Малина, смородина, крыжовник… чего только не встретишь на дачных и приусадебных участках, но об ирге не слышали далеко не все садоводы со стажем. Что это за ягодка, какую пользу она приносит и что из нее можно приготовить? Ответы в статье!
Что это за ягода и где она растет
Ирга – плод листопадного кустарника с одноименным названием. Если взглянуть на фото ягоды, можно найти очевидное сходство с черноплодной рябиной или черникой, хотя эти растения даже не родственники.
Плоды не крупные, до 10 мм, черно-фиолетового или красно-бурого цвета, обязательно с сизым налетом. В средней полосе России ягода поспевает в конце июля-августе, в более теплых регионах – ближе к середине июля.
Как и у большинства ягод, в мякоти ирги присутствует небольшая косточка, возможно благодаря ей и птицам кустарник довольно быстро распространился по суше всего мира.
Вкус у костянки необыкновенный, точного описания вкусовым качествам нет, однако есть упоминания о том, что в ирге одновременно присутствуют нотки войлочной вишни, смородины, голубики и орехов. Удивительно, не правда, ли?
Родиной растения считается Северная Америка, однако, благодаря трудам селекционеров, иргу выращивают практически во всех уголках мира. Кустарник неприхотлив, не требует особого ухода, ежедневного полива и устранения сорняков, поэтому для занятых людей ирга станет самым настоящим спасением.
Применение плодов ирги
Естественно, основной областью применения ягод считается кулинария, поскольку из них варят вкуснейшее варенье, желе, конфитюры, а кое-кто замораживает плоды для дальнейшего приготовления компотов и полезных коктейлей.
Помимо заготовок на зиму из ирги делают домашний мармелад, пастилу, реже используют в качестве начинки для пирогов.
Ну и пару слов следует сказать о применении продукта в нетрадиционной медицине, поскольку и плоды, и листья используются как весьма эффективное лечебное и профилактическое средство.
Биохимический состав и калорийность продукта
Способность костянки оказывать благотворное влияние на организм человека напрямую связана с ее биохимическим составом. По усредненным справочным данным составляющими ягодных сока и мякоти являются следующие компоненты:
- витамины. Особенно богата ирга аскорбинкой, бета-каротином и фолиевой кислотой;
- минеральные соединения. В значимых концентрациях присутствуют медь, марганец, кобальт и йод;
- простые и сложные сахара;
- антиоксиданты и флавоноиды;
- антоцианы и хлорогеновые кислоты;
- дубильные вещества;
- фенольные соединения;
- органические кислоты;
- пектины;
- вода.
Несмотря на значимую концентрацию воды, калорийность ягоды достаточно высокая – 47 ккал на 100 граммов продукта. Причиной высокой пищевой ценности служит обилие сахаров в составе.
Полезные свойства ирги
Из-за наличия ряда жизненно необходимых веществ и соединений ирга обладает целым перечнем полезных и лечебных свойств:
- иммуностимулирующее;
- противораковое;
- антихолестериновое;
- противомикробное;
- тонизирующее;
- седативное;
- общеукрепляющее;
- вяжущее;
- и противовоспалительное.
В качестве профилактического средства можно просто кушать свежие ягоды, для лечения используют и плоды, и цветки, и листья растения. На их основе готовят разнообразные чаи, отвары и настои, которые употребляют согласно схеме.
В каких случаях потребление ирги будет эффективным
Главная цель лечения – не навредить, поэтому нужно четко знать, при каких болезнях костянка станет настоящим спасением, а в каких случаях нанесет непоправимый вред, сколько ягоды можно съедать за день и какие последствия могут быть у злоупотребляющих, но обо всем по порядку.
Наибольшую пользу принесут ягоды в следующих ситуациях.
Ослабленный иммунитет
У ягод богатый витаминно-минеральный состав, поэтому костянку рекомендуется употреблять и как профилактическое, и как лечебное средство против простудных и вирусных заболеваний. В первом случае достаточно съедать горсточку ирги в день, во втором требуются меры посерьезнее – отвар из листьев или горячий компот из свежих (сушеных) плодов.
Сердечно-сосудистые патологии
В соке и мякоти плодов присутствуют вещества, понижающие свертываемость крови, укрепляющие сосуды и нормализующие ток крови. За это качество ягода рекомендована при повышенном холестерине, атеросклерозе, ослабленном миокарде.
Гипертоническая болезнь
Благодаря способности чистить сосуды от токсинов и липидных отложений ирга нормализует ток крови и снижает нагрузку на сосуды, приводя показатели артериального давления в норму.
Желудочно-кишечные расстройства
Несмотря на обилие клетчатки в составе, ягода способна останавливать диарею при интоксикациях любого генеза. Плюс, пектины в составе служат питательной средой для кишечной микрофлоры, что способствует увеличению колоний полезной микрофлоры.
Разбавленный сок ирги помогает бороться с гастритом. Рецепт его приготовления прост – свежевыжатый сок разбавляют холодной кипяченой водой в соотношении 1:1 и принимают по 2-3 ст. л. перед основными приемами пищи. Лечение проводят до улучшения состояния больного.
Болезни глаз
Ирга – хорошее профилактическое средство против развития катаракты, а отваром коры растения лечат конъюнктивиты и прочие воспалительные явления.
Нервные расстройства
Свежие плоды или чай из сушеных ягод обладают ярко выраженным седативным эффектом. При регулярном потреблении костянки повышается стрессоустойчивость, нормализуется сон, улучшается общее психоэмоциональное состояние.
Кожные повреждения
Листья растения оказывают противовоспалительный и регенерирующий эффект, поэтому их рекомендуется прикладывать к любым кожным повреждения – ожоги, порезы, царапины.
Польза костянки для женщин
Барышням ягода необходима при любых гормональных расстройствах, поскольку в соке плодов присутствуют натуральные фитоэстрогены. В предменструальный период ирга поможет справиться с болью и плохим настроением, а во время менопаузы – облегчить симптомы проявления климакса.
Полезные свойства продукта для мужчин
Представителям сильного пола костянка также полезна, поскольку обладает общеукрепляющим действием, повышает тонус организма и отвечает за здоровье репродуктивной и мочеполовой систем.
Противопоказания и возможный вред
Ирга полезна, но осторожностью ее стоит потреблять людям с избыточной массой тела и сахарным диабетом, так как в костянке значительная концентрация простых сахаров.
Кроме того, чрезмерно увлекаться ягодой не следует людям с аллергией на пищевые продукты, поскольку плоды содержат пигменты, способные вызвать кожную сыпь.
Не рекомендуется добавлять костянку в молочные коктейли из-за того, что она вызывает сбраживание белка и в результате провоцирует кишечное расстройство.
Злоупотреблять плодами также не следует, рекомендованная суточная норма – ½ стакана.