- Немного ботаники
- Химический состав и калорийность продукта
- Полезные свойства ягоды для организма человека
- Понижает кровяное давление
- Выводит лишнюю жидкость
- Профилактика атеросклероз
- Защищает от онкологии
- Препятствует появлению лишнего веса
- Польза ягоды для организма женщины
- Полезные свойства плода для организма мужчины
- Польза консервированных плодов
- Полезные свойства корок и семечек арбуза
- Противопоказания и возможный вред
Одной из любимых летних ягод, да-да именно ягод, считается арбуз. Да и как его не любить, раз сочная мякоть имеет не только вкусна, но и способна утолить голод, справиться с жаждой и насытить организм полезными веществами. Хотя большинство обывателей, употребляя ягоду в качестве летнего лакомства, даже не догадываются о том, какую пользу несет арбуз для организма человека.
Немного ботаники
Арбуз – типичный представитель бахчевых культур, его сородичами считаются тыквы, дыни, кабачки, огурцы, цуккини.
Родина ягоды – жаркая Африка, хотя в настоящее время арбуз с успехом выращивается в Китае, Иране, Турции, Аравии и южных регионах России.
Помимо привычных нам зеленых или черно-зеленых плодов существуют еще желтые арбузы и даже белые, с семенами и без оных, круглые и прямоугольные, крупные и декоративные, вес которые едва достигает 50 граммов.
Химический состав и калорийность продукта
Независимо от внешних различий состав продукта практически идентичный:
- основная массовая доля приходится на воду, ее в мякоти более 90%;
- далее идут легкоусвояемые сложные сахара;
- витамины и минералы;
- органические кислоты;
- небольшое количество пищевых волокон.
Стоит отметить, что в мякоти практически отсутствуют липидные и белковые соединения, благодаря чему калорийность ягоды чрезвычайно мала – около 30 ккал на 100 граммов продукта.
Полезные свойства ягоды для организма человека
Арбуз сложно назвать кладезем питательных элементов, тем не менее, его употребление крайне положительно сказывается на здоровье всех слоев населения.
Понижает кровяное давление
Гипотонический эффект в данном случае обусловлен тем, что арбузный сок разжижает кровь, облегчая ее передвижение по крупным и мелким артериям. Благодаря этому понижается давление крови на сосуды, снижается нагрузка на сердце, нормализуется его ритм.
За счет гипотензивного и кроворазжижающего действия минимизируется риск появления тромбов, а также снижается вероятность инфаркта и инсульта.
Выводит лишнюю жидкость
Ярко-красная мякоть крайне полезна для почек, поскольку, оказывая легкое диуретическое действие, снижает нагрузку на выводящий орган.
Для профилактики образования песка в мочевыводящих путях рекомендуется устраивать разгрузочные дни на арбузе с хлебом.
На день понадобится:
- 1,5-2 кг спелой мякоти и буханка ржаного хлеба,
- больше ничего кушать нельзя,
- пить только чистую воду и травяной чай.
Профилактика атеросклероз
Не меньшую пользу приносит арбуз и для печени – одного из важнейших органов человеческого тела. Печень служит естественным фильтром и участвует в процессе образования холестерина, сбои в работе органа крайне нежелательны, так как это чревато проблемами со здоровьем, начиная от кожной сыпи и заканчивая сильнейшей интоксикацией.
Первым звоночком засоренной печени служат головная боль, синяки под глазами, не проходящая усталость, апатия.
При подозрении на печеночную дисфункции следует вводить в рацион как можно больше арбузной мякоти.
Уже через пару недель регулярного употребления печень очистится от токсинов и шлаков, восстановится ее способность фильтровать кровь, понизится уровень холестерина, очистится кожа, а такая проблема как атеросклероз отойдет на дальний план.
Защищает от онкологии
Красный цвет мякоти обусловлен присутствием большого количества ликопена – вещества из группы каротиноидов, по сути мощнейшего антиоксиданта, защищающего от мутации здоровые клетки и обеспечивающего защиту от преждевременного старения.
Препятствует появлению лишнего веса
Несмотря на высокий гликемический индекс, мякоть арбуза содержит совсем немного калорий, поэтому ее уместно применять для похудения и профилактики лишнего веса.
Существует множество вариантов разгрузочных дней на соке арбуза, который не только насыщает, но и приносит организму неоценимую пользу – чистит печень и почки, разжижает кровь, выводит токсины, регулирует работу кишечника.
Польза ягоды для организма женщины
Сок и мякоть арбуза приносят здоровью женщины неоценимую пользу:
- способствуют похудению;
- продляют молодость, в этом случае ягоду можно кушать, а можно делать из мякоти питательные и освежающие маски для лица;
- регулируют гормональный баланс;
- защищают от воздействия свободных радикалов;
- восстанавливают зрение.
Особенно полезна ягода для беременных женщин в первом триместре интересного положения. С ее помощью будущая мать избавляется от токсикоза и отеков, плюс насыщает развивающий эмбрион фолиевой кислотой.
Полезные свойства плода для организма мужчины
Не менее полезен арбуз и для здоровья мужчины. Благодаря ему из крови выводятся токсины, образующиеся при злоупотреблении алкоголем и нездоровой пищей, а также попадающие в кровь при никотиновой зависимости.
Не стоит упускать из внимания тот факт, что ярко-красная мякоть оказывает мощную профилактику против эректильной дисфункции.
Польза консервированных плодов
К сожалению, арбуз – сезонная ягода, наслаждаться ею без вреда для здоровья можно с августа по октябрь. Чтобы запастись полезными элементами впрок, многие обыватели маринуют мякоть.
Маринованный и квашенный арбуз приносят организму не меньше пользы, чем свежие плоды:
- нормализуют давление;
- благотворно влияют на сердечную мышцу;
- защищают стенки сосудов;
- укрепляют кости;
От соленых арбузов польза также есть, но их лучше избегать людям с дисфункцией выводящих органов и с нарушением водно-солевого баланса.
Полезные свойства корок и семечек арбуза
Остатки сладки! Так говорят многие пожилые люди. Собственно, это справедливо и для арбуза. Отходы – корка и семечки арбуза также приносят организму пользу.
Отвар из корочек (100 г на литр воды) применяют при расстройствах пищеварения, а семечки в поджаренном виде служат прекрасным желчегонным средством.
Противопоказания и возможный вред
Несмотря на неисчислимый перечень полезных свойств, есть к употреблению ягоды и некоторые противопоказания:
- патологии поджелудочной железы в период обострения;
- аллергия на любые составляющие арбузной мякоти;
- мочекаменная и желчекаменная болезнь;
- расстройства пищеварения.
Детям продукт не запрещен при отсутствии негативной реакции со стороны организма, при сахарном диабете второго типа арбуз разрешен только после консультации с лечащим врачом.
Даже в начале осени можно купить такие большие плоды. Я радовался как ребёнок когда мне ещё удалось купить и полакомиться таким гигантом.