- Ягоды барбариса
- Химический состав и энергетическая ценность продукта
- Полезные свойства ягод для организма человека
- Когда собирать плоды
- Болезни сердца
- Сахарный диабет
- Сосудистые расстройства
- Абдоминальное ожирение
- Заболевания мочеполовой и репродуктивной систем
- Патологии печени
- Полезные свойства цветков и корня барбариса
- Противопоказания к употреблению продукта
Для большинства обывателей барбарис неотрывно связан с кисло-сладкой карамелькой или газированным напитком с одноименным названием. На самом же деле барбарис – плод вечнозеленого кустарника, который произрастает чуть ли не во всем мире. Растение прекрасно переносит жару и морозные зимы, поэтому его культивируют практически повсеместно.
Ягоды барбариса
Ягоды ярко-красного цвета, на вкус кисло-сладкие со слабо выраженным ароматом, размер зависит от сортовой принадлежности и может колебаться от 0,5 до 2 см.
Используется ягода для непосредственного употребления в пищу, для приготовления приправ, конфитюра, желе или варенья, во многих странах очень почитаем чай со свежим или сушеным барбарисом. В восточных странах для приготовления блюд и напитков используют черный барбарис, считается, что у этих ягод наиболее выраженный вкус и аромат.
Помимо этого, плод нашел широкое применение в нетрадиционной медицине и фармацевтической промышленности для изготовления гомеопатических, противовирусных и сахароснижающих средств.
Популярность ягод обусловлена преимущественно вкусовыми качествами продукта и его необычайно богатым витаминно-минеральным составом.
Химический состав и энергетическая ценность продукта
Основная доля ягоды приходится на воду, в незначительных количествах присутствуют в барбарисе растительные протеины и липиды. Помимо этого, в состав входят:
- алкалоиды, наиболее ценным считается берберин, обладающий противомикробным, противовоспалительным и противосудорожным действием;
- дубильные вещества, благоприятно воздействующие на состав крови и работу пищеварительной системы;
- эфирные масла, необходимые для иммунитета;
- органические кислоты, придающие плоду легкую кислинку;
- витамины, наиболее значимыми считаются аскорбиновая кислота и токоферол, стоящие на страже здоровья репродуктивной, иммунной и кроветворной систем;
- минералы, из них стоит отметить присутствие легкоусвояемого железа;
- золы;
- нерастворимые пищевые волокна и пектины;
- трудно усваиваемые сахара, что делает продукт разрешенным при сахарном диабете.
Калорийность барбариса около 80 ккал на 100 г продукта, высокая энергетическая ценность обусловлена присутствием жироподобных веществ и белков.
Полезные свойства ягод для организма человека
Говорить о пользе кисло-сладких ягодок можно сколько угодно. Они обладают:
- противомикробным,
- иммуностимулирующим,
- жаропонижающим,
- противоотечным,
- сахароснижающим,
- противовоспалительным,
- вяжущим
- и противосудорожным свойством.
За эти качества барбарис используется в профилактике и лечении множества заболеваний.
Когда собирать плоды
Не стоит забывать, что в пищу можно употреблять только полностью спелые ягоды, поэтому появляется закономерный вопрос, когда их собирать.
В большинстве регионов России барбарис собирают в октябре-ноябре, когда ударят первые заморозки, в этом случае у ягод исчезает горечь, а кислинка становится менее выраженной.
Болезни сердца
Сторонники нетрадиционной медицины нередко используют плоды и листья для приготовления настоев для лечения мерцательной аритмии, ишемической болезни сердца и кардиомиопатии. Эффект барбариса в данном случае обусловлен присутствием берберина, он же входит в состав аптечных БАДов и лекарственных препаратов.
Сахарный диабет
Из-за способности снижать глюкозу в крови экстракты ягод и листьев часто используются при изготовлении сахароснижающих препаратов.
Есть сведения, что длительное или курсовое употребление свежих или законсервированных плодом необходимо при сахарном диабете II типа, оно помогает существенно снизить частоту и количество принимаемых лекарств.
Сосудистые расстройства
На здоровье сосудов влияет множество факторов, начиная от неправильного питания и заканчивая неблагоприятной экологической обстановкой.
Почистить сосуды и вывести из них излишки «плохого» холестерина, токсины и прочие вредные соединения помогут спиртовые и водные настойки, а также свежеприготовленный чай с барбарисом.
За счет утилизации вредных соединений и жироподобных веществ снижается нагрузка на сердце и сосуды, нормализуется артериальное давление, головная боль проявляется гораздо реже. Единственное условие при лечении – это длительность и регулярность приема.
Абдоминальное ожирение
Абдоминальное ожирение – диагноз, который ставится при наличии трех и более факторов, приводящих к набору лишнего веса.
Благодаря очищению сосудов, нормализации сахара и холестерина, а также устранению гормонального дисбаланса наступает желанное похудение.
Однако при похудении на барбарисе быстрого результата ждать не стоит, для достижения максимального эффекта необходимо скорректировать режим питания и ввести ежедневные физические или спортивные нагрузки.
Заболевания мочеполовой и репродуктивной систем
Употребление плодов, а также чаев, отваров и настоек полезно как для женщин, так и для мужчин.
Первым они помогают нормализовать менструальный цикл, снизить проявления ПМС и нормализовать работу гормональных желез, у вторых способствуют лечению и профилактике простатита, аденомы и прочих, сугубо мужских, заболеваний.
Патологии печени
При сбоях в работе фильтрующих органов рекомендуют употребление свежих или сушеных ягод, из которых готовят чаи, отвары и настойки.
При курсовом приеме с их помощью можно избавиться от зашлакованности печени, простимулировать отток желчи и нормализовать правильное расщепление жиров и гормонов.
Также неоценима помощь барбариса в укреплении защитных свойств организма, глазных патологиях, пищеварительных расстройствах и чрезмерно при низком уровне тромбоцитов.
Полезные свойства цветков и корня барбариса
В лечебных и профилактических целях применяют не только плоды, но листья, кору, цветы и даже корни. Соцветия барбариса используют преимущественно для лечения гипертонической болезни.
Для этих целей готовят отвар по следующему рецепту:
- 3 ч. л. соцветий заливают 300 мл воды, доводят до кипения и томят 10-15 минут на очень медленном огне,
- после чего пару часов настаивают,
- процеживают и принимают по 2 ч. л. трижды в день.
Готовый отвар хранят в холодильнике не более 2 суток.
Кору и корни используют для приготовления отваров и водных настоек для лечения печени, желчевыводящих путей и для ускорения заживления при ушибах, растяжениях и переломах.
Противопоказания к употреблению продукта
Поскольку ягоды и все лекарственные препараты обладают кровозагущающим свойством, их не рекомендуется употреблять людям с тромбозами, тромбофлебитами и варикозным расширением вен.
Барбарис необходимо исключить людям с хроническим расстройством пищеварения и тяжелыми патологиями выводящих органов.
К абсолютным противопоказаниям относятся индивидуальная непереносимость любых компонентов продукта и аллергия невыясненной этиологии.
Люди с низким уровнем глюкозы в крови и гипотоники должны кушать барбарис с осторожностью.