Ирга – маленькое ягодное сокровище: какие полезные свойства скрывает этот плод?

варенье из ирги

Всем привет.

Из этой статьи вы узнаете, чем полезна ирга для здоровья и организма человека. Можно ли есть иргу при беременности и диабете. А так же что вкусного можно сделать из этой ягоды. Все вкусные рецепты в конце статьи.

Ирга – не такая распространенная ягода, как, например, малина, но по своей пользе она не уступает ей. Всего 300 г свежих или мороженых плодов достаточно для того, чтобы восполнить суточную потребность витамина С. Полезно знать, чем еще полезна ирга – об этом и многом другом рассказывается в статье.

Калорийность и состав

Ягода содержит довольно много сахаров, поэтому ее калорийность составляет 47 ккал на 100 г. Пищевая ценность на ту же массу:

  • белки 0 г;
  • жиры 0 г;
  • углеводы 11,4 г.

Чтобы понять, чем полезна ирга, следует изучить ее химический состав. В этой ягоде присутствуют витамины, минералы и другие полезные компоненты:

  • витамины группы В (В1, В2, В5, В6, В7, В9);
  • витамин А;
  • витамин С;
  • витамин P (биофлавоноид);
  • марганец;
  • калий;
  • цинк;
  • фосфор;
  • кальций;
  • железо;
  • урсоловая кислота;
  • фитостерины;
  • пектины;
  • дубильные вещества;
  • антоцианы (именно они обеспечивают темно-фиолетовую окраску, как на фото и в описании).

ирга в ладони

Созревающие ягоды на ветках

Гликемический индекс ирги составляет 20 единиц. Это очень небольшое значение (для сравнения: у гречки он 45, а у некоторых сортов риса больше 60). Это означает, что в умеренных количествах применение ягоды допускается даже при сахарном диабете.

Польза ирги для организма человека

Полезные свойства ирги связаны с высоким содержанием витамина С – почти 30% суточной нормы в 100 г. Также в ней достаточно много витамина В9 – 8% суточной нормы. Регулярное употребление ягоды благоприятно влияет на все системы организма:

  1. укрепление иммунитета;
  2. укрепление стенок сосудов;
  3. благодаря наличию витамина А ягода полезна и для зрения;
  4. профилактика пищеварительных расстройств;
  5. профилактика заболеваний сердца и сосудов, в том числе инфаркта и варикозного расширения вен;
  6. предотвращение воспалительных процессов;
  7. успокаивающее воздействие;
  8. улучшение сна;
  9. снижение давления;
  10. улучшение перистальтики кишечника и пищеварения;
  11. мягкое слабящее действие – полезно при запорах;
  12. предупреждение атрофии мышц, связанной со старением и другими причинами.

ирга ягода

Польза при наружном применении

Также ирга используется в качестве наружного средства – отвар коры применяют в таких случаях:

  • пролежни;
  • ожоги;
  • раны;
  • полоскание рта при стоматологических заболеваниях;
  • полоскание рта при простуде, ангине.

Полезными свойствами обладают и листья кустарника. Они помогают для лечения тех же заболеваний, что и кора – пародонтоза, ангины и других. Поэтому в народной медицине используются практически все части растения, в том числе цветки (из них готовят чай).

Польза для мужчин

Если рассмотреть, чем полезна ягода для мужчин, в первую очередь нужно сказать о большом количестве витамина С. Благодаря этому регулярное употребление способствует повышению иммунитета и выносливости. Это особенно важно для работников, занятых физическим трудом.

ягода ирга

Польза для женщин

Ягода дает свою пользу и для организма женщины. Она помогает укрепить сосуды, предупреждает развитие болезней сердца. К тому же витамин С действует как антиоксидант. Он нейтрализует опасные молекулы – свободные радикалы. Благодаря этому удается улучшить состояние кожи и предотвратить процессы преждевременного старения.

При беременности

иргу также можно употреблять – лучше в свежем виде, чтобы получить максимум пользы. Плоды особенно полезны для улучшения пищеварения, при запорах, а также для снижения повышенного давления.

Польза для детей

Для детей ирга полезна тем, что содержит довольно много сахаров – более 11 г чистых углеводов на 100 г мякоти. Это легко усвояемые вещества, которые быстро насыщают организм энергией и помогают утолить голод. Поэтому ягоду можно использовать в качестве легкого перекуса между основными приемами пищи, например, на полдник.

ягода ирга

Что приготовить из ирги: полезные рецепты

Из ирги можно приготовить разные блюда и напитки. Наиболее простые и популярные рецепты описаны ниже.

Варенье из ирги

Это популярная заготовка на зиму, для приготовления которой понадобятся такие ингредиенты:

  • плоды 1 кг;
  • сахарный песок 500 г;
  • лимонная кислота 2 г (на кончике чайной ложки).

Последовательность действий такая:

  1. Перебрать и промыть плоды.
  2. Если ягоды старые, и шкурка толстоватая, лучше окунуть ее на несколько секунд в горячую воду (не более 60 градусов). Держать долго не стоит – иначе плоды полопаются.
  3. Пересыпать в большую миску и положить половину количества сахара, аккуратно перемешать.
  4. Оставить на полчаса, чтобы плоды дали как можно больше сока.
  5. Включить самый слабый нагрев и поставить миску на огонь, периодически постоянно помешивать.
  6. Как только весь сахар растворится, прибавить огонь до среднего и довести до кипящего состояния.
  7. Затем снять пену и поварить 5 минут.
  8. Добавить вторую половину сахара и помешать.
  9. Поварить еще 5 минут и добавить лимонную кислоту.
  10. Затем опять снять пенку и перелить в заранее простерилизованную банку.

ирга рецепт

Пирог «Мечта»

Этот пирог обладает очень интересным вкусом и послужит хорошим десертом как в праздничные, так и в будние дни. Чтобы приготовить его, берут такие продукты:

  • куриные яйца – 4 штуки;
  • сахар – 2 столовых ложки;
  • сливочное масло размягченное – 100 г;
  • мука хлебопекарная – 1,5 стакана;
  • соль – 2 г (щепотка);
  • отруби (можно взять пшеничные либо овсяные) – 1 столовая ложка;
  • разрыхлитель – 1,5 чайных ложки;
  • ирга ягоды 300 г;
  • сметана 10% жирности 0 180 г;
  • ванилин – 1 г.

Метод приготовления следующий:

  1. Смешать масло с яйцами, солью и сахаром.
  2. Просеять муку, постепенно добавлять к маслу и перемешивать.
  3. Всыпать разрыхлитель.
  4. Дать тесту полежать в холодильнике полчаса.
  5. Приготовить заливку – взбит 2 яйца, добавить 70 г сахара, 2 столовых ложки муки и 1 г ванилина, тщательно перемешать.
  6. Уложить тесто в форму (можно без раскатывания) и сформировать борта.
  7. Выложить ягоды на середину.
  8. Вылить заливку.
  9. Запекать 30 минут при 190оС, а затем 15 минут при 180оС.

Настойка на самогоне

Настойка на ягоде получается особенно вкусной и ароматной. К тому же она обладает насыщенным цветом и смотрится вполне необычно. Для приготовления берут такие ингредиенты:

  • ягода 1,5 кг;
  • самогон (можно заменить водкой) 1 л;
  • мед (можно заменить сахаром) 2 столовые ложки;
  • сухие ягоды шиповника (необязательно) – 10 шт.

Алгоритм действий такой:

  1. Промыть, перебрать ягоды. Размять вручную или скалкой.
  2. Добавить мед, ягоды шиповника и залить литром самогона.
  3. Плотно укупорить и встряхнуть несколько раз.
  4. Поставить настаиваться минимум на 2 недели в темное место (температура комнатная).
  5. Периодически встряхивать.
  6. Через 2 недели процедить через марлю.

Настойка на самогоне также обладает полезными свойствами, поскольку вещества, входящие в состав сока, максимально экстрагируются («вытягиваются») спиртом. Однако употреблять ее можно только в небольших количествах и с обязательной закуской, а не на голодный желудок.

Вред и противопоказания

Таким образом, ягода в целом достаточно полезна для здоровья человека. Но наряду с этим полезно знать, чем вредна ирга. Если употреблять ягоду в больших количествах, это может привести к таким последствиям:

  • разжижение крови;
  • снижение давления;
  • повышение уровня сахара в крови;
  • зуд, пятна и другие аллергические реакции.

В этих случаях прием нужно сразу прекратить, при необходимости обратиться к врачу. Также стоит ознакомиться с противопоказаниями, при которых употреблять ягоду опасно для здоровья:

  • индивидуальная непереносимость любого компонента;
  • гемофилия;
  • пониженное давление.

Таким образом, ирга – действительно полезная ягода с интересным вкусом и приятным ароматом. Это неприхотливый, вырастить который можно практически в любом российском регионе. Ягоды желательно употреблять свежими или замораживать на зиму. В таком виде они по максимуму сохранят все полезные вещества.

ирга олег буянов

Вот такие кусты ирги растут у нас на даче. Замечательная ягода, и очень полезная. Выращивайте и применяйте иргу ребята.

Теперь вы знаете, чем полезна ирга. Пишите, любите ли эту ягоду?

Если статья была вам полезна – проголосуйте за статью лайком, и я продолжу рассказывать вам про эту замечательную ягоду. Увидимся.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Олег Буянов/ автор статьи

Делюсь опытом выращивания ягоды.

Огородник с 3 огородами: на огороде, на балконе, на подоконнике. Эксперт по растительному питанию и укреплению здоровья, нутрициолог, натуропат. Сыроед с мед образованием.

Занимаюсь йогой, фитнесом, выращиваю растения, применяю аромамасла. ЗОЖ активист и Эко оптимист.

На этом сайте вы найдете много полезных статей, про полезные свойства, применение ягоды, фото и практические советы.

Если есть вопросы пишите. А так же присоединяйтесь ко мне в соц сетях.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Мир ягод - сайт о ягодах Олега Буянова
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности