Польза винограда для организма человека

виноград на столе

Одним из уникальнейших даров природы считается виноград. Первые упоминания о чудо-ягоде встречается в древних писаниях и даже в библии. Виноград – это та самая ягода, которой питались первые люди Адам и Ева.

Состав продукта поражает огромным перечнем полезных для организма человека веществ. Количество питательных элементов и калорийность зависят от сорта ягоды, но в целом принципиальных отличий нет.

как растет виноград

Химический состав плодов

Виноград, поскольку он растительный продукт, состоит преимущественно из углеводов, их насчитывается до 15% от общей массы.

Есть в ягодах и белки, но и количество ничтожно мало, около 0,5%. Остальная часть приходится на воду, витамины, макро- и микроэлементы, нерастворимые пищевые волокна, полиненасыщенные жиры и кислоты.

Калорийность в перерасчете на 100 г продукта:

  • белый – 43 ккал;
  • красный – 64 ккал;
  • зеленый – 69 ккал;
  • черный (синий) – 73 ккал.

Самым калорийным считается кишмиш, его энергетическая ценность равняется 95 ккал.

грозди винограда

В чем польза для организма человека

Именно уникальнейшим составом обусловлен тот положительный эффект, который виноград оказывает на здоровье и физическое состояние человека. Зная об его целебных свойствах, можно улучшить многие показатели здоровья, минимизируя употребление медикаментов. Он помогает в лечении следующих заболеваний:

Патологии сердечно-сосудистой системы

Благодаря оксиду азота, в крови не образуются сгустки, способные закупорить сосуды и привести к неприятным заболеваниям, типа, инсульта или коронарной болезни сердца.

тарелка фруктов

Головная боль

Избавиться от головной боли в любом ее проявлении помогает стакан неразбавленного виноградного сока, благодаря присутствие веществ-анальгетиков в составе ягод.

Гипертония

Нормализовать артериальное давления помогут красные сорта ягод.

Болезнь Альцгеймера

Полифенол ресвератрол, присутствующий в ягодах препятствует развитию старческого слабоумия и болезни Альцгеймера, а, если заболевание уже диагностировано, то замедляет или останавливает его течение.

ягоды винограда

Заболевания глаз

Флавоноиды, присутствующие в винной ягоде препятствуют развитию катаракты и сохраняют остроту зрения до преклонных лет.

Бронхолегочные

При регулярном употреблении плодов любого сорта наступает улучшение состояния болеющего человека, а приступы астмы становятся более редкими и менее продолжительными.

Заболевания органов ЖКТ

Виноградный сок благотворительно влияет на пищеварительный процесс, улучшает моторику и препятствует застойным явлениям в кишечнике.

Упадок сил

При хронической усталости на помощь снова придут сочные плоды. Содержащаяся в них глюкоза вызовет моментальный прилив сил. При умственном перенапряжении рекомендуется ежедневно съедать горстку винограда, это поможет улучшить память, ускорить мыслительные процессы и повысить способность к запоминанию новой информации.

плоды винограда

Онкологические заболевания

При злокачественных новообразованиях в кишечнике, а также при раке груди рекомендуется употреблять виноград темных сортов, черный или синий. Вещества, содержащиеся в ягодах, приостановят процесс и послужат общеукрепляющим средством.

Польза ягод для организма женщин

Регулярное присутствие плодов в рационе женщины поможет не только восстановить здоровье, но и надолго сохранить молодость и красоту.

Благодаря мягкому послабляющему действию, происходит очищение кишечника от токсинов, кожа лица становится более здоровой, появляется румянец, проходят высыпания.

Винная ягода, употребляемая в небольших количествах, способствует улучшению контуров тела и снимает нервное напряжение.

Во время беременности употребление ягод также не противопоказано. Благодаря комплексу витаминов группы В происходит правильное формирование нервной системы и органов зрения плода.

сок винограда

Польза для детей

Деткам моложе 2 лет нужно давать с осторожностью, поскольку ягода может вызвать сильнейшую аллергическую сыпь.

Для малышей постарше плоды можно и нужно включать в рацион.С их помощью ребенку будет легче переносить умственные и физические нагрузки, проще адаптироваться к школьной программе и новому режиму дня. Регулярное присутствие винограда в детском меню поможет укрепить иммунитет и повысить сопротивляемость к сезонным заболеваниям.

виноград на столе

Применение сладких плодов

С самых древних времен виноград не только употребляли непосредственно в пищу, его сушили для получения изюма, из ягод готовили разнообразные напитки, в том числе и вина, их же использовали для избавления от множества недугов.

В кулинарии

В настоящее время полезные свойства винной ягоды не утратили своей актуальности.

  • Плоды по-прежнему широко используют в кулинарии для приготовления соков, морсов, желе, варенья и сладкой сдобной выпечки.
  • Добавляют виноград в салаты, вторые блюда и десерты.
  • Виноградные косточки идут на изготовления виноградного масла.

смузи с виноградом

В медицине

Не менее востребованы и полезные свойства ягоды, которые были отмечены врачами. Регулярное употребление спелых плодов оказывает:

  1. противовоспалительное,
  2. мочегонное,
  3. потогонное,
  4. послабляющее,
  5. противомикробное действие.

Из сочных плодов делают препарат «Натуроза», использующийся при значительных кровопотерях.

Лечение виноградом

На южных курортах, где климат позволяет собирать большой урожай, проводят ампелотерапию (лечение соком и плодами винограда), которая дает неплохие результаты при борьбе с заболеваниями бронхолегочной и нервной систем, а также при патологических явлениях в печени, желудке и почках.

Регулярное потребление спелых плодов помогает восполнить запас энергии, нормализовать состав крови после обильного кровотечения, избавиться от некоторых кожных заболеваний.

виноградный сок

Виноградный сок

Сок спелых ягод широко применяется в косметологии. Он является основой многих масок и кремов, предназначенных для ухода за кожей лица. Он обладает ярко выраженными тонизирующими свойствами, а кожа после использования становится более эластичной и бархатистой.

Противопоказания и возможный вред

Прежде чем приступать к употреблению винограда, необходимо ознакомиться с противопоказаниями:

  • ягоды способны повысить кислотность желудка, поэтому при повышенной кислотности виноград можно есть в очень небольшом количестве;
  • диабетикам от ягоды лучше воздержаться, так как возможно резкое повышение сахара в крови;
  • темные сорта винограда содержат вещества, препятствующие усвоению железа, а, значит, возможно развитие малокровия;
  • сладкой ягодой лучше не увлекаться людям с больной печенью;
  • не стоит забывать и о том, что сахар, содержащийся в ягодах, разрушает эмаль зубов, поэтому необходимо тщательно выполаскивать рот после употребления.

Кстати, виноград плохо сочетается практически со всеми продуктами, поэтому его лучше употреблять как отдельное блюдо.

буянов олег смузи

Кроме свежих ягод я люблю делать вот такие смузи с виноградом. Они очень вкусные. Божественный вкус. Пробуйте, экспериментируйте. И наслаждайтесь ягодой, ягодами и жизнью.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Мир ягод | Свойства, применение и рецепты
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: