Помните, чем лечили нас мамы и бабушки, когда в детстве неожиданно одолевала простуда? Верно! Малиновым вареньем и отваром из листьев малины и черной смородины, причем порой этих элементарных средств вполне хватало, чтобы победить хворь без применения таблеток и порошков.
Прошли годы, но лечение малиной и малиновым листом не потеряло своей актуальности. Селяне по-прежнему выращивают и заготавливают ягоду на зиму, а те, кто не имеет собственного участка, покупают свежие или замороженные плоды.
Помимо применения плодов и листьев растения в лечебных целях, малина активно используется в кулинарии. На зиму из нее варят варенье, закатывают компоты, делают джемы и конфитюры. Свежие ягоды нередко используют для украшения тортов, пирожных и открытых пирогов.
Особенно привлекательно и аппетитно смотрятся кондитерские изделия, которые украшают малиновым ассорти. Да-да, не удивляйтесь, ведь помимо традиционного красного цвета плоды малины могут быть белыми, желтыми, оранжевыми и даже черными, хотя в последнем случае речь идет о ежемалине – гибриде малины и ежевики.
Химический состав
Способность плодов оказывать благотворное влияние на здоровье и физическое состояние человека отнюдь неслучайна, поскольку как в состав ягод, так и в состав листьев входит целый ряд полезных, а порой и жизненно необходимых нутриентов:
- витамины, особенно богата малина аскорбиновой кислотой, токоферолом и кроветворным витамином К;
- макро- и микроэлементы, среди которых следует выделить редко встречающиеся кремний, марганец, молибден и кобальт;
- простые и сложные сахара;
- зольные соединения;
- органические кислоты;
- флавоноиды;
- нерастворимая пищевая клетчатка;
- полиненасыщенные жирные кислоты;
- антиоксиданты;
- вода.
Полезные свойства ягод
Благодаря наличию вышеупомянутых веществ и соединений, малина способна оказывать:
- сахароснижающие;
- иммуностимулирующее;
- антисклеротическое;
- противоопухолевое;
- седативное;
- сосудоукрепляющее;
- противовоспалительное;
- жаропонижающее;
- анальгезирующее;
- умерено мочегонное;
- послабляющее действие.
Кроме того, ягоды имеют низкую калорийность, сей факт позволяет употреблять их для похудения и сохранения массы тела.
Совсем недавно ученые обнародовали сведения, исходя из которых можно сделать вывод, что малина – один из немногих продуктов, способствующих образованию новых нервных клеток.
Польза свежих ягод для организма человека
Итак, ягодка не только привлекательна на вид, вкусна и ароматна, но и способно оказывать профилактику и даже лечить многие известные человеку болезни и патологии. Причем никаких сложных многокомпонентных составов делать не нужно, достаточно регулярно потреблять костянку в небольших количествах. Немного подробнее остановимся на том, какую пользу приносят ягоды для здоровья человека.
Защищает сердце и сосуды
Антоцианы, входящие в состав продукта, обладают мощным противовоспалительным эффектом, причем действуют вещества сразу по нескольким направлениям. Однако особая их заслуга в способности устранять воспаления в сосудах, благодаря чему оказывается активная профилактика сердечно-сосудистых заболеваний.
Профилактика онкологии
В малине довольно высокий процент аскорбиновой кислоты, которая по сути является мощнейшим антиоксидантом, препятствующим изменению или перерождению здоровых клеток в раковые. Конечно, справиться с болезнью ягода вряд ли способна, но оказать профилактику ей вполне под силу.
Укрепляет иммунитет
Все тот же витамин С не только оказывает профилактику онкологическим заболеваниям, чистит и укрепляет сосуды, но и стоит на страже нашего иммунитета. Регулярное потребление ягод повышает защитные способности организма и минимизирует риск развития вирусных и простудных заболеваний.
А если простуда все-таки настигла, то на помощь придет отвар из листьев, которым заменяют чай. Питье и жар снизит, и боль в костях уберет, и поможет сократить время болезни.
Нормализует синтез инсулина
Большинство сладких ягод – табу для диабетика, однако малина не попадает под запрет, более того, ее рекомендуют кушать людям с нестабильным уровнем сахара в крови. После ряда исследований, проведенных для того, чтобы понять влияние ягоды на организм диабетика, был сделан вывод, что вещества из костянки вступают в реакцию с некоторыми неактивными гормонами, стимулируя тем самым синтез инсулина – гормона, отвечающего за расщепление простых сахаров.
Оказывает благоприятное воздействие на зрение
Присутствие лютеина и зеаксантина в составе костянки делает ее незаменимым профилактическим средством против возрастных изменений, приводящих к слепоте. За это качество плоды рекомендованы пожилым людям.
Повышает когнитивные способности
Как говорилось выше, малина оказывает благотворное влияние на нервную систему, успокаивает, улучшает память, повышает способность к запоминанию новой информации. Есть сведения, что люди, часто потребляющие плоды, реже страдают от болезни Альцгеймера.
Облегчает боль
Малина в любом виде показана людям, страдающим от костных и суставных заболеваний. Регулярное потребление ягоды оказывает болеутоляющий, противовоспалительный и противоотечный эффект, то есть существенно облегчает состояние болеющего человека.
Кроме того, костянка будет полезна людям, занимающимся спортом, поскольку вода в ее составе предохраняет от обезвоживания.
Польза продукта для здоровья женщины
Как ни крути, а представительницы прекрасного пола более трепетно относятся к своему здоровью, нежели мужчины и малина снова становится незримым союзником, поскольку регулярное потребление плодов:
- замедляет процессы старения;
- оказывает профилактику рака груди и репродуктивной системы;
- нормализует гормональный фон;
- помогает снизить массу тела;
- борется с внешними несовершенствами, в этом случае ягоду применяют наружно, к примеру, делают из малины маски для лица.
Не лишним будет потребление малины для женщин после 50 лет, так как у дам в период менопаузы часто наблюдаются гормональные расстройства, а костянка помогает их избежать и сделать симптомы климакса менее выраженными.
И пару слов о пользе свежих ягод для здоровья беременных женщин. Регулярное присутствие малины в рационе помогает избежать сезонных заболеваний, нормализовать стул, избавиться от отеков и обогатить организм целым рядом необходимых нутриентов.
Польза продукта для детей
Для малышей, достигших годовалого возраста, ягодка также полезна. При отсутствии негативной реакции допускается 50-100 г свежих плодов в сутки и даже это небольшое количество способно:
- укрепить иммунитет;
- улучшить аппетит;
- минимизировать воздействие стресса;
- повысить способность к запоминанию.
Вводить в рацион малину следует постепенно, начиная с 1-2 ягодок в день. При отсутствии аллергии и других негативный факторов разрешается увеличить до 2 ст. л. в день.
Противопоказания и возможный вред продукта
Несмотря на всеобъемлющую пользу, некоторым людям от ягоды придется отказаться. В первую очередь, это касается людей с аллергией на любые компоненты продукта. С осторожностью потребляют ягоду при тяжелых патологиях почек и мочевыводящих путей. Злоупотреблять плодами не следует, поскольку велика вероятность развития аллергической реакции вплоть до анафилактического шока.
Вот такая малинка растет у нас на даче. Ребята пишите, за что вы любите малину? И как ее употребляете, сразу или делаете заготовки?