Арбуз – бахчевая культура, которая пришлась по вкусу основной части нашего населения. Несмотря на то, что многие ошибочно считают арбуз фруктом, он – ложная ягода из-за большого количества семечек.
Родиной ягоды считается Африка, но в настоящее время его с успехом культивируют практически во всех странах мира. Плод может быть круглой или овальной формы, с зеленой или зеленой с черными продольными полосками коркой. Мякоть для большинства потребителей привычна красная, но встречаются гибридные ягоды с мякотью желтого цвета.
Сезон продаж в средней полосе России приходится на конец июля – сентябрь, в это время выспевают местные культуры, которые можно кушать не опасаясь.
Потребляя сочную, сладкую и ароматную мякоть, человек приносит организму неоценимую пользу, а полезные свойства продукта напрямую зависят от его уникального и неповторимого состава.
Химический состав и калорийность ложной ягоды
Чтобы точно узнать, чем так полезен арбуз для организма человека, следует немного подробнее ознакомиться с его составом:
- основная часть мякоти приходится на воду, именно поэтому мякоть имеет такую сочную консистенцию;
- сладкий вкус обусловлен комплексом простых и сложных сахаров;
- неповторимый аромат – эфирными маслами;
- кроме того, есть в арбузах витамины – А, С и группы В практически в полном составе;
- минералы, из которых особо следует отметить железо, магний, селен.;
- пектины и нерастворимые пищевые волокна.
Из-за того, что арбуз на 90% состоит из воды, калорийность ягоды сравнительно невысока – около 40 ккал на 100 г продукта.
Чем полезен арбуз для организма человека
В арбузах достаточно большой перечень веществ, благодаря которым в рекордно короткие сроки восполняется баланс нутриентов в каждой клетке человеческого тела. Наиболее полезным считается продукт для иммунитета.
Всего 100 г мякоти покрывает около 20% от суточной нормы в аскорбиновой кислоте. Помимо этого, мякоть плода употребляют для лечения и профилактики многих болезней:
Кардиологические расстройства
Сердце по праву называют главным человеческим органом, поскольку ему приходится разгонять кровь по всем, даже самым мелким сосудам и артериям, а впоследствии питать каждую клетку. Из-за ряда причин кровь становится более густой, что затрудняет работу сердца и приводит к более раннему изнашиванию миокарда.
Мякоть и сок арбуза помогают разжижать кровь, способствуя более легкой ее циркуляции, плюс перечень минералов, входящих в состав продукта, обеспечивают здоровье миокарда, защищая человека от страшного заболевания – инфаркт.
Сосудистые проблемы
Благодаря способности плода разжижать кровь и утилизировать из нее различные отложения снижается нагрузка на сосуды, а витамин С, в свою очередь, способствует укреплению сосудистых стенок, понижая их ломкость.
Гипертоническая болезнь
Гипертония – болезнь, обусловленная повышенным тонусом сосудов головного мозга и прочих органов, она проявляет себя с момента зарождения и человек часто испытывает головную боль, тошноту, учащенное сердцебиение, немотивированную усталость.
Справиться с повышенным давлением также поможет плод – очистит сосуды, укрепит их стенки, разжижит кровь и нормализует работы сердца. Для достижения нужно результата кушать продукт нужно регулярно.
Пищеварительные проблемы
Сочная мякоть помогает наладить пищеварение, избавить от запоров и почистить кишечник. Говоря о помощи пищеварению, стоит отметить и пользу ягоды для печени, с его помощью можно быстро привести орган в порядок, почистить его от токсинов и вернуть возможность полноценно выполнять свои функции.
Заболевания мочевыделительной системы
Сбои в работе мочевыводящих органов могут привести к появлению отеков, развитию гипертонической болезни и болям в области поясницы. При регулярном употреблении в сезон можно решить и эту проблему.
Легкий мочегонный эффект поможет устранить лишнюю жидкость из клеток, а магний и витамины группы В снизят проявления гипертонии, зная это можно сделать вывод, что плод крайне полезен для почек.
Полезные свойства продукта для организма женщины
О том, что сочная мякоть оказывает положительно воздействие на организм человека, известно доподлинно, но особую пользу приносит арбуз представительницам прекрасного пола.
Так почему же арбуз так полезен для женщины? Все дело в том, что полезные вещества способствуют сохранению молодости и красоты, защищают от лишнего веса и помогают от него избавиться, если он есть, налаживают пищеварение и благотворно влияют на нервную систему.
Полезен ли арбуз для беременных? Однозначно, да! Фолиевая кислота, которой в продукте с избытком, помогает правильному развитию эмбриона, железо защищает дам в положении от анемии, а мочегонные свойства плода способствуют устранению отеков.
Единственное условие для беременных женщин – кушать сочную мякоть в первой половине дня, в противном случае бессонная ночь обеспечена из-за частых позывов в туалет.
Чем полезны арбузные семечки
Семена арбуза также считаются весьма полезной составляющей плода. Их применяют для лечения и профилактики гельминтов, с этой целью семечки подсушивают, размалывают и добавляют их в теплое молоко (примерно 10 г на стакан молока), которое выпивают натощак 7 дней подряд.
Что полезнее арбуз или дыня
Дыня также относится к бахчевым культурам и также является любимицей множества потребителей. Естественно, их интересует вопрос, что же полезнее арбуз или дыня.
Ученые утверждают, что по количеству полезных и питательных веществ плоды примерно идентичны, тем не менее, ягоды оказывают на организм различное влияние. К примеру, больным сустава от дыни больше проку, в то время как сердечно-сосудистые проблемы лучше лечит арбуз.
Противопоказания для употребления арбузной мякоти
Строгим запретом на употребление продукта служат:
- хронические проблемы с пищеварением,
- тяжелые патологии почек и печени
- и индивидуальная непереносимость продукта.
К относительным противопоказаниям относят гипотонию и период грудного вскармливания, так как ягода может повредить новорожденному из-за обилия сахаров и ликопина, придающего плоду красную окраску.