Полезные свойства арбуза

арбуз ягода

Немного найдется людей, готовых отказаться полакомиться сочной, сладкой и ароматной мякотью арбуза. Нежная, слегка хрустящая мякоть по вкусу не только детишкам, но и многим взрослым.

Арбуз: фрукт или ягода

Арбуз относится к травянистым растениям семейства тыквенных. По своему строению арбуз напоминает огурцы, кабачки, тыквы и дыни. Долгое время натуралисты и ботаники не могли прийти к единому мнению к какой категории отнести плод: к ягодам или фруктам.

много арбузов

У арбуза есть типичные «ягодные» признаки: сочная сладкая мякоть и огромное количество семечек, но назвать его полноценной ягодой нельзя, так как у него жесткая кожура.

Есть и арбуза и «фруктовые» признаки: он крупный и с жесткой кожицей, но и наречь его фруктом тоже неправильно, поскольку фрукты растут на деревьях. В результате длительных споров арбуз нарекли ложной ягодой или тыквиной.

 Состав продукта

Плод практически полностью состоит из воды, ее в составе более 90%.

Все остальное приходится на клетчатку, простые и сложные углеводы, витамины и минералы. Есть в арбузах и небольшое количество белка, но его количество составляет не более 1% от общей массы. Калорийность продукта 27 ккал на 100 г.

доли арбуза

Полезные свойства ложной ягоды для организма человека

Многие обыватели считают сочный плод простым лакомством, которое можно съесть на десерт или быстренько перекусить при отсутствии времени, но это предположение не совсем верно.

Благодаря своему витаминно-минеральному составу арбуз является не только профилактическим, но и лечебным средством для множества заболеваний:

Снижает давление

150 г мякоти обеспечивает человека суточной нормой магния, а он, как известно, способствует расширению сосудов и снижению их тонуса.

Регулярное употребление продукта помогает избежать многих сердечно-сосудистых патологий, в том числе инфаркта и инсульта.

сок арбуза

При патологии мочевыделительной системы

Арбуз обладает мочегонным действием, препятствует появлению отеков. Тем людям, которые подвержены образованию уратных или оксалатных камней в почках, врачи-нефрологи даже назначают лечение арбузом. Не менее эффективно оно в период обострения пиелонефрита, нефрита или при цистите.

При заболеваниях печени

Арбузный сок помогает главному фильтрующему органу утилизировать токсины, в том числе алкогольные и лекарственные. Во многих случаях его рекомендуют употреблять продукт после наркоза или курсового приема антибиотиков, так как арбуз помогает очистить кровь от медикаментов.

готовлю арбуз

От анемии

Железо, а его в мякоти содержится рекордно высокое количество, легко усваивается и препятствует развитию малокровия.

При подагри

Обладая мочегонным действием, сок арбуза способствует утилизации солей из костей и суставов и облегчает состояние страдающего этим заболеванием.

куски арбуза

От головной боли

При мигрени и головной боли очень эффективен арбузный сок, который пьют небольшими глоточками. При нестерпимых болях сок пьют в комплексе с обезболивающими препаратами, это способствует быстрому облегчению.

От запора

При нарушении пищеварения арбуз также поможет. Благодаря клетчатке он обладает мягких послабляющим действием, налаживает работу кишечника и сводит риск дисбактериоза к минимуму.

При простуде

При вирусном или инфекционном заболевании сок плода служит безопасным жаропонижающим и потогонным средством. При остром и хроническом тонзиллите рекомендуют полоскать горло арбузным соком.

арбузные семечки

Польза семечек арбуза

Мало кто знает, что пользу можно получить не только от употребления мякоти, но и от семечек. Их можно подсушивать и грызть как тыквенные или подсолнечные, а можно освободить от жесткой оболочки, подсушить и приготовить порошок.

Не важно в каком виде употребляют косточки, положительный эффект на организм оказывает содержимое семян:

  1. ускоряет рост мышечной массы;
  2. нормализует артериальное давление;
  3. регулирует работу кишечника;
  4. избавляет от гельминтов;
  5. повышает иммунитет;
  6. улучшает состояние кожи, волос, ногтей и зубов;
  7. избавляет от апатии и хронической усталости.

Польза ягоды для женщин

Многие женщины желают избавиться от лишних килограммов, в пору арбузов задача существенно облегчается.

смузи из арбуза

Для похудения

200-250 г мякоти, съеденной за прием, принесут организму не более 100 ккал, но при этом надолго устранят голод, обеспечат клетки жидкостью, необходимыми витаминами и микроэлементами.

Ликопин, содержащийся в сочной мякоти, защищает женщин от рака груди и шейки матки.

Те женщины, которые регулярно, на протяжении сезона, едят арбузы, дольше остаются молодыми, этот эффект обусловлен наличием антиоксидантов.

При беременности

Многие врачи советуют не отказываться от употребления продукта при беременности. В состав арбузной мякоти входит фолиевая кислота, обеспечивающая нормальное протекание беременности, витамин С, защищающий женщину от вирусов и инфекции и железо, исключающее развитие малокровия.

мёд с арбузом

Также мякоть спелой ягоды отлично борется с изжогой, которая не редкость для многих женщин в положении, и устраняет отеки.

Полезные свойства спелого плода для мужчин

Не менее полезна сочная ягода и для представителей сильного пола. Вещества ликопин и цитруллин, содержащиеся в ягодном соке, способствуют расширению сосудов и воздействуют на организм мужчины подобно Виагре, но без побочных эффектов.

Частое употребление продукта облегчает состояние мужчины при простатите и аденоме простаты.

арбуз в блендере

Применение

Сочную мякоть не только употребляют непосредственно в пищу, она пригодна для консервации, приготовления наливок, фрешей и сладких десертов. Из сочных плодов делают домашние средства для ухода за лицом и телом и используют в нетрадиционной медицине.

Противопоказания и вредные свойства

Как и любой другой продукт, арбуз может нанести здоровью человека непоправимый вред.

  • С осторожностью его следует есть людям, страдающим патологиями мочевыводящих органов (плохой отток мочи).
  • Не рекомендуется есть ягоду без ограничений, это может спровоцировать аллергическую реакцию, вплоть до отека Квинке.

За 2-3 часа до и после употребления продукта стоит отказаться от соленой и пряной пищи, в противном случае могут появиться отеки.

арбуз буянов олег

Обожаю эту ягодку, большая, вкусная, красивая. Каждое лето, в августе регулярно её покупаю. Ем дома, на даче с родителями. Вот и еще одна наша семейная дачная поездка, и снова у меня в руках самая большая ягода на свете, и одна из моих самых любимых.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Олег Буянов/ автор статьи

Делюсь опытом выращивания ягоды.

Огородник с 3 огородами: на огороде, на балконе, на подоконнике. Эксперт по растительному питанию и укреплению здоровья, нутрициолог, натуропат. Сыроед с мед образованием.

Занимаюсь йогой, фитнесом, выращиваю растения, применяю аромамасла. ЗОЖ активист и Эко оптимист.

На этом сайте вы найдете много полезных статей, про полезные свойства, применение ягоды, фото и практические советы.

Если есть вопросы пишите. А так же присоединяйтесь ко мне в соц сетях.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Мир ягод - сайт о ягодах Олега Буянова
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности