Загадочная жимолость: удивительные свойства и фотографии этой ягоды, которые заставят вас влюбиться

ягодки жимолости

Привет друзья.

Сегодня разбираем ягоду жимолость. Вы узнаете, что это за ягода, где жимолость растет в России, как выглядит куст и плоды. Когда созревают первые ягоды и какие полезные компоненты сходят в состав плодов. А так же самые популярные Сибирские сорта жимолости.

Жимолость – это маленькая синяя ягодка с характерным сизым налетом. По вкусу она кисло-сладкая и чем-то напоминает голубику. У нас их начали выращивать относительно недавно. И по популярности они значительно уступают малине и крыжовнику. Это неудивительно, ведь разводить жимолость начали только в середине XX столетия. На фото ягода жимолость выглядит как маленькие продолговатые сливы. Разберемся, что это за ягода, какие у нее полезные свойства, и чем она ещё примечательна.

соцветия жимолости

Внешние характеристики и особенности ягоды

Разберёмся, как выглядят ягоды жимолости. Съедобная жимолость представляет собой кустарник возвышающиеся до 2 м. У него крупная желтые соцветия и голубые либо синие ягоды.

Первые цветы на кустах появляются в марте, а в начале июня ветки уже покрываются ягодами. Обычно жимолость созревает на 10-12 суток раньше, чем клубника. В зависимости от сорта жимолость может быть приятного кисло-сладкого, медового либо горького вкуса. Как можно увидеть на фото, ягоды могут быть продолговатой либо круглой формы.

куст жимолости

Разберемся, где она растет в России. В нашей стране жимолость прорастает преимущественно в лесном поясе, среди кустарников, на вырубках, на гарях и часто под линиями электропередач. Сбор урожая первых ягод уже можно начинать в июле (иногда и раньше, смотря какой сорт). Делают это руками.

Какие есть сорта

Ягоду выращивают по всей территории земного шара. Всего насчитывается более 200 сортов этой культуры, но мы рассмотрим описания самых распространенных из них:

  • «Богдана». Сорт выведен путем скрещивания. Представляет собой небольшой кустарник. Его плоды большие, овальной формы, имеют сладкий вкус с кислинкой и фиолетовый цвет.
  • «Длинноплодная». Представляет собой невысокий кустик с раскидистыми ветвями. Ягодки имеют цилиндрическую форму и крупные. Это раннеспелый вид, ягоды которого имеют сильный кисло-сладкий привкус.
  • «Талисман». Представляет собой высокоурожайный сорт. Его кусты достигают до 2 м высоту. Дает богатый урожай. Ягодки среднего размера обладают тонким десертным вкусом. Это среднеспелый сорт, и он идеально подойдёт для приготовления варенья.
  • «Бакчарский великан». Это достаточно высокие кустарники до 2 м. Относится к среднеранним сортам, резистентен к воздействию вредителей и заболеваниям. У него очень вкусные ягоды.
  • «Золушка». Это среднеспелый сорт, славящийся вкусом ягод, похожим на земляничный. Они вкусные, как в свежем виде, так и в консервированном.
  • «Лазурная». Разновидность славится небольшой урожайностью (до 2 кг с куста). Ягоды обладают едва уловимым вкусом черники с ощутимой горчинкой.
  • «Огненный овал». Этот вид жимолости часто применяют для производства десертов и вин. Форма у ягод овально-округлая, цвет – светло-фиолетовый.
  • «Памяти Гидзюка». У этого сорта отличительная черта – длинные фиолетовые плоды с терпким привкусом. Плоды почти не осыпаются.
  • «Томичка». Представляет собой среднерослый кустарник. Кожица у плодов тонкая, а сами они слегка удлинённые.
  • «Волхва». Такой сорт идеален для средней полосы. Он неприхотливый, растёт до 2 м ввысь, плоды почти не осыпаются. Они крупные и по вкусу напоминают землянику.

Большинство сортов этого растения являются самоопыляемыми. Примечательно, что многие высаживают жимолость не только для употребления, но и с декоративной целью. Из нее часто делают живые изгороди. Культура отлично вписывается в общие композиции ландшафтного дизайна.

как растет жимолость

Полезные компоненты в составе

Жимолость – красивое и полезное растение. Его широко применяют в народной медицине в качестве универсального лекарственного препарата.

Ягоды жимолости таят в себе огромное количество полезных веществ.

Известно, что они являются бессменным лидером по содержанию магния среди ягод. Также в них сосредоточено большое количество витаминов группы В, меди, железа, кальция, цинка, фенольных соединений, органических кислот. Съев всего один стакан спелых ягод жимолости, человек восполнит суточную норму железа и витамина В.

По мере созревания ягод их химический состав кардинально меняется, соответственно, и их польза. При этом снижается количество кислот, однако возрастает концентрация сахаров и дубильных веществ.

ветка жимолости

Полезные свойства распространяются не только на ягоды жимолости, но и на другие ее части – кору, листья и соцветия.

Примерно 0,5-0,7% состава растения приходится на хлорогеновую кислоту. Данное вещество имеет механизм воздействия как у антибиотика. Оно способствует выведению из организма канцерогенов.

Помимо него, в составе ещё есть лютеолин – это компонент обладающий антиоксидантными свойствами противовоспалительным эффектом, играет роль иммуномодулятора, а также улучшает обмен углеводов.

плоды жимолости

Польза жимолости

Съедобная жимолость обладает рядом полезных свойств которые обусловливаются её составом. А составе мы уже поговорили, теперь перейдем к непосредственному воздействию ягод на организм. Они:

  1. Укрепляют иммунитет.
  2. Нормализуют артериальное давление.
  3. Снижают кислотность желудка.
  4. Заживляют язву желудка.
  5. Обладают низкой калорийностью, что позволяет употреблять ягоду почти в неограниченном количестве при похудении.
  6. Выводят токсины из организма.
  7. Обладают антибактериальным эффектом.
  8. Регулирует кровообращение.

Дабы облегчить состояние при воспалительных процессах и ангине, рекомендуется полоскать горло отваром из этих ягод. Также им промывают глаза при инфекциях. Для избавления от боли в позвоночнике и суставах отвар из жимолости добавляют в ванну.

куст жимолости

Жимолость полезна в равной степени, как и для взрослых, так и для детей. Культура отлично себя проявляет в косметологии: устраняет воспалительные процессы кожи, в том числе, и угревую сыпь. Маски из жимолости используют для сухой и шелушащейся кожи. Они оказывает мощный восстанавливающий эффект, который заметен уже с первой процедуры.

Когда созревает

Присутствует такая закономерность: чем жарче климатические условия, тем более сладкими созревают ягоды жимолости. Но есть преимущества и у тех ягод, которые растут в менее жаркой, но влажной среде – у них наблюдается больше органических кислот и аскорбиновой кислоты. Те же ягоды, которые культивируются в умеренном климате, так же характеризуются высоким содержанием аскорбиновой кислоты и моносахаридов.

Противопоказания и вред

Чрезмерное употребление плодов может нанести вред, вызвав аллергию, а иногда даже повышение гемоглобина и диарею. У детей аллергия проявляется характерной сыпью.

Беременным плоды следует употреблять с осторожностью, особенно тем, у кого проблемы со свертываемостью крови. Иначе растение спровоцирует кровотечение либо ухудшит заживляемость ран.

жимолость ягода

Наш урожай жимолости с дачи. Даже ведер не хватает, пришлось собирать в кастрюлю!

Теперь вы знаете, как выглядит куст и ягоды жимолости. Пишите в комментариях – выращиваете ли вы жимолость на даче, и какие у вас сорта самые любимые?

Если статья была вам полезна и вы хотите больше узнать про эту ягоду – подпишитесь на новости сайта, чтобы не пропустить новые статьи.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Олег Буянов/ автор статьи

Делюсь опытом выращивания ягоды.

Огородник с 3 огородами: на огороде, на балконе, на подоконнике. Эксперт по растительному питанию и укреплению здоровья, нутрициолог, натуропат. Сыроед с мед образованием.

Занимаюсь йогой, фитнесом, выращиваю растения, применяю аромамасла. ЗОЖ активист и Эко оптимист.

На этом сайте вы найдете много полезных статей, про полезные свойства, применение ягоды, фото и практические советы.

Если есть вопросы пишите. А так же присоединяйтесь ко мне в соц сетях.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Мир ягод - сайт о ягодах Олега Буянова
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности