Всем привет.
В этой статье мы начнем знакомство с очень вкусной ягодой иргой. Вы узнаете чем она полезна и чем вредна. Вы не знаете что это за ягода? Тогда читайте статью до конца. В статье есть несколько лечебных рецептов и рецепт вкусного варенья.
Ирга ягода
Ирга – причудливое растение семейства розоцветных. Эта нетребовательная и вкусная культура украсит собой любой дачный участок и, к тому же, она очень полезна для организма.
У малоизвестной ягодки глянцевая листва в виде сердечек, крупные белые соцветия, собранные в кисти.
Неприхотливое деревце хорошо плодоносит, способно выстоять даже в 50-градусный мороз.
Ягоды высоко ценятся в народной медицине. Подробнее о пользе и вреде ирги поговорим в этой статье.
Ирга (или ярга, каринка, пирус, винная или детская ягода – так еще называют эту культуру) появилась минимум 2 тыс. лет назад.
Где растет
Из-за неприхотливости и морозоустойчивости в России ее можно выращивать повсеместно, за исключением заполярных территорий. Если хочется добиться максимального урожая, высаживайте деревце на плодородном суглинке либо супесчаном дерновом подзоле.
Учтите, что палящее и навязчивое солнце ирга недолюбливает. Всего насчитывается от 18 до 25 ее разновидностей. Почти каждая из них освоила территорию Северной Америки.
Нашим соотечественникам привычнее всего круглолистная ирга. Ее некогда «одомашнили» в Крыму и на Кавказе. Однако есть еще около 10 разновидностей окультуренной ирги:
- канадская,
- колосистая,
- кроваво-красная.
У нас имеются и одичалые ягоды, растущие на опушках и даже в тундре.
В 100 г ирги содержится 43 ккал, поэтому, ее полезно и даже нужно есть при похудении.
Лечебным эффектом обладают не только ягоды ирги, но и листья, кора и соцветия. Отвары на их основе оказывают ранозаживляющее, противовоспалительное и бактерицидное воздействие.
Состав и польза ирги
Плоды ирги – отличное природное и профилактическое средство. Они богаты витаминами и микроэлементами, которые очень полезны для организма человека.
- Фитостерины, входящие в состав, обладают противосклеротическим эффектом, укрепляют стенки сосудов, повышают эластичность капилляров, препятствуют формированию атеросклеротических бляшек.
- Пектины налаживают функции ЖКТ, улучшают аппетит, выводят шлаки. Отвар из ягод снимает стресс и усталость, укрепляет нервную и иммунную систему.
- Аскорбиновая кислота защищает организм от инфекций, нормализует метаболизм, выводит «вредный» холестерин.
- Витамин В 2 принимает участие в обменных процессах, нормализует функции сальных желез, поддерживает зрение.
- Витамин Р регулирует уровень глюкозы, препятствует развитию тромбоза, благотворно влияет на работу сердечной мышцы.
Кстати, витамин Р – редкий элемент, который можно встретить в составе продуктов питания. Ирга – ягода, в которой сосредоточено необходимое количество этого элемента.
Ирга очень полезна для женщин в период менопаузы, предотвращая неприятные симптомы этого периода. Также она нормализует уровень гемоглобина, что чрезвычайно важно при беременности.
Для мужчин ценность этих плодов заключается в том, что они препятствуют развитию сердечных недугов и стимулируют потенцию даже в пожилом возрасте.
Рецепты народной медицины
Существует множество рецептов приготовления отваров, настоев и примочек, которые эффективно помогают бороться с болезнями и предотвращать их. В лечебных целях используют и сок ирги, подходящий для обработки ран, полосканий и компрессов.
Для укрепления здоровья
Для нормализации здоровья при болезнях глаз, гипертонии, атеросклерозе и воспалениях в ЖКТ поможет следующий рецепт.
- Берут 2-3 ст. л. размятых плодов, заливают их стаканом горячей воды, процеживают.
- Концентрат употребляют ежедневно по 0,5 стакана дважды в сутки.
От давления
Людям с высоким давлением и сбоях в работе сердца рекомендуется приготовить настой.
- Потребуется залить стаканом горячей воды горсть соцветий, дать настояться жидкости 2 часа.
- Напиток процеживают, употребляют по 2 ст. л. до еды.
При флебитах, язвах
при ранах безотказно поможет настой для наружного использования в виде перевязок.
- Берут по 200 г листьев и кореньев ирги, 100 г плодов конского каштана.
- Ингредиенты засыпают в термос, заливают их 0,5 л горячей воды.
- После процеживания лекарственное средство можно использовать.
Что делать, если ягоды не нравятся на вкус?
Ярых поклонников у ирги не так много. Что делать, если она не приходится по вкусу? Самый простой выход – не есть ее. Но тогда организм лишается необходимых витаминов.
Лучше – приготовить настойку ирги на самогоне. Если не злоупотреблять ею, она принесет только пользу и, к тому же, обладает приятным вкусом.
Настойка на самогоне
Для ее приготовления берут 1 л самогона (желательно без запаха или водку), 1,5 кг ягод, 10 плодов сушеного шиповника, 2 ст. л. меда или сахара и готовят как любую другую настойку на самогоне.
Шиповник можно заменить 300 г смородины либо 15 г черноплодной рябины. Такое сочетание дарит настойке особенно прекрасный вкус. Если вы не любитель привкуса алкоголя, можете приготовить компот из ирги и других перечисленных ягод. Полезно и вкусно!
Варенье из ирги
Конечно, оно не так полезно для здоровья организма, как спелые ягоды, но очень вкусное и питательное.
Для приготовления варенья из ирги берут: 1 кг ирги, 0,5 кг сахара, 2 л воды.
Затем:
- Промойте хорошо ягоды, дайте лишней воде стечь.
- Налейте воду в кастрюлю и вскипятите ее.
- Опустите дуршлаг с ягодами в кастрюлю на 2 минуты.
- Выньте плоды и высушите их.
- Высыпьте иргу в большую миску или таз, засыпьте ее сахаром и оставьте на какое-то время. В результате смешения сока и сахара получится сироп.
- Включите плиту, поставьте на нее таз. Когда начнет появляться белая пенка, постепенно снимайте ее. После закипания проварите ягоды с сиропом еще 5 мин.
- В простерилизованную банку влейте горячее варенье и накройте крышкой.
- Закатайте банку и переверните ее дном кверху.
Будущее варенье нужно тепло укутать и дать ему настояться.
Вред и противопоказания
В отдельных случаях изящная и пышно цветущая ягода может нанести вред.
Строго запрещается есть плоды людям:
- с индивидуальной непереносимостью,
- гипотонией (из-за способности ягоды понижать давление).
Гемофилия – также противопоказание к употреблению из-за свойства ягоды понижать свертываемость крови.
Даже полностью здоровым людям не стоит есть иргу неограниченно из-за седативного воздействия, что может привести к снижению концентрации.
А вот и я с нашим кустом ирги. Очень люблю эту ягоду. Она маленькая по размеру но очень вкусная. Обязательно ее попробуйте.
И пишите в комментариях, пробовали ли вы эту ягоду и чем она вам нравиться. Если статья вам понравилась, понажимайте на кнопочки социальных сетей под статьей. А я обязательно продолжу разговор о ней в следующих статьях. До встречи ребята.