Привет всем.
В этой статье разберем полезные свойства клубники для здоровья организма человека, мужчин и женщин. Вы узнаете, какая клубника полезнее свежая, сушенная или замороженная.
Полезные свойства клубники связаны с тем, что это низкокалорийный продукт, богатый витамином С, флавоноидами, эллаговой кислотой и антиоксидантами. Благодаря этому она укрепляет иммунитет, наполняет организм энергией и даже препятствует преждевременному старению. При этом для некоторых людей клубника является сильным аллергеном. К тому же она содержит кислоты, поэтому употреблять ягоды нужно в разумных количествах.
Химический состав клубники
Чтобы понять, какими полезными свойствами для организма человека обладают ягоды клубники, необходимо ознакомиться с ее химическим составом. Плоды содержат довольно много ценных веществ, в первую очередь:
- витамин С (в 100 г 67% суточной нормы);
- кремний (330%);
- кобальт (40%);
- марганец (10%);
- молибден (14%).
- медь (13%).
Также в составе присутствуют витамины группы В, E, H, PP, но их содержание не превышает 2-3% от суточной нормы. В садовых разновидностях клубники есть и разные микроэлементы, в том числе селен, железо, фосфор, магний, кальций, хром, калий, цинк и другие.
Калорийность ягод на 100 г составляет 41 ккал, что позволяет считать ее диетическим продуктом. Пищевая ценность на ту же массу:
- белки 0,8 г;
- жиры 0,4 г;
- углеводы 7,5 г.
В ягодах лесной и полевой земляники довольно много пищевых волокон – порядка 2,2 г на 100 г, что составляет 10% от суточной нормы. Основную часть занимает вода – 87 г, остальные 13 г приходятся на сухое вещество.
Полезные свойства клубники
Благодаря богатому химическому составу и низкой калорийности домашняя и лесная земляника оказывает благоприятное влияние на разные системы органов:
- Это низкокалорийный продукт, который неопасно применять даже во время диет. При этом использовать его для разгрузочных дней не стоит, поскольку в большом количестве плоды съесть не получится – это приведет к расстройству пищеварения и изжоге.
- В мякоти содержится много витамина С. Буквально 150 г достаточно для того, чтобы восполнить суточную норму. Благодаря этому можно поддерживать иммунитет, что особенно важно в период распространения инфекций.
- Несмотря на то, что земляника довольно сладкая, у нее низкий гликемический индекс. Это означает, что продукт в умеренных количествах можно использовать даже при сахарном диабете.
- В составе есть довольно много природных антиоксидантов. Это биологически активные вещества, которые уничтожают свободные радикалы. Благодаря этому они препятствуют процессам преждевременного старения и помогают поддерживать здоровье кожи, волос и ногтей.
- Плоды содержат и такие ценные компоненты, как флавоноиды, эллаговую кислоту и антоцианы (именно они обеспечивают красную окраску). Эти компоненты предупреждают развитие раковых опухолей.
Для детей
Для детей клубника полезна тем, что она содержит сахар и другие углеводы. Поэтому даже съесть несколько плодов, это будет достаточно для того, чтобы восполнить запасы энергии. Однако стоит иметь в виду, что земляника является довольно сильным аллергеном. Поэтому начинать давать ее детям нужно с небольших количеств.
Для мужчин
Мужчинам ягоды особенно полезны в том смысле, что они укрепляют иммунитет благодаря высокому содержанию витамина С, Также земляника повышает выносливость, что особенно важно при сильных физических и умственных нагрузках.
Для женщин
Ягоды обладают полезными свойствами и для организма женщины. Они укрепляют кости, оздоравливают кожу, ногти и волосы. «Молодильный» эффект связан с наличием в составе витамина С и эллаговой кислоты. Первый является антиоксидантом, предотвращающим процессы старения, вторая помогает укрепить эластичные волокна кожных покровов.
Для беременных и кормящих женщин употребление клубники вполне допускается. В состав плодов входит фолиевая кислота, которая способствует нормальному развитию плода. Пользу дает витамин С, а также калий и магний (они предупреждают отеки). По некоторым данным прием земляники во время беременности уменьшает риск развития у ребенка аллергии на эту ягоду.
В каком виде клубника полезнее всего
Чтобы получить максимум пользы, необходимо также правильно заготовить клубнику на зиму. Ягоду можно засушить и заморозить. Также из нее готовят варенья, но это не лучший вариант, поскольку термическая обработка разрушает практически все витамины.
Свежая
Очевидно, что полезнее всего именно свежая ягода. Но употреблять ее нужно в умеренных количествах, например, 200-300 г в день. Не следует съедать слишком много плодов натощак, это может привести к вздутию живота, диарее и изжоге.
Сушеная
Сушеные плоды не утрачивают полезных веществ, если температура обработки составляет не более +50оС. Сушить можно на открытом воздухе, в помещении или в специальных сушилках, духовых шкафах.
Полезными свойствами обладают сушеные листья клубники. Чай и отвары на их основе помогают стабилизировать давление, устраняют симптомы слабости, боли в животе, тошноту и рвоту, помогают при диарее и даже болях в суставах.
Замороженная
Замороженные плоды тоже не утрачивают полезных свойств. Для заморозки необходимо промыть ягоды, удалить плодоножки (хотя это необязательно) и выложить в один слой, поставить в морозилку на час. Затем переложить в пакет или контейнер и отправить в морозильную камеру на длительное хранение.
Вареная
Вареная ягода, к сожалению, не несет практически никакой пользы. В ней остается аромат и вкус, особенно если усилить его сахаром, лимонной кислотой или другими дополнительными ингредиентами. Но польза, например, от варенья или морса из плодов минимальная.
При нагревании разрушается не только витамин С, но и большинство других полезных веществ. Поэтому лечебными свойствами обладают именно свежие плоды. А если обеспечить правильные условия переработки (сушка, заморозка) и хранения, такие ягоды тоже сохранят максимум пользы.
Противопоказания и вред клубники
Стоит помнить о том, что употребление клубники в некоторых случаях противопоказано:
- Индивидуальная непереносимость (аллергические реакции).
- Гастриты и язвы.
- Дети до 3 лет.
- Аппендицит.
- Патологии печени.
Таким образом, несмотря на сахаристость, клубника действительно полезна для здоровья и может употребляться практически в любом возрасте, начиная с 3 лет. Если употреблять ягоды в небольших количествах, они насытят организм витамином С и другими ценными веществами, не нанеся никакого вреда.
Теперь вы знаете, в чем полезные свойства клубники. Пишите в комментариях – любите ли вы этц ягоду?
Если статья была вам полезна – подпишитесь на обновления сайта, чтобы не пропустить новые статьи про клубнику. И ставьте лайк.