- Химический состав плодов
- В чем польза для организма человека
- Патологии сердечно-сосудистой системы
- Головная боль
- Гипертония
- Болезнь Альцгеймера
- Заболевания глаз
- Бронхолегочные
- Заболевания органов ЖКТ
- Упадок сил
- Онкологические заболевания
- Польза ягод для организма женщин
- Польза для детей
- Применение сладких плодов
- В кулинарии
- В медицине
- Лечение виноградом
- Виноградный сок
- Противопоказания и возможный вред
Одним из уникальнейших даров природы считается виноград. Первые упоминания о чудо-ягоде встречается в древних писаниях и даже в библии. Виноград – это та самая ягода, которой питались первые люди Адам и Ева.
Состав продукта поражает огромным перечнем полезных для организма человека веществ. Количество питательных элементов и калорийность зависят от сорта ягоды, но в целом принципиальных отличий нет.
Химический состав плодов
Виноград, поскольку он растительный продукт, состоит преимущественно из углеводов, их насчитывается до 15% от общей массы.
Есть в ягодах и белки, но и количество ничтожно мало, около 0,5%. Остальная часть приходится на воду, витамины, макро- и микроэлементы, нерастворимые пищевые волокна, полиненасыщенные жиры и кислоты.
Калорийность в перерасчете на 100 г продукта:
- белый – 43 ккал;
- красный – 64 ккал;
- зеленый – 69 ккал;
- черный (синий) – 73 ккал.
Самым калорийным считается кишмиш, его энергетическая ценность равняется 95 ккал.
В чем польза для организма человека
Именно уникальнейшим составом обусловлен тот положительный эффект, который виноград оказывает на здоровье и физическое состояние человека. Зная об его целебных свойствах, можно улучшить многие показатели здоровья, минимизируя употребление медикаментов. Он помогает в лечении следующих заболеваний:
Патологии сердечно-сосудистой системы
Благодаря оксиду азота, в крови не образуются сгустки, способные закупорить сосуды и привести к неприятным заболеваниям, типа, инсульта или коронарной болезни сердца.
Головная боль
Избавиться от головной боли в любом ее проявлении помогает стакан неразбавленного виноградного сока, благодаря присутствие веществ-анальгетиков в составе ягод.
Гипертония
Нормализовать артериальное давления помогут красные сорта ягод.
Болезнь Альцгеймера
Полифенол ресвератрол, присутствующий в ягодах препятствует развитию старческого слабоумия и болезни Альцгеймера, а, если заболевание уже диагностировано, то замедляет или останавливает его течение.
Заболевания глаз
Флавоноиды, присутствующие в винной ягоде препятствуют развитию катаракты и сохраняют остроту зрения до преклонных лет.
Бронхолегочные
При регулярном употреблении плодов любого сорта наступает улучшение состояния болеющего человека, а приступы астмы становятся более редкими и менее продолжительными.
Заболевания органов ЖКТ
Виноградный сок благотворительно влияет на пищеварительный процесс, улучшает моторику и препятствует застойным явлениям в кишечнике.
Упадок сил
При хронической усталости на помощь снова придут сочные плоды. Содержащаяся в них глюкоза вызовет моментальный прилив сил. При умственном перенапряжении рекомендуется ежедневно съедать горстку винограда, это поможет улучшить память, ускорить мыслительные процессы и повысить способность к запоминанию новой информации.
Онкологические заболевания
При злокачественных новообразованиях в кишечнике, а также при раке груди рекомендуется употреблять виноград темных сортов, черный или синий. Вещества, содержащиеся в ягодах, приостановят процесс и послужат общеукрепляющим средством.
Польза ягод для организма женщин
Регулярное присутствие плодов в рационе женщины поможет не только восстановить здоровье, но и надолго сохранить молодость и красоту.
Благодаря мягкому послабляющему действию, происходит очищение кишечника от токсинов, кожа лица становится более здоровой, появляется румянец, проходят высыпания.
Винная ягода, употребляемая в небольших количествах, способствует улучшению контуров тела и снимает нервное напряжение.
Во время беременности употребление ягод также не противопоказано. Благодаря комплексу витаминов группы В происходит правильное формирование нервной системы и органов зрения плода.
Польза для детей
Деткам моложе 2 лет нужно давать с осторожностью, поскольку ягода может вызвать сильнейшую аллергическую сыпь.
Для малышей постарше плоды можно и нужно включать в рацион.С их помощью ребенку будет легче переносить умственные и физические нагрузки, проще адаптироваться к школьной программе и новому режиму дня. Регулярное присутствие винограда в детском меню поможет укрепить иммунитет и повысить сопротивляемость к сезонным заболеваниям.
Применение сладких плодов
С самых древних времен виноград не только употребляли непосредственно в пищу, его сушили для получения изюма, из ягод готовили разнообразные напитки, в том числе и вина, их же использовали для избавления от множества недугов.
В кулинарии
В настоящее время полезные свойства винной ягоды не утратили своей актуальности.
- Плоды по-прежнему широко используют в кулинарии для приготовления соков, морсов, желе, варенья и сладкой сдобной выпечки.
- Добавляют виноград в салаты, вторые блюда и десерты.
- Виноградные косточки идут на изготовления виноградного масла.
В медицине
Не менее востребованы и полезные свойства ягоды, которые были отмечены врачами. Регулярное употребление спелых плодов оказывает:
- противовоспалительное,
- мочегонное,
- потогонное,
- послабляющее,
- противомикробное действие.
Из сочных плодов делают препарат «Натуроза», использующийся при значительных кровопотерях.
Лечение виноградом
На южных курортах, где климат позволяет собирать большой урожай, проводят ампелотерапию (лечение соком и плодами винограда), которая дает неплохие результаты при борьбе с заболеваниями бронхолегочной и нервной систем, а также при патологических явлениях в печени, желудке и почках.
Регулярное потребление спелых плодов помогает восполнить запас энергии, нормализовать состав крови после обильного кровотечения, избавиться от некоторых кожных заболеваний.
Виноградный сок
Сок спелых ягод широко применяется в косметологии. Он является основой многих масок и кремов, предназначенных для ухода за кожей лица. Он обладает ярко выраженными тонизирующими свойствами, а кожа после использования становится более эластичной и бархатистой.
Противопоказания и возможный вред
Прежде чем приступать к употреблению винограда, необходимо ознакомиться с противопоказаниями:
- ягоды способны повысить кислотность желудка, поэтому при повышенной кислотности виноград можно есть в очень небольшом количестве;
- диабетикам от ягоды лучше воздержаться, так как возможно резкое повышение сахара в крови;
- темные сорта винограда содержат вещества, препятствующие усвоению железа, а, значит, возможно развитие малокровия;
- сладкой ягодой лучше не увлекаться людям с больной печенью;
- не стоит забывать и о том, что сахар, содержащийся в ягодах, разрушает эмаль зубов, поэтому необходимо тщательно выполаскивать рот после употребления.
Кстати, виноград плохо сочетается практически со всеми продуктами, поэтому его лучше употреблять как отдельное блюдо.
Кроме свежих ягод я люблю делать вот такие смузи с виноградом. Они очень вкусные. Божественный вкус. Пробуйте, экспериментируйте. И наслаждайтесь ягодой, ягодами и жизнью.