Ирга – ягода с удивительными полезными свойствами: витамины, минералы и антиоксиданты для здоровья

пирог из ирги

Привет друзья.

Продолжаю тему ягоды ирги. В этой статье разберем полезные свойства для здоровья. Способы применения ирги и противопоказания. Все вкусные рецепты в конце статьи: сок, варенье, настойка. Фото кустарника и ягод.

Ирга или коринка – небольшой кустарник или деревце с плодами темно-синего цвета. Полезные свойства ягод давно и широко известны. Высаживают растение и в декоративных целях, а также как медонос.

как выглядит ирга

 Состав и описание

Родиной ирги является Канада, в Европе о ней узнали в 16 веке. Она широко распространена. Куст можно встретить в Африке, Америке, Крыму, на Кавказе и в других местностях.

В России его начали выращивать в 19 веке, благодаря ботанику Ивану Мичурину. Ирга неприхотлива, поэтому не требует особых усилий и хлопот.

Ягода обладает сладким вкусом, внешне похожа на смородину. Собирают ее полностью созревшей.

Ирга обладает богатым составом полезных веществ. В ней содержатся:

  • витамины В, Р, С и А;
  • дубильные вещества;
  • флавоноиды;
  • клетчатка;
  • пектины:
  • сахара;
  • микроэлементы.

Пользу для здоровья приносят не только ягоды ирги, а также кора и листья.

что приготовить из ирги

Полезные свойства для здоровья

Богатый и насыщенный состав ирги приносит организму огромную пользу:

  1. снижает артериальное давление;
  2. положительно влияет на работу сердца и сосудов;
  3. препятствует развитию инфаркта миокарда и атеросклероза;
  4. устраняет бессонницу;
  5. эффективна при расстройстве желудка и диарее;
  6. служит для профилактики тромбоза и варикозного расширения вен.

Ирга обладает бактерицидными, тонизирующими, общеукрепляющими и вяжущими свойствами.

Ягоды способны очистить организм от радионуклидов и токсинов. Рибофлавин, входящий в их состав, улучшает зрение и обмен веществ. Настой из цветков принимают при высоком давлении, он является эффективным кардиотоническим и гипотензивным средством.

Отвар коры используется наружно для заживления ран и для полоскания рта при пародонтозе, ангине и стоматите. Ягода полезна пожилым людям, благодаря своему богатому составу. Она способна избавить от многих болезней, возникающих после 60 лет.

целебная ирга

Для мужчин

Диетологи советуют принимать ягоды мужчинам, старше 50 лет. Это позволит им повысить половую активность и укрепить сосуды и сердце. Употреблять иргу полезно и мужчинам средних лет. Благодаря ей, они избавятся от стресса.

Для женщин

Представительницы прекрасного пола с помощью ягоды смогут избавиться от неприятных симптомов при менструации и климаксе. Она помогает снять болевые ощущения.

Женщинам после родов плоды помогают улучшить состояние и избавиться от послеродовой депрессии.

Как применяют иргу

В кулинарии ирга получила широкое распространение, благодаря своему сладкому и приятному вкусу. Существует множество рецептов. Из нее готовят мармелад, пастилу, компоты и соки. Плоды хорошо сочетаются со вкусом мороженного, из них получаются вкусные соусы.

В народной медицине широкое распространение получили ягоды, цветы, листья и кора ирги.

спиртовая настойка из ирги

Настойка

Готовится настойка на основе водки. Для ее приготовления нужны следующие компоненты:

  • 3 ст. ложки сухих цветков;
  • 2 стакана водки.

Настаивают 3-е суток. Принимают по 1 ст. ложке трижды в день до еды.

Сок

Напиток из ирги употребляют в свежем, мороженном или консервированном виде. Процесс приготовления состоит из следующих этапов:

  1. Ягоды моют, просушивают и измельчают с помощью пестика.
  2. Отжимают жидкость с помощью соковыжималки или вручную.
  3. Разбавляют соком вишни или смородины, ставят на огонь. 4. Не доводя до кипения, разливают по банкам и закатывают.

Принимают по 50-100 мл до еды. Сок ирги слишком сладкий, поэтому его и разбавляют вишневым или смородиновым морсом. Его рекомендуется принимать при варикозном расширении вен и ломкости сосудов. Сок полезен людям, имеющим проблемы с органами ЖКТ.

рецепты из ирги

Чай и отвар

Напиток готовят из сухих и свежих листьев. Заливают кипятком и пьют с медом. Также готовят чай из цветков растения. Лучше всего его пить на ночь для устранения бессонницы.

Отвар из коры ирги применяют как для внутреннего, так и наружного использования. Компрессы на его основе помогают излечивать раны и ожоги. Отвар готовят следующим образом:

  • кофемолкой измельчают кору;
  • заливают 2 стаканами кипятка 2ст. ложки сырья;
  • варят на огне 20 минут:
  • настаивают и процеживают;
  • разбавляют стаканом холодной воды.

Пьют трижды в день по 1/2 стакана. Для наружного применения отвар не разводят.

ирга рецепт

Варенье

Для приготовления этого лакомства ягоды смешивают с сахаром и оставляют на несколько часов. Проваривают в течение часа и отставляют.

На следующий день доводят до кипения и подвергают термической обработке в течение 30 минут. Варенье разливают по стерилизованным банкам и закатывают.

Как хранить

Спелая ирга при комнатной температуре хранится не более 3 дней. Чтобы ягоды дольше оставались свежими, их помещают в более прохладное место. Температура в них сохраняется на уровне 0+2 градуса.

Ягоды можно сушить. Для этого их раскладывают на сетке. Сушить плоды можно в духовке или специальной сушилке. Плоды периодически перемешивают.

Замороженная ирга улучшает свои вкусовые качества, становясь слаще, и не теряет форму. Ее предварительно перебирают, моют и сушат. Ягоды раскладывают на поддон и замораживают. И потом пересыпают в заранее подготовленные пакеты или лотки.

ирга в ладони

Противопоказания

При многочисленных полезных свойствах ирга обладает и противопоказаниями. Употребление ягод может вызвать:

  • Снижение давления. Навредить ирга может гипотоникам. Им нужно отказаться от употребления ягоды в любом виде: свежем, сушеном и консервированном.
  • Понижает свертываемость крови. Это стоит учитывать людям, которые рискуют получить травму или рану на работе.
  • Заторможенность. Плоды нужно с осторожностью употреблять водителям.
  • Аллергию. Она проявляется моментально в виде першения в горле и ринита.

Не рекомендуется включать в рацион ягоду людям, страдающим вегетососудистой дистонией.

Все неприятные состояния могут возникнуть из-за ее употребления в больших количествах. Немного плодов не нанесет вред организму.

Ирга – вкусная и полезная ягода, обладающая многими положительными свойствами. Она позитивно влияет на организм человека, но в некоторых случаях способна нанести и вред.

Теперь вв знаете, какими полезными свойствами обладает ирга и что из нее приготовить. Пишите, что вы любите больше сок из ирги или варенье?

Если статья была вам полезна – понажимайте на кнопочки соцсетей ниже под статьей и поделитесь заметкой с друзьями.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Олег Буянов/ автор статьи

Делюсь опытом выращивания ягоды.

Огородник с 3 огородами: на огороде, на балконе, на подоконнике. Эксперт по растительному питанию и укреплению здоровья, нутрициолог, натуропат. Сыроед с мед образованием.

Занимаюсь йогой, фитнесом, выращиваю растения, применяю аромамасла. ЗОЖ активист и Эко оптимист.

На этом сайте вы найдете много полезных статей, про полезные свойства, применение ягоды, фото и практические советы.

Если есть вопросы пишите. А так же присоединяйтесь ко мне в соц сетях.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Мир ягод - сайт о ягодах Олега Буянова
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности