Полезные свойства барбариса

ветки барбариса

Барбарис – плоды с одноименного вечнозеленого кустарника. Ягоды имеют красный цвет и кислый вкус, форма продолговатая, размер варьируется от 0,5 до 2 см.

Большинство обывателей встречали барбарис только в составе приправ, предназначенных для приготовления блюд по рецептам узбекской и кавказской кухни. На самом деле ягодки съедобны, их издревле добавляли в пищу, использовали для приготовления домашних заготовок или применяли в косметических целях.

Химический состав и калорийность ягод барбариса

Помимо применения в кулинарии и косметологии плоды нередко используют в изготовлении лекарственных препаратов, поскольку полезные вещества, входящие в состав продукта, оказывают мощное лечебное и профилактическое действие на организм человека.

барбарис в тарелке

Наиболее ценными элементами считаются:

  • дубильные вещества;
  • алкалоиды;
  • эфирные масла;
  • витамины, особое место занимают токоферол (витамин Е), аскорбиновая кислота (витамин С) и витамин К. Помимо них в барбарисе присутствуют витамины группы В, но их доле чаще всего незначительна;
  • макро- и микроэлементы;
  • органические кислоты;
  • золы;
  • перечень сложных сахаров;
  • пищевая клетчатка;
  • пектины;
  • вода.

Калорийность плодов достаточно высокая для растительной пищи – около 80 ккал на 100 г продукта. Такой коэффициент обусловлен присутствием в ягодах большого количества протеинов и липидов.

спелый барбарис

Полезные свойства продукта

В первую очередь стоит отметить, что барбарис и все лекарственные препараты на его основе обладают мощным противомикробным, антибактериальным и противогрибковым свойством.

Такой эффект обусловлен присутствием в плодах алкалоида берберина. Но на этом полезные свойства ягоды не заканчиваются, так как спектр полезного воздействия гораздо шире. Ягоды и листья барбариса используют для лечения и профилактики множества известных заболеваний.

свежий барбарис

Болезни органов ЖКТ

Благодаря присутствию дубильных веществ плоды в свежем виде, отвар из листьев или чай из барбариса нередко используют в качестве вяжущего средства при ротавирусных инфекциях, бактериальной и инфекционной диарее и грибковых заболеваниях желудка и кишечника.

Сахарный диабет

Польза свежих плодов и их экстракта доказана при лечении и профилактике сахарного диабета. Барбарис обладает способностью быстро понижать сахар в крови, а его прием на регулярной основе может полностью или частично заменить некоторые сахароснижающие лекарственные средства.

листья и ягоды барбариса

Болезни сердца

Доказана эффективность плодов и экстракта ягод при лечении заболеваний сердечно-сосудистых проблем. Наиболее часто ягоды и лекарственные препараты принимают для нормализации сердечного ритма и профилактики ишемической болезни сердца.

Употребление ягод способствует плавному снижению в крови липопротеинов низкой плотности, что однозначно хорошо сказывается на работе главного органа человеческого тела.

Ожирение

Не всегда избыточная масса тела вызвана неправильным питанием или отсутствием физической активности. Нередко встречается, что лишний вес обусловлен некоторыми проблемами со здоровьем, например, высокий холестерин, повышенный сахар или гормональные расстройства.

Есть сведения, что длительный прием настоек и чаев из барбариса, а также употребление ягод в свежем виде помогают наладить обменные процессы и справиться с метаболическим синдромом. В аптеке можно найти средства на основе экстракта листьев и ягод, предназначенные конкретно для похудения, чаще всего это БАДы или гомеопатические средства.

барбарис ягоды

Заболевания печени и желчного пузыря

Печень – единственный орган, предназначенный для очищения крови от различных продуктов распада, токсинов и прочих вредных веществ, помимо этого она участвует в расщеплении жиров и гормонов.

При перегруженности печени различными вредными соединениями она попросту перестает справляться со своими функциями, что приводит к медленному отравлению всего организма: появляются усталость и апатия, все чаще проявляет себя головная боль, кожа приобретает землистый оттенок, а сыпь на ней становится неотъемлемым спутником человека.

барбарис сушёный

Курсовое или регулярное употребление ягод, чаев и настоек из барбариса помогает очистить печень, промыть желчные протоки и нормализовать синтез желчного секрета.

Польза продукта для организма женщин

Говоря о пользе, стоит заметить, насколько незаменим продут в рационе представительниц прекрасного пола. При частом употреблении можно избавиться от анемии, нормализовать гормональный фон и менструальный цикл.

Ягоды и морсы и спиртовые настойки из барбариса используют для остановки маточных и межменструальных кровотечений из-за способности плодов повышать свертываемость крови.

горсть барбариса

Не стоит забывать и о «внешней» пользе – растертые ягоды часто используют для приготовления лечебных, тонизирующих и омолаживающих масок для кожи лица.

Полезные свойства барбариса для здоровья мужчины

Не менее полезен продукт и для мужчин, с его помощью можно защититься от многих «мужских» болезней, таких как простатит или эректильная дисфункция.

Для повышения потенции народные целители рекомендуют принимать отвар, приготовленный из барбариса, шиповника и лимонника, иногда к имеющимся компонентам добавляют лекарственные травы, принимают питье не меньше месяца. Точный состав средства и продолжительность приема зависят от конкретной ситуации.

барбарис на тарелке

Барбарис полезен для мужчин, занимающихся спортом или занятых тяжелым физическим трудом, он помогает быстро восстановить силы, повысить выносливость и способствует быстрому восстановлению после травм.

Противопоказания и возможный вред продукта

Барбарис, несомненно полезный продукт, но и он может причинить определенный вред, по этой причине от него следует отказаться следующим категориям граждан:

  • беременные и кормящие женщины;
  • люди с тромбозами, тромбофлебитами и варикозным расширением вен;
  • пациенты с высоким уровнем тромбоцитов в крови;
  • люди, страдающие от запоров, поскольку плод оказывает крепящее и вяжущее действие;
  • пациенты с аллергией на любые компоненты ягод.

Стоит отметить, что в пищу можно кушать только полностью выспевшие плоды, незрелые ягоды ядовиты, их употребление может привести к сильнейшей интоксикации.

 

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Олег Буянов/ автор статьи

Делюсь опытом выращивания ягоды.

Огородник с 3 огородами: на огороде, на балконе, на подоконнике. Эксперт по растительному питанию и укреплению здоровья, нутрициолог, натуропат. Сыроед с мед образованием.

Занимаюсь йогой, фитнесом, выращиваю растения, применяю аромамасла. ЗОЖ активист и Эко оптимист.

На этом сайте вы найдете много полезных статей, про полезные свойства, применение ягоды, фото и практические советы.

Если есть вопросы пишите. А так же присоединяйтесь ко мне в соц сетях.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Мир ягод - сайт о ягодах Олега Буянова
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности