Всем привет.
Из этой статьи вы узнаете, чем полезна ирга для здоровья и организма человека. Можно ли есть иргу при беременности и диабете. А так же что вкусного можно сделать из этой ягоды. Все вкусные рецепты в конце статьи.
Ирга – не такая распространенная ягода, как, например, малина, но по своей пользе она не уступает ей. Всего 300 г свежих или мороженых плодов достаточно для того, чтобы восполнить суточную потребность витамина С. Полезно знать, чем еще полезна ирга – об этом и многом другом рассказывается в статье.
Калорийность и состав
Ягода содержит довольно много сахаров, поэтому ее калорийность составляет 47 ккал на 100 г. Пищевая ценность на ту же массу:
- белки 0 г;
- жиры 0 г;
- углеводы 11,4 г.
Чтобы понять, чем полезна ирга, следует изучить ее химический состав. В этой ягоде присутствуют витамины, минералы и другие полезные компоненты:
- витамины группы В (В1, В2, В5, В6, В7, В9);
- витамин А;
- витамин С;
- витамин P (биофлавоноид);
- марганец;
- калий;
- цинк;
- фосфор;
- кальций;
- железо;
- урсоловая кислота;
- фитостерины;
- пектины;
- дубильные вещества;
- антоцианы (именно они обеспечивают темно-фиолетовую окраску, как на фото и в описании).
Созревающие ягоды на ветках
Гликемический индекс ирги составляет 20 единиц. Это очень небольшое значение (для сравнения: у гречки он 45, а у некоторых сортов риса больше 60). Это означает, что в умеренных количествах применение ягоды допускается даже при сахарном диабете.
Польза ирги для организма человека
Полезные свойства ирги связаны с высоким содержанием витамина С – почти 30% суточной нормы в 100 г. Также в ней достаточно много витамина В9 – 8% суточной нормы. Регулярное употребление ягоды благоприятно влияет на все системы организма:
- укрепление иммунитета;
- укрепление стенок сосудов;
- благодаря наличию витамина А ягода полезна и для зрения;
- профилактика пищеварительных расстройств;
- профилактика заболеваний сердца и сосудов, в том числе инфаркта и варикозного расширения вен;
- предотвращение воспалительных процессов;
- успокаивающее воздействие;
- улучшение сна;
- снижение давления;
- улучшение перистальтики кишечника и пищеварения;
- мягкое слабящее действие – полезно при запорах;
- предупреждение атрофии мышц, связанной со старением и другими причинами.
Польза при наружном применении
Также ирга используется в качестве наружного средства – отвар коры применяют в таких случаях:
- пролежни;
- ожоги;
- раны;
- полоскание рта при стоматологических заболеваниях;
- полоскание рта при простуде, ангине.
Полезными свойствами обладают и листья кустарника. Они помогают для лечения тех же заболеваний, что и кора – пародонтоза, ангины и других. Поэтому в народной медицине используются практически все части растения, в том числе цветки (из них готовят чай).
Польза для мужчин
Если рассмотреть, чем полезна ягода для мужчин, в первую очередь нужно сказать о большом количестве витамина С. Благодаря этому регулярное употребление способствует повышению иммунитета и выносливости. Это особенно важно для работников, занятых физическим трудом.
Польза для женщин
Ягода дает свою пользу и для организма женщины. Она помогает укрепить сосуды, предупреждает развитие болезней сердца. К тому же витамин С действует как антиоксидант. Он нейтрализует опасные молекулы – свободные радикалы. Благодаря этому удается улучшить состояние кожи и предотвратить процессы преждевременного старения.
При беременности
иргу также можно употреблять – лучше в свежем виде, чтобы получить максимум пользы. Плоды особенно полезны для улучшения пищеварения, при запорах, а также для снижения повышенного давления.
Польза для детей
Для детей ирга полезна тем, что содержит довольно много сахаров – более 11 г чистых углеводов на 100 г мякоти. Это легко усвояемые вещества, которые быстро насыщают организм энергией и помогают утолить голод. Поэтому ягоду можно использовать в качестве легкого перекуса между основными приемами пищи, например, на полдник.
Что приготовить из ирги: полезные рецепты
Из ирги можно приготовить разные блюда и напитки. Наиболее простые и популярные рецепты описаны ниже.
Варенье из ирги
Это популярная заготовка на зиму, для приготовления которой понадобятся такие ингредиенты:
- плоды 1 кг;
- сахарный песок 500 г;
- лимонная кислота 2 г (на кончике чайной ложки).
Последовательность действий такая:
- Перебрать и промыть плоды.
- Если ягоды старые, и шкурка толстоватая, лучше окунуть ее на несколько секунд в горячую воду (не более 60 градусов). Держать долго не стоит – иначе плоды полопаются.
- Пересыпать в большую миску и положить половину количества сахара, аккуратно перемешать.
- Оставить на полчаса, чтобы плоды дали как можно больше сока.
- Включить самый слабый нагрев и поставить миску на огонь, периодически постоянно помешивать.
- Как только весь сахар растворится, прибавить огонь до среднего и довести до кипящего состояния.
- Затем снять пену и поварить 5 минут.
- Добавить вторую половину сахара и помешать.
- Поварить еще 5 минут и добавить лимонную кислоту.
- Затем опять снять пенку и перелить в заранее простерилизованную банку.
Пирог «Мечта»
Этот пирог обладает очень интересным вкусом и послужит хорошим десертом как в праздничные, так и в будние дни. Чтобы приготовить его, берут такие продукты:
- куриные яйца – 4 штуки;
- сахар – 2 столовых ложки;
- сливочное масло размягченное – 100 г;
- мука хлебопекарная – 1,5 стакана;
- соль – 2 г (щепотка);
- отруби (можно взять пшеничные либо овсяные) – 1 столовая ложка;
- разрыхлитель – 1,5 чайных ложки;
- ирга ягоды 300 г;
- сметана 10% жирности 0 180 г;
- ванилин – 1 г.
Метод приготовления следующий:
- Смешать масло с яйцами, солью и сахаром.
- Просеять муку, постепенно добавлять к маслу и перемешивать.
- Всыпать разрыхлитель.
- Дать тесту полежать в холодильнике полчаса.
- Приготовить заливку – взбит 2 яйца, добавить 70 г сахара, 2 столовых ложки муки и 1 г ванилина, тщательно перемешать.
- Уложить тесто в форму (можно без раскатывания) и сформировать борта.
- Выложить ягоды на середину.
- Вылить заливку.
- Запекать 30 минут при 190оС, а затем 15 минут при 180оС.
Настойка на самогоне
Настойка на ягоде получается особенно вкусной и ароматной. К тому же она обладает насыщенным цветом и смотрится вполне необычно. Для приготовления берут такие ингредиенты:
- ягода 1,5 кг;
- самогон (можно заменить водкой) 1 л;
- мед (можно заменить сахаром) 2 столовые ложки;
- сухие ягоды шиповника (необязательно) – 10 шт.
Алгоритм действий такой:
- Промыть, перебрать ягоды. Размять вручную или скалкой.
- Добавить мед, ягоды шиповника и залить литром самогона.
- Плотно укупорить и встряхнуть несколько раз.
- Поставить настаиваться минимум на 2 недели в темное место (температура комнатная).
- Периодически встряхивать.
- Через 2 недели процедить через марлю.
Настойка на самогоне также обладает полезными свойствами, поскольку вещества, входящие в состав сока, максимально экстрагируются («вытягиваются») спиртом. Однако употреблять ее можно только в небольших количествах и с обязательной закуской, а не на голодный желудок.
Вред и противопоказания
Таким образом, ягода в целом достаточно полезна для здоровья человека. Но наряду с этим полезно знать, чем вредна ирга. Если употреблять ягоду в больших количествах, это может привести к таким последствиям:
- разжижение крови;
- снижение давления;
- повышение уровня сахара в крови;
- зуд, пятна и другие аллергические реакции.
В этих случаях прием нужно сразу прекратить, при необходимости обратиться к врачу. Также стоит ознакомиться с противопоказаниями, при которых употреблять ягоду опасно для здоровья:
- индивидуальная непереносимость любого компонента;
- гемофилия;
- пониженное давление.
Таким образом, ирга – действительно полезная ягода с интересным вкусом и приятным ароматом. Это неприхотливый, вырастить который можно практически в любом российском регионе. Ягоды желательно употреблять свежими или замораживать на зиму. В таком виде они по максимуму сохранят все полезные вещества.
Вот такие кусты ирги растут у нас на даче. Замечательная ягода, и очень полезная. Выращивайте и применяйте иргу ребята.
Теперь вы знаете, чем полезна ирга. Пишите, любите ли эту ягоду?
Если статья была вам полезна – проголосуйте за статью лайком, и я продолжу рассказывать вам про эту замечательную ягоду. Увидимся.