Бузина черная – листопадное растение, которое может быть кустарником или небольшим ветвистым деревцем, достигающим в высоту не более 6 м, хотя при определенных условиях культура может вырастать и до 10 метров.
Цветение приходится на позднюю осень, плоды вызревают в августе-сентябре в зависимости от климатических условий.
Ягодки сравнительно крупные, до 10 мм в диаметре, темно-фиолетового цвета, вкус плодов довольно необычный – что-то среднее между сливой и черемухой, аромат пряный, достаточно интенсивный.
Где растет бузина в мире и в России
Ареал распространения широк, бузина встречается практически повсеместно – Северная Африка, Новая Зеландия, Северная часть Азии, Закавказье и западная часть Европы.
В России основные посадки растения приходятся на Европейскую часть. Культура может расти одиночными кустами или деревьями, а может образовать целые посадки в хвойных и лиственных лесах, вдоль дорог, на пустырях, погостах и обжитых сельских местностях.
Применение бузины черной
Цветы и ягоды бузины используют преимущественно в лечебных целях, поскольку они обладают:
- противовоспалительным,
- очищающим,
- жаропонижающим,
- гипотоническим,
- анальгезирующим
- и сахароснижающим свойством.
Кроме того, вышеуказанные части растения нередко применяют в кулинарии для приготовления варенья, джемов, холодных и горячих блюд, разнообразных закусок. В связи с тем, что у плодов и соцветий довольно яркий вкус и аромат, при приготовлении пищи следует точно следовать рецепту, иначе можно попросту испортить готовящееся блюдо.
Не менее популярно растение в косметологической и фармацевтической промышленности, на основе цветков и ягод бузины черной делают различные ухаживающие и лечебные средства для кожи и фармакологические препараты.
В текстильной промышленность используется сок свежих ягод, с его помощью ткани окрашивают в темные тона.
Химический состав и калорийность продукта
Широкое применение в кулинарии бузина получила благодаря своим органолептическим качествам, а вот применение в нетрадиционной медицине напрямую связано с уникальнейшим составом растения:
- кислоты, наибольшая концентрация приходится на уксусную, валериановую и яблочную;
- комплекс сахаров;
- гликозиды;
- флавоноиды;
- эфирные масла, коими и обусловлены терпкий вкус и пряный аромат;
- дубильные вещества;
- пектины и пищевые волокна;
- витамины и минералы.
Несмотря на то, что основная доля состава приходится на воду (около 80%), энергетическая ценность продукта достаточно высокая – 72-74 ккал.
Полезные и лечебные свойства черной бузины
В лечебных целях используют преимущественно цветки и ягоды, реже листья, кору и корни растения.
Официальная медицина признает пользу только цветков бузины черной, их настои и отвары прописывают при простудных заболеваниях, бронхолегочных патологиях, нервических расстройствах, авитаминозе.
У сторонников нетрадиционных методов лечения спектр применения гораздо шире.
Сахарный диабет
При повышенной концентрации глюкозы в крови рекомендуют принимать отвар из сушеных плодов. Готовится он по следующему рецепту:
- столовую ложку плодов заливают 200 мл кипящей воды,
- настаивают не менее 20 минут, после чего процеживают.
Принимают отвар по 1\4 стакана после приема пищи.
Очень важно помнить, что одновременный прием отвара и сахароснижающих средств запрещен, поскольку может случиться гипогликемическая кома.
Расстройство пищеварения
Отвар из ягод – прекрасное средство для лечения запоров. Готовится питье аналогично, однако принимают его по 1/3 стакана трижды в день.
Послабляющий эффект напитка обусловлен присутствием пектинов и растительных волокон, а также способностью усиливать отток желчи.
Болезни горла и ротовой полости
Отвар из свежих и сухих соцветий используют для полоскания рта и горла. Готовится лекарство по следующему рецепту:
- столовую ложку сырья заливают стаканом кипятка,
- настаивают до комфортной температуры (около получаса),
- процеживают и полощут рот и горло.
При стоматите
Отвар помогает справиться со стоматитом, поражениями десен, а при ангине и бронхите снижает выраженность боли и снимает воспаление.
Чтобы купировать заболевание полоскать рот и горло следует не реже, чем раз в 2 часа, а при начинающейся простуде питье принимают внутрь по 1/4 стакана 5-6 раз в сутки.
Авитаминоз
Для усиления защитных сил организма используют свежие молодые листочки, которые добавляют во фреши или салаты или готовят сироп:
- спелые ягоды и сахар в равных долях выкладывают в бутылку из темного стекла послойно,
- настаивают 3 недели,
- после чего процеживают и пьют.
Готовый сироп хранят при низких температурах, его можно добавлять в чай или компот.
Онкология
Вышеупомянутый сироп можно принимать как лечебное и профилактическое средство от рака желудка или предстательной железы.
В данном случае сироп принимают после еды по 20 мл, не реже трех раз в день, желательно за полчаса до еды выпивать стакан чистой воды.
Заболевания опорно-двигательного аппарата
Помогут настои и отвары справиться и с заболеваниями костей и суставов.
При артрозе принимают отвар из 20 граммов ягод и 1 литра воды.
- Сырье промывают, складывают в эмалированную кастрюльку, заливают водой
- и варят не менее 20 минут на медленном огне,
- после чего оставляют настаиваться на 3-4 часа, затем процеживают.
Принимают курсами по 0,5 стакана 1 раз в день.
При болях в суставах используют цветки бузины в равных пропорциях с крапивой и петрушкой. Для приготовления лекарства:
- берут по 2 ст. л. каждого компонента,
- заливают стаканом кипятка и настаивают пару часов,
- после чего процеживают и принимают внутрь по 60-70 мл за 10 минут до приема пищи.
При ревматизме и подагре рекомендуются теплые ванны с добавлением отвара из корней и листьев растения.
Противопоказания к употреблению ягод
Несмотря на всеобъемлющий список показаний к применению, бузина и любые блюда и напитки с ней запрещены при:
- беременности;
- грузном вскармливании;
- диагностированной болезни Крона;
- патологии ЖКТ в фазе обострения;
- язвенный колит;
- индивидуальная непереносимость любых компонентов продукта.
Поскольку бузина черная – мощное лекарственное средство, перед его приемом следует посоветоваться с лечащим врачом.