Черноплодная рябина – плотные крупные ягоды, произрастающие на кустарнике вида Арония. Имеют кисловато-сладкий, вяжущий вкус.
Родиной черноплодной рябины является северная Америка, в России она сначала появилась на юге Западной Сибири, а затем получила распространение и в других областях.
Чем полезна черноплодная рябина
Плоды содержат в себе большое количество растительных флавоноидов и дубильных веществ. Они имеют следующие полезные и лечебные свойства:
- уменьшают тошноту и рвоту в 1 триместре у беременных женщин;
- действуют как мочегонное: естественным образом стимулируют работу почек, выводя из организма лишнюю жидкость, а вместе с ней шлаки и токсины. Уходят отеки;
- помогают организму бороться с вирусами и бактериями, повышают сопротивляемость к простудным заболеваниям;
- подавляют развитие злокачественных клеток в организме, тем самым осуществляя профилактику онкологических заболеваний;
- нормализуют пищеварение, помогают избавиться от повышенного газообразования, диареи;
- снижают риск развития офтальмологических заболеваний: катаракты, повышенного внутриглазного давления;
- укрепляют стенки мелких и крупных кровеносных сосудов, делают их более эластичными и упругими;
- помогают от давления, что особенно полезно для гипертоников. Чрезмерно повышенное давление увеличивает риск сердечного приступа с последующим летальным исходом, поэтому контроль за этими показателями очень важен;
- для женщин рябина полезна тем, что уменьшает боли при менструации. Это происходит за счет расслабления гладких мышечных волокон;
- помогают быстрее восстановиться после анемии, вызванной обширной потерей крови;
- обладают легким седативным эффектом, успокаивают нервную систему. При регулярном употреблении черноплодной рябины уходит бессонница, сон становится спокойнее и крепче;
- обладает противовоспалительным эффектом, борется с болезнетворными бактериями, снижает уровень лейкоцитов в крови;
- насыщают организм веществами, необходимыми для благополучной работы головного мозга, снижая риск развития инсульта;
- улучшают кровообращение, активизируют обменные процессы в организме.
Химический состав
За счет чего ягоды имеют такой богатый набор полезных свойств? Они отличаются богатым химическим составом. В 100 г ягод содержится около 55 ккал.
Черноплодная рябина содержит большое количество витамина А, витамины группы В, витамины Е и С, калий, фосфор и кальций. Эти вещества обладают антиоксидантными свойствами, благотворно влияют на зрительную функцию, состояние кожи и ногтей, помогают лучше усваиваться железу и укрепляют иммунную систему.
Жиры в рябине отсутствуют, количество белков минимально – всего 1 г на 100 г мякоти. Калорийность набирается за счет углеводов. В 100 г продукта их содержится 11 г. Это значит, что из ягод организм получает энергию.
Для женщин
В небольших количествах плоды можно есть даже кормящим женщинам. Вместе с грудным молоком ребенок тоже будет получать часть полезных соединений.
Как принимать при диабете
Будет полезно узнать, что плоды не запрещены для диабетиков. При диабете 1 и 2 типа их можно есть в умеренных количествах, не более 40 г в день, это не спровоцирует скачки сахара в крови, и не навредит самочувствию. Естественно, употребление ягод вместе с сахаром строго запрещено.
Как использовать черноплодную рябину
Поскольку плоды имеют ярко выраженные лечебные свойства, существуют определенные рецепты лечения различных заболеваний на их основе. Народная медицина предлагает использовать следующие средства и способы:
Витаминный чай
Для его приготовления необходимо взять:
- в равных частях свежие ягоды и листья рябины – по 60 г,
- засыпать их в термос и залить 500 мл крутого кипятка,
- настаивать не менее 4 часов.
Полученный чай нужно употреблять не каждый день, 2-3 раз в неделю будет достаточно. Максимально допустимая суточная доза составляет 400 мл. Это хорошее иммуномодулирующее средство.
Сок из ягоды
Использование соковыжималки значительно упрощает процесс, но если ее нет, свежие ягоды можно растолочь и процедить сок через марлю.
Если напиток покажется слишком концентрированным, можно разбавить его кипяченой охлажденной водой, и добавить сахара и лимонной кислоты по вкусу. Такой сок рекомендуют принимать при гипертонии небольшими порциями после еды.
Настойка из коры кустарника черноплодной рябины
- 100 г коры измельчить, залить 500 мл горячей воды,
- довести до кипения, и варить на медленном огне 40 минут,
- после остудить и процедить.
Полученный настой принимают трижды в день, по 1 ст. л. перед едой. Это средство является хорошей профилактикой атеросклероза.
Все эти рецепты довольно просты в приготовлении, но очень важно отбирать для них качественное сырье. Плоды должны быть свежими, не помятыми, а сам кустарник не должен расти около проезжей части.
Также из черноплодной рябины можно приготовить вино. Для этого нужно обладать хотя бы минимальным опытом в виноделии. Понадобится не менее 5-6 кг ягод, и 1 кг сахара. Правильно приготовленное домашнее вино можно хранить около 3 лет.
Вред черноплодной рябины
Как и у любого продукта, у рябины есть определенные противопоказания. Вот в каких случаях от употребления ягод стоит воздержаться:
- при наличии хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта в стадии обострения. Сюда можно отнести гастрит, язвенную болезнь двенадцатиперстной кишки или желудка, холецистит, воспаление поджелудочной железы. При подобных диагнозах больной должен соблюдать особую лечебную диету;
- при склонности к понижению артериального давления. Неумеренное употребление рябины вызовет слабость, головокружение, головную боль;
- плоды остаются под запретом для детей в возрасте до 2 лет.
При хорошем самочувствии и отсутствии каких-либо заболеваний в острой стадии плоды не принесут здоровья вреда человека. При приготовлении средств по народным рецептам важно соблюдать указанные дозировки.