Магия жимолости: как этот ягодный кустарник может порадовать вас и ваше здоровье

жимолость на ветке

Всем привет.

В этой статье разберем чем полезна жимолость для здоровья женщин и мужчин. Чем полезны ягоды и при каких заболеваниях они оказывают положительный эффект. Замороженная, лесная, садовая ягода как их применять.

Жимолость по праву называют самой ранней ягодой и это неудивительно, поскольку плоды на кустарнике появляются уже в первой декаде июня. Стоит отметить, что в природе существует более сотни разновидностей растения и только малая часть из них дает съедобные плоды, остальные кустарники используются сугубо в декоративных целях.

как растет жимолость

Ботаническое описание

Жимолость – удивительное растение, в зависимости от сорта оно может быть листопадным, а может оставаться вечнозеленым. Ветки чаще прямостоячие, но встречаются виды с плетистыми или ползущими ветвями, форма листьев также сильно отличается, они могут быть эллиптической или овальной формы, колер цветов варьируется от белого до насыщенно розового, реже встречаются цветочки желтого или голубоватого оттенка.

Плоды растения чаще мелкие, редко достигающие в длину одного сантиметра, хотя у окультуренных садовых растений могут быть чуть крупнее. Окрас садовых ягод темно-синий, реже фиолетовый с сизым или голубым налетом, хотя у дикорастущих (лесных) кустарников встречаются ягодки красного, оранжевого и желтого цветов.

Вкус ягод также разнится. Если кустарник растет в засушливых регионах, то плоды имеют ярко выраженную горчинку, если растение обильно поливалось, то во вкусе преобладают кислые или кисло-сладкие нотки.

ветка жимолости

Химический состав и калорийность ягод

Жимолость по праву считается витаминной бомбой, так как в ее состав входит огромное количество, необходимых для организма человека веществ и соединений:

  • витамины. В значительных количествах присутствуют В1, В2, С, А, бета-каротин и кроветворный витамин К;
  • макро- и микроэлементы. Особенно богата жимолость магнием, калием, фосфором, железом и рядом других жизненно важных минеральных соединений;
  • органические кислоты. Янтарная, лимонная, щавелевая и яблочная;
  • пектины и нерастворимые пищевые волокна;
  • дубильные вещества;
  • простые и сложные сахара;
  • спиртоподобные соединения;
  • эфирные масла;
  • вода.

Калорийность ягоды варьируется от 30 до 42 ккал на 100 граммов продукта. Разлет в цифрах объясняется количеством сахаров и воды в плодах.

сорт жимолости

Чем полезна ягода

Благодаря уникальнейшему составу при регулярном, но умеренном потреблении жимолость оказывает:

  1. жаропонижающее;
  2. противовоспалительное;
  3. антимикробное;
  4. сахароснижающие;
  5. противоотечное;
  6. антисклеротическое;
  7. иммуномодулирующее;
  8. общеукрепляющее;
  9. желчегонное;
  10. и регенерирующее действие.

Применение плодов

Как говорилось выше, только некоторая часть плодов жимолости считается съедобными, их используют для употребления в пищу в свежем виде, для приготовления домашних заготовок, начинок и украшения пирогов и т.д. Отдельно следует сказать о применении ягод в нетрадиционной и доказательной медицине. Востребованность плодов в качестве профилактического и лечебного средства во многом обусловлена биохимическим составом последних.

ягодки жимолости

Полезные свойства при разных заболеваниях

Вследствие оказываемых полезных свойств продукт целесообразно применять для профилактики и лечения многих известных болезней и патологий.

Гипертоническая болезнь

Из-за высокой концентрации витамина С в жимолость способствует активному очищению сосудов от плохого холестерина, нарушающего циркуляцию крови, и укреплению их стенок. Кроме того, ягода выводит лишнюю жидкость, снижая нагрузку на клетки и органы в целом, плюс увеличивает венозный просвет и восстанавливает сердечный ритм.

Благодаря совокупности свойств ягодку можно применять как гипотоническое, противоотечное и антисклеротическое средство, способное регулировать показатели АД.

При повышенном давлении можно съедать небольшое количество спелых плодов или делать из них компоты и морсы. При отсутствии ягод можно готовить отвары из листочков и молодых побегов.

варенье из жимолости

Заболевания кожи

Настой из листьев показан при лечении различных дерматозов, экземы и аллергических высыпаний, а сок свежих ягод применяют для устранения псориатических бляшек.

Нервные расстройства

Жимолость богата витаминами группы В, которые необходимы для слаженной и сбалансированной работы центральной нервной системы. Всего горстка ягод поможет минимизировать частоту и продолжительность мигрени, улучшить сон и избавиться от дурного настроения. За способность восстанавливать психоэмоциональный фон плоды рекомендованы для женщин в критические дни и в период менопаузы.

Заболевания полости рта и горла

Отваром из сушеных ягод или молодых побегов полощут горло при ангине, ларингите, воспалении небного горла. Неплохой результат дают полоскания при стоматите и пародонтозе.

листья жимолости

Лихорадка

Чай из плодов показан в качестве противовоспалительного и жаропонижающего средства при лихорадке, простуде, вирусных и инфекционных заболеваниях. Готовят напиток следующим образом: 30-50 г жимолости растирают с сахаром и заливают горячей кипяченой водой, при желании добавляют лимон, мед или чайную заварку. Пьют чай мелкими глотками, ненадолго задерживая жидкость во рту.

Интоксикации

Благодаря присутствующим в составе пектинам продукт обладает мощным противотоксическим свойством, а, значит, показан для мужчин, занятых на вредных производствах или злоупотребляющих потреблением горячительных напитков.

Кишечные расстройства

При нарушении пищеварительного процесса снова на помощь придет жимолость. Для устранения запора подойдут свежие ягоды, а для лечения диареи – отвар из коры и веток кустарника. Готовят снадобье по следующему рецепту: 100 г сырья заливают полулитром кипятка и проваривают четверть часа, после чего процеживают и принимают внутрь трижды в день по 50 мл.

Кроме того, отвар из листьев и веток активно применяют в косметологии для ухода за волосами и кожей лица.

ветки жимолости

Противопоказания и побочные эффекты

Из-за специфического вкуса жимолость сложно переесть, тем не менее, следует помнить, что максимально допустимая суточная норма – не более 100 граммов. Злоупотребление ягодой может привести:

  • к повышению кислотности желудка;
  • кишечному расстройству;
  • резкому снижению артериального давления.

Противопоказаниями к употреблению будут: индивидуальная непереносимость, заболевания органов ЖКТ в период обострения, гипотония, лактация, детский возраст до 5 лет.

урожай жимолости

Жимолость – одна из самых любимых моих ягод. Вот такой урожай с наших кустов. Вкусная, полезная, наша Сибирская ягода!

Теперь вы знаете чем полезна жимолость, и при каких заболеваниях она оказывает положительное действие. Пишите в комментариях – вы любите есть свежую ягоду, или что-то из нее готовите?

Если статья была вам полезна – сделайте репост записи в соцсети, поделитесь пользой со своими друзьями. Продолжение в новых статьях.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Олег Буянов/ автор статьи

Делюсь опытом выращивания ягоды.

Огородник с 3 огородами: на огороде, на балконе, на подоконнике. Эксперт по растительному питанию и укреплению здоровья, нутрициолог, натуропат. Сыроед с мед образованием.

Занимаюсь йогой, фитнесом, выращиваю растения, применяю аромамасла. ЗОЖ активист и Эко оптимист.

На этом сайте вы найдете много полезных статей, про полезные свойства, применение ягоды, фото и практические советы.

Если есть вопросы пишите. А так же присоединяйтесь ко мне в соц сетях.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Мир ягод - сайт о ягодах Олега Буянова
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности