Полезные свойства арбуза

семена арбуза

Арбуз – бахчевая культура, которая пришлась по вкусу основной части нашего населения. Несмотря на то, что многие ошибочно считают арбуз фруктом, он – ложная ягода из-за большого количества семечек.

Родиной ягоды считается Африка, но в настоящее время его с успехом культивируют практически во всех странах мира. Плод может быть круглой или овальной формы, с зеленой или зеленой с черными продольными полосками коркой. Мякоть для большинства потребителей привычна красная, но встречаются гибридные ягоды с мякотью желтого цвета.

плод арбуза

Сезон продаж в средней полосе России приходится на конец июля – сентябрь, в это время выспевают местные культуры, которые можно кушать не опасаясь.

Потребляя сочную, сладкую и ароматную мякоть, человек приносит организму неоценимую пользу, а полезные свойства продукта напрямую зависят от его уникального и неповторимого состава.

Химический состав и калорийность ложной ягоды

Чтобы точно узнать, чем так полезен арбуз для организма человека, следует немного подробнее ознакомиться с его составом:

  • основная часть мякоти приходится на воду, именно поэтому мякоть имеет такую сочную консистенцию;
  • сладкий вкус обусловлен комплексом простых и сложных сахаров;
  • неповторимый аромат – эфирными маслами;
  • кроме того, есть в арбузах витамины – А, С и группы В практически в полном составе;
  • минералы, из которых особо следует отметить железо, магний, селен.;
  • пектины и нерастворимые пищевые волокна.

Из-за того, что арбуз на 90% состоит из воды, калорийность ягоды сравнительно невысока – около 40 ккал на 100 г продукта.

долька арбуза

Чем полезен арбуз для организма человека

В арбузах достаточно большой перечень веществ, благодаря которым в рекордно короткие сроки восполняется баланс нутриентов в каждой клетке человеческого тела. Наиболее полезным считается продукт для иммунитета.

Всего 100 г мякоти покрывает около 20% от суточной нормы в аскорбиновой кислоте. Помимо этого, мякоть плода употребляют для лечения и профилактики многих болезней:

Кардиологические расстройства

Сердце по праву называют главным человеческим органом, поскольку ему приходится разгонять кровь по всем, даже самым мелким сосудам и артериям, а впоследствии питать каждую клетку. Из-за ряда причин кровь становится более густой, что затрудняет работу сердца и приводит к более раннему изнашиванию миокарда.

арбуз ягода

Мякоть и сок арбуза помогают разжижать кровь, способствуя более легкой ее циркуляции, плюс перечень минералов, входящих в состав продукта, обеспечивают здоровье миокарда, защищая человека от страшного заболевания – инфаркт.

Сосудистые проблемы

Благодаря способности плода разжижать кровь и утилизировать из нее различные отложения снижается нагрузка на сосуды, а витамин С, в свою очередь, способствует укреплению сосудистых стенок, понижая их ломкость.

Гипертоническая болезнь

Гипертония – болезнь, обусловленная повышенным тонусом сосудов головного мозга и прочих органов, она проявляет себя с момента зарождения и человек часто испытывает головную боль, тошноту, учащенное сердцебиение, немотивированную усталость.

разломанный арбуз

Справиться с повышенным давлением также поможет плод – очистит сосуды, укрепит их стенки, разжижит кровь и нормализует работы сердца. Для достижения нужно результата кушать продукт нужно регулярно.

Пищеварительные проблемы

Сочная мякоть помогает наладить пищеварение, избавить от запоров и почистить кишечник. Говоря о помощи пищеварению, стоит отметить и пользу ягоды для печени, с его помощью можно быстро привести орган в порядок, почистить его от токсинов и вернуть возможность полноценно выполнять свои функции.

Заболевания мочевыделительной системы

Сбои в работе мочевыводящих органов могут привести к появлению отеков, развитию гипертонической болезни и болям в области поясницы. При регулярном употреблении в сезон можно решить и эту проблему.

половина арбуза

Легкий мочегонный эффект поможет устранить лишнюю жидкость из клеток, а магний и витамины группы В снизят проявления гипертонии, зная это можно сделать вывод, что плод крайне полезен для почек.

Полезные свойства продукта для организма женщины

О том, что сочная мякоть оказывает положительно воздействие на организм человека, известно доподлинно, но особую пользу приносит арбуз представительницам прекрасного пола.

Так почему же арбуз так полезен для женщины? Все дело в том, что полезные вещества способствуют сохранению молодости и красоты, защищают от лишнего веса и помогают от него избавиться, если он есть, налаживают пищеварение и благотворно влияют на нервную систему.

нарезанный арбуз

Полезен ли арбуз для беременных? Однозначно, да! Фолиевая кислота, которой в продукте с избытком, помогает правильному развитию эмбриона, железо защищает дам в положении от анемии, а мочегонные свойства плода способствуют устранению отеков.

Единственное условие для беременных женщин – кушать сочную мякоть в первой половине дня, в противном случае бессонная ночь обеспечена из-за частых позывов в туалет.

Чем полезны арбузные семечки

Семена арбуза также считаются весьма полезной составляющей плода. Их применяют для лечения и профилактики гельминтов, с этой целью семечки подсушивают, размалывают и добавляют их в теплое молоко (примерно 10 г на стакан молока), которое выпивают натощак 7 дней подряд.

семечки арбуза

Что полезнее арбуз или дыня

Дыня также относится к бахчевым культурам и также является любимицей множества потребителей. Естественно, их интересует вопрос, что же полезнее арбуз или дыня.

Ученые утверждают, что по количеству полезных и питательных веществ плоды примерно идентичны, тем не менее, ягоды оказывают на организм различное влияние. К примеру, больным сустава от дыни больше проку, в то время как сердечно-сосудистые проблемы лучше лечит арбуз.

мякоть арбуза

Противопоказания для употребления арбузной мякоти

Строгим запретом на употребление продукта служат:

  • хронические проблемы с пищеварением,
  • тяжелые патологии почек и печени
  • и индивидуальная непереносимость продукта.

К относительным противопоказаниям относят гипотонию и период грудного вскармливания, так как ягода может повредить новорожденному из-за обилия сахаров и ликопина, придающего плоду красную окраску.

 

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Мир ягод | Свойства, применение и рецепты
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: