Уникальные свойства арбуза для здоровья человека

кусочки сладкой ягоды

Привет мои дорогие любители ягод. Сегодня я продолжу вам рассказывать про арбуз, его пользу и вред для организма человека. Если любите эту ягоду ставьте лайк и погнали.

Арбуз — это гигантская ягода, поспевающая в конце лета, уже в июле на прилавки попадает новый урожай бахчевой культуры. Она славится сочной мякотью, освежающим вкусом и пользой для организма человека, но важно уметь правильно выбирать вкусные экземпляры без химических добавок.

ношу арбуз олег буянов сыроед

Настоящий арбуз является источником витаминов и минеральных веществ, большинство сортов произрастает под южным солнцем и достигает внушительных размеров. О том, чем примечателен продукт и как его есть правильно, вы узнаете в этой статье.

Состав плода

Несмотря на то что ягодка состоит из воды на 90%, она насыщена также следующими компонентами:

  • аскорбиновая кислота;
  • витамины группы B;
  • пектин;
  • минералы — магний, железо.

Уникальные свойства ягоды

Любопытно, что в старину арбузы выглядели иначе, на многовековых картинах они изображены менее крупными, а их мякоть розоватая и усеяна семечками. Сегодня селекционеры предлагают любителям не только стандартные разновидности культуры, но и жёлтый арбуз.

желтый арбуз

Этот дар природы:

  1. улучшает зрение,
  2. совершенствует работу нервной системы,
  3. прекрасно утоляет жажду
  4. нормализует сердечную деятельность.

Арабы с древних времён верят, что арбузная мякоть вымывает из организма недуги и дарит хорошее самочувствие, очищает кишечник, поэтому водянистый плод всегда присутствовал на трапезном столе.

Улучшает пищеварение

Польза южного деликатеса заключается в благотворном влиянии на пищеварительный тракт. Красная мякоть богата растительной клетчаткой, а значит, уровень вредного холестерина в крови снижается, исчезают запоры и чувство дискомфорта в животе, кроме того, продукт уменьшает всасывание сахара организмом.

напиток из арбуза

Очищает кровь

Человек, лакомящийся арбузами, забывает о проблемах с кишечником, обезвоживании и нехватке энергии, и также гигантская ягода считается своеобразным «санитаром» организма. Она способствует удалению из крови пестицидов и токсичных металлов, радиоактивных веществ.

Повышает иммунитет

Аскорбиновая кислота повышает иммунитет, защищает от стресса и дарит коже красоту и свежесть.

Калорийность продукта небольшая и составляет всего 38 калорий на 100 гг. Он полезен для худеющих людей, так как неплохо утоляет голод, а сладкий сок выводит лишнюю жидкость из организма, помогает облегчить состояние при подагре и прочих недугах.

олег буянов с желтым арбузом

Арбуз — источник здоровья

Разгрузочный день на нём полезен при таких болезнях, как цистит, запор, а пектин и клетчатка дополнительно освобождают организм от шлаков. Ягода ценна не только для фигуры, её нужно есть людям, страдающим от анемии и плохой свёртываемости крови, так как мякоть содержит фолиевую кислоту.

Особые свойства дара природы позволяют вводить его в рацион больных людей, перенёсших операции, ведь красная мякоть препятствует обезвоживанию и насыщает организм витаминами, повышает аппетит.

При диабете

Замечено, что для диабетиков арбуз особенно полезен и отказываться от него нельзя. Клетчатка необходима человеку, у которого диагностировано такое заболевание, без неё он будет чувствовать себя плохо и недуг быстро начнёт прогрессировать.

арбуз ягода

Арбуз с хлебом

Арбузная мякоть с хлебом — это не кулинарный изыск, а метод предотвратить развитие гастрита и язвы желудка, оттого в некоторых уголках страны принято есть ягоду таким способом.

Если вы устаёте на работе или занимаетесь спортом, непременно побалуйте себя спелым арбузом — все тревоги уйдут, уменьшится боль в мышцах.

Арбуз с мёдом

Разгружает почки, но есть его следует отдельно от другой пищи в целях очищения организма от излишней жидкости.

Любопытно, что арбузный ломтик, съеденный на ночь, способствует полному освобождению организма от шлаков, отёков и токсинов, накопленных в тканях.

Ягодная трапеза полезна для здоровья мужчин, так как арбуз содержит аргинин, выступающий в роли стимулирующего потенцию средства. Но ввиду мочегонного эффекта не рекомендуется съедать много этого продукта перед сном.

При беременности

не запрещено употребление арбуза, главное — выбирать полезные и спелые ягодки. Они богаты фолиевой кислотой, железом и витаминами группы B, поэтому женщина сможет временно забыть об отёках, изжоге и других проблемах, подстерегающих её в этот период.

Арбузная мякоть полезна не только для беременных любительниц сладостей, но и для кормящих матерей. Из-за нехватки питательных веществ и жидкости они испытывают дискомфорт, а дар юга провоцирует приток грудного молока и дарит организму силу.

семечки арбуза

Польза косточек

Вопреки распространённому мнению, косточки не приносят большого вреда организму. Они насыщены магнием, калием, цинком и прочими компонентами, поэтому при случайном проглатывании семечки не способны вызывать отравления и другие побочные эффекты.

Арбузные косточки едят в жареном или сушёном виде, но они могут нести опасность для здоровья ребёнка и человека, имеющего в анамнезе болезни органов пищеварения.

Правильный выбор арбуза

Вторая половина лета – настоящий праздник для любителей арбузов, эта популярная ягода является незаменимым атрибутом сезонных праздников.

Для того чтобы вред продукта вас не коснулся, избегайте стихийных рынков, развалов и куч, где продавцы предлагают покупателям выбирать плоды, разбросанные на земле возле дороги. Арбузная кожура толстая, но ягодка впитывает в себя вредные выбросы из выхлопных газов, а трещины чреваты проникновением в мякоть микробов.

олег буянов с кусочком арбуза

Многие люди интересуются, арбузы в июле несут пользу для организма или вред. Вероятен второй вариант, так как бахчевая культура даёт урожай не ранее середины августа, при этом обмануть природу невозможно — в отличие от прочих плодов, гигантская ягода не способна дозревать после сбора.

Избегать следует и сетевых супермаркетов, недобросовестные продавцы обрабатывают товар парафином, отчего арбузы безнадёжно теряют качество.

Оптимально приобретать дар природы на рынках или у частных продавцов, соблюдающих правила транспортировки арбузов и неприменяющих химикаты при возделывании культуры.

Польза арбуза всё же превышает его опасность и вред для организма. Природа наделила огромную ягоду ценностью для здоровья, но человечество сделало эту культуру объектом оживлённой торговли, приносящей немалую прибыль.

Признаки нитратов

  • чересчур красный цвет мякоти,
  • жёлтые волокна,
  • и глянцевитая поверхность арбуза

Свидетельствуют о том, что он насыщен нитратами, применяющимися для ускорения созревания урожая.

Такие арбузы и дыни вредны для печени, крайне опасно есть их и при сахарном диабете, поэтому уделяйте покупке дара природы особое внимание и не скупитесь на прекрасный плод. Лучше всего выбирать экземпляры, выращенные добросовестными продавцами на юге страны.

Есть ли натощак

Не стоит есть арбуз натощак. Мякоть раздражает слизистую оболочку желудка, поэтому возможны отрицательные последствия такой трапезы в виде болей, усиленной выработки пищеварительного сока, реже возникает отравление организма вследствие незначительного загрязнения продукта или других его недостатков.

Вероятный вред продукта

Некоторую опасность может представлять арбуз для поджелудочной железы, поэтому в период обострения болезни следует отказаться от сырых ягод, овощей и фруктов. Дело в том, что углеводы в составе мякоти усиливают выработку ферментов в органе, возникают болевой синдром и рвотный рефлекс.

Клетчатка раздражает воспалённые стенки кишечника, в итоге появляются неприятные симптомы, включая метеоризм и диарея. А вот в стадии ремиссии арбуз рекомендован врачами, поджелудочная железа от него не пострадает.

Если вы уверены в качестве ягоды и сроках её созревания, а также не имеете проблем с пищеварением и хронических недугов, то смело ешьте арбуз на голодный желудок.

ем арбуз буянов олег

Вот такие уникальные свойства этой вкуснейшей и любимой ягоды. Если вы ее тоже любите ставьте лайк и в следующей статье я продолжу свой рассказа о полезнейшей ягоде.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Олег Буянов/ автор статьи

Делюсь опытом выращивания ягоды.

Огородник с 3 огородами: на огороде, на балконе, на подоконнике. Эксперт по растительному питанию и укреплению здоровья, нутрициолог, натуропат. Сыроед с мед образованием.

Занимаюсь йогой, фитнесом, выращиваю растения, применяю аромамасла. ЗОЖ активист и Эко оптимист.

На этом сайте вы найдете много полезных статей, про полезные свойства, применение ягоды, фото и практические советы.

Если есть вопросы пишите. А так же присоединяйтесь ко мне в соц сетях.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Мир ягод - сайт о ягодах Олега Буянова
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности