Всем привет.
Сегодня продолжаем рассказ про ягоду жимолость, про полезные свойства, а так же разберем противопоказания к употреблению. Так же лечебные свойства, не только ягодки но и соцветий, коры кустарника, и листьев.
Жимолость – небольшой аккуратный кустик, больше похожий на декоративный, нежели на плодоносящий. Тем не менее на кусте появляются темно-синие продолговатые ягоды с одноименным названием.
Как появилась жимолость
Родиной растения считается Юго-Восточная Азия, в настоящее время насчитывается около 190 сортов жимолости, однако не все они пригодны в пищу или разрешены к употреблению в лечебных целях.
Нельзя сказать, что жимолость – очень распространенное растение, однако сей факт не умоляет ее полезных свойств. Ягоды съедобных сортов едят в свежем виде, их них же варят джем и варенье.
Полезными свойствами обладают не только плоды, но и листья, и даже кора, из которых делают целебные отвары и настои.
Химический состав и калорийность ягоды
В состав плодов входит перечень нужных организму аминокислоты, моно- и дисахара, витамины и минералы. Из витаминов следует отметить:
- ретинол (провитамин А), который необходим для нормального функционирования органов зрения;
- витамины группы В, отвечающие за стабильную деятельность нервной системы;
- аскорбиновая кислота (витамин С), участвующий в активации защитных сил организма и оказывающий антиоксидантное воздействие на организм;
Однако комплексов витаминов весь полезный состав жимолости не исчерпывается. В ней присутствует перечень макро- и микроэлементов:
- натрий, нормализующий состав крови;
- йод, обеспечивающий слаженную и бесперебойную работу щитовидной железы;
- медь, помогающая усвоению железа и способствующая нормальному уровню гемоглобина в крови;
- цинк и кремний, отвечающие за красоту и здоровье кожи, волос, ногтей;
- барий, защищающий сердечно-сосудистую и пищеварительную системы от воздействия неблагоприятных факторов;
- алюминий, улучшающий пищеварение;
- марганец, отвечающий за здоровье опорно-двигательного аппарата.
Примечателен тот факт, что большинство полезных элементов сохраняется в жимолости и после термической обработки.
Лечебные свойства растения
Неисчислимое количество витаминов и минералов, крайне необходимых для нормальной работы всего организма, делают жимолость одним из полезнейших продуктов. Наиболее важными лечебными свойствами растения считаются:
- способность подавлять воспалительные процессы. Это связано с тем, что в ягодах и листьях присутствуют вещества с противомикробным и антисептическим действием;
- ягоды в любом виде, а также сок из них и отвар из веток и листьев служат отличным профилактическим средством в период эпидемии гриппа. Частое употребление настоек и отваров во время болезни помогает снять жар и облегчить приступы кашля;
- снижение уровня глюкозы в крови;
- благотворное влияние на дыхательную систему. Взрослые люди, употребляющие темно-синие плоды, легче переносят приступы астмы;
- устранение отеков, причем как внешних, так и внутренних, которые несут большую опасность здоровью человека;
- активирует работу пищеварительной системы, избавляет от боли в области эпигастрия и кишечника;
- способствует очищению организма от шлаков и токсинов;
- устраняет боль в горле. Для этих целей используют плоды и веточки сорта каприфоль;
- снимает моральное и физическое напряжение, облегчает засыпание;
- помогает при тошноте. При первых позывах к рвоте достаточно всего лишь съесть несколько ягод и неприятные ощущения пройдут.
Применение и польза листочков
Листья жимолости обладают не меньшим перечнем полезных свойств. Отвар из листочков помогает справиться с:
- авитаминозом, благодаря уникальнейшему биохимическому составу;
- повышенным уровнем «плохого» холестерина, так как способствует растворению и утилизации бляшек;
- ожирением, поскольку разгоняет обмен веществ;
- осложнениями, если они возникли на фоне вирусного или респираторного заболевания.
Лечебные свойства веток и коры
Отвары, приготовленные из побегов и коры растения, помогают справиться с головной болью, отсутствием аппетита и затрудненным пищеварением. Нерезко водные настойки на коре жимолости используют в косметических целях в качестве тонизирующего и омолаживающего средства.
Польза соцветий
Цветы жимолости пользуются не меньшей популярностью, чем листья или ветки. Отвары и настои из соцветий принимают при патологии выводящих органов. Кроме того, отвар служит прекрасным жаропонижающим средством.
Жимолость при беременности
Женщинам, ожидающим появления малыша, отказываться от сочных сладких плодов нет необходимости, однако их количество стоит ограничить 30 шт. в сутки, в противном случае жимолость может спровоцировать запор.
При лактации ягоды разрешены маме только через 3 месяца после родов. Ранее вводить плоды в рацион педиатры не советуют, так как ягоды могут вызвать колики у младенца или аллергическую сыпь.
Противопоказания к употреблению
Жимолость можно есть всем людям, но в строго ограниченном количестве. Пренебрежение допустимой нормы грозит расстройством пищеварения или дерматозом.
С осторожностью должны кушать ягоду люди с заболеваниями органов ЖКТ в период обострения и детки до 5 лет.
Таковы полезные свойства и противопоказания к употреблению ягоды жимолости. Пишите в комментариях, применяете ли вы кору, листья и соцветия?
Если статья была вам полезна – ставьте лайк и сделайте репост записи в сой сетях, для своих друзей.