Привет ребята.
Продолжаю разговор о жимолости ягоде. Расскажу о полезных свойствах, составе, пользе для женского здоровья. И как продолжение о полезных заготовках из ягод.
Весной одними из первых садоводов радуют сочные и упругие ягоды жимолости. Они не просто вкусные, но и чрезвычайно полезные для иммунитета, мозга, сердца, пищеварения и красоты.
Как выглядит, где растет
Описание растения жимолость:
- Это плодовый и декоративный кустарник высотой до 2 м. Существует около 200 видов растения.
- Жимолость неприхотлива, она растет в условиях Урала и Сибири, встречается на Дальнем Востоке. Разные виды растения выращивают по всему Северному полушарию.
- Плоды жимолости созревают одними из первых. Первые ягоды куст дает уже к началу лета. Плодоношение длится весь жаркий сезон.
- Размер ягод – от 1 до 3 см, средний вес – 2 г.
Съедобное-несъедобное: отличаем полезные плоды от ядовитых
Далеко не все сорта растения дают съедобные ягоды. Но отравиться плодами можно только по незнанию. Как выглядит полезная и вкусная разновидность:
- Ее цвет – от темно-синего до фиолетового. Обратите внимание на фото: на кожице есть выраженный светлый восковой налет.
- Плоды вытянутые, упругие, с плотной кожицей.
- Вкус у ягод десертный, сладкий с кислинкой или легкой горчинкой. Это зависит от сорта и климатических условий.
Ядовитый вид жимолости известен под другим названием – волчья ягода. Все плоды с токсичными свойствами объединяет желтый, оранжевый или красный цвет, а также круглая форма и короткая плодоножка.
Ни в коем случае не ешьте такие плоды – они опасны для человека! Но в декоративных и защитных целях этими разновидностями можно украсить свой сад. Для декорирования заборов, арок, садовых построек, беседок и парков подходят вьющаяся жимолость, лианообразная каприфоль.
Состав ягоды
Жимолость по праву считается одной из самых полезных ягод. Что обнаружено в ее составе:
- Антоцианы – растительные пигменты с мощным противовоспалительным действием.
- Органические кислоты: яблочная, янтарная, щавелевая, лимонная.
- Дубильные вещества.
- Пектины, клетчатка.
- Витамин С в мякоти содержится в большом количестве. В пользе для иммунитета жимолость сравнится с цитрусовыми.
- Богата ягода витаминами В1 и В2, каротином и рутином.
- Комплекс микроэлементов: йод, марганец, железо, фосфор, медь, кальций, магний, калий и многое другое.
Полезные свойства
Главные полезные свойства плодов:
- Свежая жимолость, несмотря на сладкий вкус, прекрасно освежает в жаркий день, утоляет жажду.
- Флавоноиды в комплексе с витамином С уменьшают ломкость сосудов и капилляров, повышают их эластичность.
- Продукт рекомендован при анемии. Вещества в составе помогают поднять уровень гемоглобина.
- Доказана польза жимолости при авитаминозе. Плоды восполняют запас микроэлементов и витаминов после зимы, защищают организм от вирусов.
- Продукты с витамином А нужны для здоровья глаз. Жимолость богата каротином, она поддерживает остроту зрения, снижает риски заболеваний сетчатки.
- Обнаружены целебные свойства плодов для пищеварительного тракта. Пектины и клетчатка восстанавливают микрофлору кишечника и выводят токсины, в том числе соли тяжелых металлов.
- Бактерицидное действие мякоти позволяет использовать ее для лечения кожных воспалений.
- Сладкие ягоды безопасны для худеющих, их калорийность – всего 40 г на 100 г.
Чем полезны ягоды жимолости для женщин
- Свежие плоды изнутри увлажняют и омолаживают клетки кожи, продлевая их молодость.
- Улучшается состояние волос, к ним возвращается сила и блеск.
- В небольших количествах продукт разрешен при беременности. Это кладезь дефицитных веществ, необходимых в этот ответственный период для женщины.
- Ягодный десерт снимет нервное напряжение, расслабит мышцы.
- Полезны плоды при обильных кровотечениях.
Жимолость полезна и для мужского здоровья. Она стимулирует выработку половых гормонов и является профилактическим продуктом от заболеваний репродуктивной системы.
Полезными свойствами обладают не только плоды, но и все надземные части кустарника: веточки, кора, листья и цветы. Их используют для приготовления оздоравливающих настоев.
Что приготовить из жимолости
Наибольшую пользу организму приносят только что собранные с куста ягоды жимолости. Если съедать горсть плодов перед основным приемом пищи, можно помочь пищеварению. Ягоды добавляются в салаты, каши, коктейли, десерты. Прекрасно сочетается мякоть с кисломолочными продуктами: творогом, йогуртом, кефиром.
Чтобы сохранить максимум пользы свежих ягод, заготовки на зиму подвергают минимальной тепловой обработке. Плоды прекрасно хранятся в морозильной камере, их пюрируют или перетирают с сахарным песком. Также они засушиваются и потом используются в напитках.
Что приготовить из ягод, идеи:
- Варенье-пятиминутка. Варится из перетертых ягод с сахаром.
- Варенье-микс. Попробуйте сочетание с цитрусовыми, клубникой, малиной, крыжовником.
- Компот. Необязательно уваривать плоды, достаточно запарить их в термосе на ночь.
- Тертые ягоды добавляются в чай.
- Ягодная начинка для пирога, добавка к оладьям, блинчикам, сырникам.
- На жимолости готовят винное сусло.
Суточная норма для взрослого человека – 100 г плодов, для детей – 50 г.
Вредные свойства
Как и другие мультиполезные продукты, жимолость заметно влияет на организм человека. Это значит, что переедание может причинить вред здоровью.
Страдают в первую очередь пищеварительный тракт (спазмы, диарея, тошнота, рвота), кожные покровы (зуд, высыпания), сердечно-сосудистая система (пониженное давление, повышенное количество эритроцитов).
Передозировка может вызвать обезвоживание и упадок сил. Ягода – сильный аллерген, при первом употреблении необходимо следить за реакцией организма.
Противопоказания к употреблению
- Гипотония.
- Повышенная кислотность желудка.
- Детский возраст до 5 лет.
- Индивидуальная непереносимость.
Жимолость – природный лекарь. Она утоляет жажду, заменяет вредные десерты, насыщает организм важнейшими для здоровья веществами. Не зря эти плоды нашли применение в народной и официальной медицине, домашней косметологии и кулинарии.
Такой урожай жимолости мы собираем на нашей даче. Отличная ягодка, очень полезная, и отлично растет в Сибири.
Вот такая жимолость ягода. Пишите в комментариях, любите ли вы жимолость?
Надеюсь, что эта статья была вам полезна. Поделитесь заметкой в соц сетях со своими друзьями. Новые статьи про ягоды продолжаются.