Лечебные свойства черноплодной рябины

ягоды черноплодной рябины

Черноплодная рябина – плотные крупные ягоды, произрастающие на кустарнике вида Арония. Имеют кисловато-сладкий, вяжущий вкус.

Родиной черноплодной рябины является северная Америка, в России она сначала появилась на юге Западной Сибири, а затем получила распространение и в других областях.

сок, ягоды черноплодной рябины

Чем полезна черноплодная рябина

Плоды содержат в себе большое количество растительных флавоноидов и дубильных веществ. Они имеют следующие полезные и лечебные свойства:

  1. уменьшают тошноту и рвоту в 1 триместре у беременных женщин;
  2. действуют как мочегонное: естественным образом стимулируют работу почек, выводя из организма лишнюю жидкость, а вместе с ней шлаки и токсины. Уходят отеки;
  3. помогают организму бороться с вирусами и бактериями, повышают сопротивляемость к простудным заболеваниям;
  4. подавляют развитие злокачественных клеток в организме, тем самым осуществляя профилактику онкологических заболеваний;
  5. нормализуют пищеварение, помогают избавиться от повышенного газообразования, диареи;
  6. снижают риск развития офтальмологических заболеваний: катаракты, повышенного внутриглазного давления;
  7. укрепляют стенки мелких и крупных кровеносных сосудов, делают их более эластичными и упругими;
  8. помогают от давления, что особенно полезно для гипертоников. Чрезмерно повышенное давление увеличивает риск сердечного приступа с последующим летальным исходом, поэтому контроль за этими показателями очень важен;
  9. для женщин рябина полезна тем, что уменьшает боли при менструации. Это происходит за счет расслабления гладких мышечных волокон;
  10. помогают быстрее восстановиться после анемии, вызванной обширной потерей крови;
  11. обладают легким седативным эффектом, успокаивают нервную систему. При регулярном употреблении черноплодной рябины уходит бессонница, сон становится спокойнее и крепче;
  12. обладает противовоспалительным эффектом, борется с болезнетворными бактериями, снижает уровень лейкоцитов в крови;
  13. насыщают организм веществами, необходимыми для благополучной работы головного мозга, снижая риск развития инсульта;
  14. улучшают кровообращение, активизируют обменные процессы в организме.

черноплодная рябина

Химический состав

За счет чего ягоды имеют такой богатый набор полезных свойств? Они отличаются богатым химическим составом. В 100 г ягод содержится около 55 ккал.

Черноплодная рябина содержит большое количество витамина А, витамины группы В, витамины Е и С, калий, фосфор и кальций. Эти вещества обладают антиоксидантными свойствами, благотворно влияют на зрительную функцию, состояние кожи и ногтей, помогают лучше усваиваться железу и укрепляют иммунную систему.

плоды черноплодной рябины

Жиры в рябине отсутствуют, количество белков минимально – всего 1 г на 100 г мякоти. Калорийность набирается за счет углеводов. В 100 г продукта их содержится 11 г. Это значит, что из ягод организм получает энергию.

Для женщин

В небольших количествах плоды можно есть даже кормящим женщинам. Вместе с грудным молоком ребенок тоже будет получать часть полезных соединений.

Как принимать при диабете

Будет полезно узнать, что плоды не запрещены для диабетиков. При диабете 1 и 2 типа их можно есть в умеренных количествах, не более 40 г в день, это не спровоцирует скачки сахара в крови, и не навредит  самочувствию. Естественно, употребление ягод вместе с сахаром строго запрещено.

рябина в банке

Как использовать черноплодную рябину

Поскольку плоды имеют ярко выраженные лечебные свойства, существуют определенные рецепты лечения различных заболеваний на их основе. Народная медицина предлагает использовать следующие средства и способы:

Витаминный чай

Для его приготовления необходимо взять:

  1. в равных частях свежие ягоды и листья рябины – по 60 г,
  2. засыпать их в термос и залить 500 мл крутого кипятка,
  3. настаивать не менее 4 часов.

Полученный чай нужно употреблять не каждый день, 2-3 раз в неделю будет достаточно. Максимально допустимая суточная доза составляет 400 мл. Это хорошее иммуномодулирующее средство.

черноплодная рябина сок

Сок из ягоды

Использование соковыжималки значительно упрощает процесс, но если ее нет, свежие ягоды можно растолочь и процедить сок через марлю.

Если напиток покажется слишком концентрированным, можно разбавить его кипяченой охлажденной водой, и добавить сахара и лимонной кислоты по вкусу. Такой сок рекомендуют принимать при гипертонии небольшими порциями после еды.

черноплодная рябина чай

Настойка из коры кустарника черноплодной рябины

  1. 100 г коры измельчить, залить 500 мл горячей воды,
  2. довести до кипения, и варить на медленном огне 40 минут,
  3. после остудить и процедить.

Полученный настой принимают трижды в день, по 1 ст. л. перед едой. Это средство является хорошей профилактикой атеросклероза.

Все эти рецепты довольно просты в приготовлении, но очень важно отбирать для них качественное сырье. Плоды должны быть свежими, не помятыми, а сам кустарник не должен расти около проезжей части.

настойка из коры черноплодной рябины

Также из черноплодной рябины можно приготовить вино. Для этого нужно обладать хотя бы минимальным опытом в виноделии. Понадобится не менее 5-6 кг ягод, и 1 кг сахара. Правильно приготовленное домашнее вино можно хранить около 3 лет.

Вред черноплодной рябины

Как и у любого продукта, у рябины есть определенные противопоказания. Вот в каких случаях от употребления ягод стоит воздержаться:

  • при наличии хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта в стадии обострения. Сюда можно отнести гастрит, язвенную болезнь двенадцатиперстной кишки или желудка, холецистит, воспаление поджелудочной железы. При подобных диагнозах больной должен соблюдать особую лечебную диету;
  • при склонности к понижению артериального давления. Неумеренное употребление рябины вызовет слабость, головокружение, головную боль;
  • плоды остаются под запретом для детей в возрасте до 2 лет.

При хорошем самочувствии и отсутствии каких-либо заболеваний в острой стадии плоды не принесут здоровья вреда человека. При приготовлении средств по народным рецептам важно соблюдать указанные дозировки.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Олег Буянов/ автор статьи

Делюсь опытом выращивания ягоды.

Огородник с 3 огородами: на огороде, на балконе, на подоконнике. Эксперт по растительному питанию и укреплению здоровья, нутрициолог, натуропат. Сыроед с мед образованием.

Занимаюсь йогой, фитнесом, выращиваю растения, применяю аромамасла. ЗОЖ активист и Эко оптимист.

На этом сайте вы найдете много полезных статей, про полезные свойства, применение ягоды, фото и практические советы.

Если есть вопросы пишите. А так же присоединяйтесь ко мне в соц сетях.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Мир ягод - сайт о ягодах Олега Буянова
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности