруктом правильно.
Польза винограда для организма человека
Виноград издревле использовался в качестве доступного лекарственного средства, мало кто знает, но существует даже определенная область нетрадиционной медицины «ампелотерапия» или проще говоря виноградолечение.
Солнечные плоды с успехом применяют как профилактическое:
- противоопухолевое,
- антигельминтное,
- противосклеротическое средство.
Солнечные плоды с успехом применяют в лечении:
- бронхолегочных заболеваний, так как они ускоряют процесс отхождения мокроты;
- пищеварительных проблем, поскольку наличие клетчатки помогает справиться с запорами;
- болезней мочевыводящих путей. Из-за высокой концентрации воды в мякоти, продукт используют как мочегонное средство, нормализующее работу почек и препятствующее образованию камней в мочеточниках;
- гипертонической болезни, поскольку сок прекрасно разжижает кровь и укрепляет стенки сосудов;
- патологий сердца и сосудов. Перечень минеральных соединений положительным образом влияет на миокард, нормализует сердечный ритм и улучшает циркуляцию биологических жидкостей;
- кожных заболеваний. Отвар и настой листьев применяют при трофических язвах, гнойных ранах, фурункулах и проч.;
- авитаминоза. Это кладезь полезных элементов, тем не менее, его помощь в качестве общеукрепляющего средства просто неоценима.
Улучшает зрение
Не стоит забывать и о профилактике заболеваний органов зрения. При регулярном потреблении плодов кровь насыщается веществом под названием ресвератрол, которое в комплексе с каротиноидами защищает глаза от негативного воздействия ультрафиолета, провоцирующего развитие катаракты и глаукомы.
Вред
Есть от винограда и определенный вред. Темные плоды считаются сильнейшими аллергенами, сей факт нужно учитывать, давая плоды маленьким детям.
Продукт запрещен людям с:
- пищеварительными расстройствами,
- ожирением,
- больным сахарным диабетом.