Игра ягода – знакомимся с ее полезными свойствами

ирга в ладони

Всем привет.

В этой статье мы начнем знакомство с очень вкусной ягодой иргой. Вы узнаете чем она полезна и чем вредна. Вы не знаете что это за ягода? Тогда читайте статью до конца. В статье есть несколько лечебных рецептов и рецепт вкусного варенья.

Ирга ягода

Ирга – причудливое растение семейства розоцветных. Эта нетребовательная и вкусная культура украсит собой любой дачный участок и, к тому же, она очень полезна для организма.

урожай ягоды

У малоизвестной ягодки глянцевая листва в виде сердечек, крупные белые соцветия, собранные в кисти.

Неприхотливое деревце хорошо плодоносит, способно выстоять даже в 50-градусный мороз.

Ягоды высоко ценятся в народной медицине. Подробнее о пользе и вреде ирги поговорим в этой статье.

Ирга (или ярга, каринка, пирус, винная или детская ягода – так еще называют эту культуру) появилась минимум 2 тыс. лет назад.

Где растет

Из-за неприхотливости и морозоустойчивости в России ее можно выращивать повсеместно, за исключением заполярных территорий. Если хочется добиться максимального урожая, высаживайте деревце на плодородном суглинке либо супесчаном дерновом подзоле.

Учтите, что палящее и навязчивое солнце ирга недолюбливает. Всего насчитывается от 18 до 25 ее разновидностей. Почти каждая из них освоила территорию Северной Америки.

ирга на ветке

Нашим соотечественникам привычнее всего круглолистная ирга. Ее некогда «одомашнили» в Крыму и на Кавказе. Однако есть еще около 10 разновидностей окультуренной ирги:

  • канадская,
  • колосистая,
  • кроваво-красная.

У нас имеются и одичалые ягоды, растущие на опушках и даже в тундре.

В 100 г ирги содержится 43 ккал, поэтому, ее полезно и даже нужно есть при похудении.

Лечебным эффектом обладают не только ягоды ирги, но и листья, кора и соцветия. Отвары на их основе оказывают ранозаживляющее, противовоспалительное и бактерицидное воздействие.

Состав и польза ирги

Плоды ирги – отличное природное и профилактическое средство. Они богаты витаминами и микроэлементами, которые очень полезны для организма человека.

  • Фитостерины, входящие в состав, обладают противосклеротическим эффектом, укрепляют стенки сосудов, повышают эластичность капилляров, препятствуют формированию атеросклеротических бляшек.
  • Пектины налаживают функции ЖКТ, улучшают аппетит, выводят шлаки. Отвар из ягод снимает стресс и усталость, укрепляет нервную и иммунную систему.
  • Аскорбиновая кислота защищает организм от инфекций, нормализует метаболизм, выводит «вредный» холестерин.
  • Витамин В 2 принимает участие в обменных процессах, нормализует функции сальных желез, поддерживает зрение.
  • Витамин Р регулирует уровень глюкозы, препятствует развитию тромбоза, благотворно влияет на работу сердечной мышцы.

Кстати, витамин Р – редкий элемент, который можно встретить в составе продуктов питания. Ирга – ягода, в которой сосредоточено необходимое количество этого элемента.

ирга в ладони

Ирга очень полезна для женщин в период менопаузы, предотвращая неприятные симптомы этого периода. Также она нормализует уровень гемоглобина, что чрезвычайно важно при беременности.

Для мужчин ценность этих плодов заключается в том, что они препятствуют развитию сердечных недугов и стимулируют потенцию даже в пожилом возрасте.

Рецепты народной медицины

Существует множество рецептов приготовления отваров, настоев и примочек, которые эффективно помогают бороться с болезнями и предотвращать их. В лечебных целях используют и сок ирги, подходящий для обработки ран, полосканий и компрессов.

Для укрепления здоровья

Для нормализации здоровья при болезнях глаз, гипертонии, атеросклерозе и воспалениях в ЖКТ поможет следующий рецепт.

  • Берут 2-3 ст. л. размятых плодов, заливают их стаканом горячей воды, процеживают.
  • Концентрат употребляют ежедневно по 0,5 стакана дважды в сутки.

От давления

Людям с высоким давлением и сбоях в работе сердца рекомендуется приготовить настой.

  • Потребуется залить стаканом горячей воды горсть соцветий, дать настояться жидкости 2 часа.
  • Напиток процеживают, употребляют по 2 ст. л. до еды.

При флебитах, язвах

при ранах безотказно поможет настой для наружного использования в виде перевязок.

  • Берут по 200 г листьев и кореньев ирги, 100 г плодов конского каштана.
  • Ингредиенты засыпают в термос, заливают их 0,5 л горячей воды.
  • После процеживания лекарственное средство можно использовать.

Что делать, если ягоды не нравятся на вкус?

Ярых поклонников у ирги не так много. Что делать, если она не приходится по вкусу? Самый простой выход – не есть ее. Но тогда организм лишается необходимых витаминов.

ирга в ладони

Лучше – приготовить настойку ирги на самогоне. Если не злоупотреблять ею, она принесет только пользу и, к тому же, обладает приятным вкусом.

Настойка на самогоне

Для ее приготовления берут 1 л самогона (желательно без запаха или водку), 1,5 кг ягод, 10 плодов сушеного шиповника, 2 ст. л. меда или сахара и готовят как любую другую настойку на самогоне.

Шиповник можно заменить 300 г смородины либо 15 г черноплодной рябины. Такое сочетание дарит настойке особенно прекрасный вкус. Если вы не любитель привкуса алкоголя, можете приготовить компот из ирги и других перечисленных ягод. Полезно и вкусно!

Варенье из ирги

Конечно, оно не так полезно для здоровья организма, как спелые ягоды, но очень вкусное и питательное.

ведро ягоды

Для приготовления варенья из ирги берут: 1 кг ирги, 0,5 кг сахара, 2 л воды.

Затем:

  1. Промойте хорошо ягоды, дайте лишней воде стечь.
  2. Налейте воду в кастрюлю и вскипятите ее.
  3. Опустите дуршлаг с ягодами в кастрюлю на 2 минуты.
  4. Выньте плоды и высушите их.
  5. Высыпьте иргу в большую миску или таз, засыпьте ее сахаром и оставьте на какое-то время. В результате смешения сока и сахара получится сироп.
  6. Включите плиту, поставьте на нее таз. Когда начнет появляться белая пенка, постепенно снимайте ее. После закипания проварите ягоды с сиропом еще 5 мин.
  7. В простерилизованную банку влейте горячее варенье и накройте крышкой.
  8. Закатайте банку и переверните ее дном кверху.

Будущее варенье нужно тепло укутать и дать ему настояться.

куст ирги

Вред и противопоказания

В отдельных случаях изящная и пышно цветущая ягода может нанести вред.

Строго запрещается есть плоды людям:

  • с индивидуальной непереносимостью,
  • гипотонией (из-за способности ягоды понижать давление).

Гемофилия – также противопоказание к употреблению из-за свойства ягоды понижать свертываемость крови.

Даже полностью здоровым людям не стоит есть иргу неограниченно из-за седативного воздействия, что может привести к снижению концентрации.

А вот и я с нашим кустом ирги. Очень люблю эту ягоду. Она маленькая по размеру но очень вкусная. Обязательно ее попробуйте.

ирга олег буянов

И пишите в комментариях, пробовали ли вы эту ягоду и чем она вам нравиться. Если статья вам понравилась, понажимайте на кнопочки социальных сетей под статьей. А я обязательно продолжу разговор о ней в следующих статьях. До встречи ребята.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Олег Буянов/ автор статьи

Делюсь опытом выращивания ягоды.

Огородник с 3 огородами: на огороде, на балконе, на подоконнике. Эксперт по растительному питанию и укреплению здоровья, нутрициолог, натуропат. Сыроед с мед образованием.

Занимаюсь йогой, фитнесом, выращиваю растения, применяю аромамасла. ЗОЖ активист и Эко оптимист.

На этом сайте вы найдете много полезных статей, про полезные свойства, применение ягоды, фото и практические советы.

Если есть вопросы пишите. А так же присоединяйтесь ко мне в соц сетях.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Мир ягод - сайт о ягодах Олега Буянова
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности