Ягода жимолость – состав, полезные свойства, что можно приготовить

ягодки жимолости

Привет ребята.

Продолжаю разговор о жимолости ягоде. Расскажу о полезных свойствах, составе, пользе для женского здоровья. И как продолжение о полезных заготовках из ягод.

Весной одними из первых садоводов радуют сочные и упругие ягоды жимолости. Они не просто вкусные, но и чрезвычайно полезные для иммунитета, мозга, сердца, пищеварения и красоты.

куст жимолости

Как выглядит, где растет

Описание растения жимолость:

  1. Это плодовый и декоративный кустарник высотой до 2 м. Существует около 200 видов растения.
  2. Жимолость неприхотлива, она растет в условиях Урала и Сибири, встречается на Дальнем Востоке. Разные виды растения выращивают по всему Северному полушарию.
  3. Плоды жимолости созревают одними из первых. Первые ягоды куст дает уже к началу лета. Плодоношение длится весь жаркий сезон.
  4. Размер ягод – от 1 до 3 см, средний вес – 2 г.

плоды жимолости

Съедобное-несъедобное: отличаем полезные плоды от ядовитых

Далеко не все сорта растения дают съедобные ягоды. Но отравиться плодами можно только по незнанию. Как выглядит полезная и вкусная разновидность:

  1. Ее цвет – от темно-синего до фиолетового. Обратите внимание на фото: на кожице есть выраженный светлый восковой налет.
  2. Плоды вытянутые, упругие, с плотной кожицей.
  3. Вкус у ягод десертный, сладкий с кислинкой или легкой горчинкой. Это зависит от сорта и климатических условий.

Ядовитый вид жимолости известен под другим названием – волчья ягода. Все плоды с токсичными свойствами объединяет желтый, оранжевый или красный цвет, а также круглая форма и короткая плодоножка.

ядовитая, съедобная ягода

Ни в коем случае не ешьте такие плоды – они опасны для человека! Но в декоративных и защитных целях этими разновидностями можно украсить свой сад. Для декорирования заборов, арок, садовых построек, беседок и парков подходят вьющаяся жимолость, лианообразная каприфоль.

Состав ягоды

Жимолость по праву считается одной из самых полезных ягод. Что обнаружено в ее составе:

  • Антоцианы – растительные пигменты с мощным противовоспалительным действием.
  • Органические кислоты: яблочная, янтарная, щавелевая, лимонная.
  • Дубильные вещества.
  • Пектины, клетчатка.
  • Витамин С в мякоти содержится в большом количестве. В пользе для иммунитета жимолость сравнится с цитрусовыми.
  • Богата ягода витаминами В1 и В2, каротином и рутином.
  • Комплекс микроэлементов: йод, марганец, железо, фосфор, медь, кальций, магний, калий и многое другое.

ягодки жимолости

Полезные свойства

Главные полезные свойства плодов:

  1. Свежая жимолость, несмотря на сладкий вкус, прекрасно освежает в жаркий день, утоляет жажду.
  2. Флавоноиды в комплексе с витамином С уменьшают ломкость сосудов и капилляров, повышают их эластичность.
  3. Продукт рекомендован при анемии. Вещества в составе помогают поднять уровень гемоглобина.
  4. Доказана польза жимолости при авитаминозе. Плоды восполняют запас микроэлементов и витаминов после зимы, защищают организм от вирусов.
  5. Продукты с витамином А нужны для здоровья глаз. Жимолость богата каротином, она поддерживает остроту зрения, снижает риски заболеваний сетчатки.
  6. Обнаружены целебные свойства плодов для пищеварительного тракта. Пектины и клетчатка восстанавливают микрофлору кишечника и выводят токсины, в том числе соли тяжелых металлов.
  7. Бактерицидное действие мякоти позволяет использовать ее для лечения кожных воспалений.
  8. Сладкие ягоды безопасны для худеющих, их калорийность – всего 40 г на 100 г.

ягода в руке

Чем полезны ягоды жимолости для женщин

  1. Свежие плоды изнутри увлажняют и омолаживают клетки кожи, продлевая их молодость.
  2. Улучшается состояние волос, к ним возвращается сила и блеск.
  3. В небольших количествах продукт разрешен при беременности. Это кладезь дефицитных веществ, необходимых в этот ответственный период для женщины.
  4. Ягодный десерт снимет нервное напряжение, расслабит мышцы.
  5. Полезны плоды при обильных кровотечениях.

Жимолость полезна и для мужского здоровья. Она стимулирует выработку половых гормонов и является профилактическим продуктом от заболеваний репродуктивной системы.

Полезными свойствами обладают не только плоды, но и все надземные части кустарника: веточки, кора, листья и цветы. Их используют для приготовления оздоравливающих настоев.

варенье из жимолости

Что приготовить из жимолости

Наибольшую пользу организму приносят только что собранные с куста ягоды жимолости. Если съедать горсть плодов перед основным приемом пищи, можно помочь пищеварению. Ягоды добавляются в салаты, каши, коктейли, десерты. Прекрасно сочетается мякоть с кисломолочными продуктами: творогом, йогуртом, кефиром.

Чтобы сохранить максимум пользы свежих ягод, заготовки на зиму подвергают минимальной тепловой обработке. Плоды прекрасно хранятся в морозильной камере, их пюрируют или перетирают с сахарным песком. Также они засушиваются и потом используются в напитках.

Что приготовить из ягод, идеи:

  1. Варенье-пятиминутка. Варится из перетертых ягод с сахаром.
  2. Варенье-микс. Попробуйте сочетание с цитрусовыми, клубникой, малиной, крыжовником.
  3. Компот. Необязательно уваривать плоды, достаточно запарить их в термосе на ночь.
  4. Тертые ягоды добавляются в чай.
  5. Ягодная начинка для пирога, добавка к оладьям, блинчикам, сырникам.
  6. На жимолости готовят винное сусло.

Суточная норма для взрослого человека – 100 г плодов, для детей – 50 г.

как растет жимолость

Вредные свойства

Как и другие мультиполезные продукты, жимолость заметно влияет на организм человека. Это значит, что переедание может причинить вред здоровью.

Страдают в первую очередь пищеварительный тракт (спазмы, диарея, тошнота, рвота), кожные покровы (зуд, высыпания), сердечно-сосудистая система (пониженное давление, повышенное количество эритроцитов).

Передозировка может вызвать обезвоживание и упадок сил. Ягода – сильный аллерген, при первом употреблении необходимо следить за реакцией организма.

Противопоказания к употреблению

  • Гипотония.
  • Повышенная кислотность желудка.
  • Детский возраст до 5 лет.
  • Индивидуальная непереносимость.

Жимолость – природный лекарь. Она утоляет жажду, заменяет вредные десерты, насыщает организм важнейшими для здоровья веществами. Не зря эти плоды нашли применение в народной и официальной медицине, домашней косметологии и кулинарии.

урожай жимолости

Такой урожай жимолости мы собираем на нашей даче. Отличная ягодка, очень полезная, и отлично растет в Сибири.

Вот такая жимолость ягода. Пишите в комментариях, любите ли вы жимолость?

Надеюсь, что эта статья была вам полезна. Поделитесь заметкой в соц сетях со своими друзьями. Новые статьи про ягоды продолжаются.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Олег Буянов/ автор статьи

Делюсь опытом выращивания ягоды.

Огородник с 3 огородами: на огороде, на балконе, на подоконнике. Эксперт по растительному питанию и укреплению здоровья, нутрициолог, натуропат. Сыроед с мед образованием.

Занимаюсь йогой, фитнесом, выращиваю растения, применяю аромамасла. ЗОЖ активист и Эко оптимист.

На этом сайте вы найдете много полезных статей, про полезные свойства, применение ягоды, фото и практические советы.

Если есть вопросы пишите. А так же присоединяйтесь ко мне в соц сетях.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Мир ягод - сайт о ягодах Олега Буянова
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности