Польза малины для организма человека хорошо известна и вряд ли найдется человек, который будет спорить с тем, что ягоды обладают лекарственными свойствами. Это актуально для всех сортов растения, одинаково полезна и дикая, и садовая малина.
Состав
Свежая ягода благодаря своему составу может служить дополнительным источником витаминов при их недостатке в организме. В плодах есть:
- витамин Е;
- натрий;
- витамин В1;
- калий;
- витамин А;
- медь;
- витамин С;
- железо;
- витамин В9;
- магний;
- витамин В6;
- селен;
- витамин В2;
- цинк;
- витамин В3;
- марганец;
- витамин К;
- кальций;
- витамин В5.
Также в малине есть салициловая и эллаговая кислоты, кверцетин и антоцианы.
Полезные свойства
Польза для организма человека от лесной и садовой ягоды очень разнообразна. Среди главных универсальных качеств выделяют следующие.
- Положительное влияние на работу органов пищеварения.
- Профилактическое действие против рахита и авитаминоза.
- Улучшение свертываемости крови.
- Положительное влияние на работу сердца и состояние сосудов.
- Профилактическое действие против атеросклероза.
- Способность регулировать уровень гемоглобина.
- Свойство предотвращать образование тромбов и снижать уровень холестерина.
Польза для женщин
Женщинам малину употреблять полезно чтобы уменьшить болезненность менструаций и справиться с гормональными нарушениями. Во время беременности продукт не запрещен, но следует есть плоды растения в умеренном количестве. В этом случае они помогут:
- справится с токсикозом;
- избавиться от запоров;
- бороться с простудой авитаминозом и дефицитом железа.
Во время кормления грудью желательно отказаться от продукта, так как это может вызвать сильную аллергию у младенца. Если ребенка не переводят на альтернативные варианты питания после того, как ему исполнится 6 месяцев и продолжают кормить по-прежнему, возвращение в рацион матери ягод никак не повредит ему.
Польза для мужчин
Мужчинам есть плоды этого растения тоже имеет смысл. Польза малины для них заключается в том, что:
- она снижает риск возникновения мочекаменной болезни;
- предотвращает проблемы с потенцией;
- помогает избежать болезней сердца и сосудов;
- улучшает качество сперматозоидов;
- помогает зачать ребенка.
Польза для детей
Детям можно давать ягоды после того, как ребенок достигнет годовалого возраста и после консультации с педиатром. Если на продукт нет аллергии, и он не вызывает никаких отрицательных реакций растущего организма, его можно давать, чтобы:
- усилить иммунитет и помочь ему правильно сформироваться;
- улучшить аппетит ребенка;
- не допустить развития анемии, а также справится с первыми ее симптомами без лекарств;
- улучшать работу и формирование детского интеллекта;
- помочь ребенку проще переживать стрессовые ситуации.
Этими качествами обладает не только свежая малина. Свойства замороженной ягоды точно такие же, только не так сильно выражены. Также это касается и разновидностей садового растения – черная и желтая малина точно так же полезны, как красные. В некоторых сортах меньше сахара, в некоторых больше, но и те, и другие разрешены при сахарном диабете.
Польза листьев тоже примечательна, например, они обладают потогонными свойствами, помогают против диареи и простуды. Их часто рекомендуют смешивать с ягодами в чае, чтобы усилить их действие.
Рецепты применения
Обычно из плодов растения готовят сок, варенья, джемы, добавляют их в сладкую выпечку. Но кроме этого из них можно делать лекарственные средства. И такие препараты не только полезные, но и вкусные. Другое их преимущество – рецепты можно дополнять другими травами и ягодами.
Противопростудный чай
Средство можно готовить в любое время года, так как можно использовать и сушеную малину, и свежую, и мороженную. Понадобится взять 4 ст. л. плодов и 500 мл кипятка. Ягоды заливают водой в термосе и настаивают не менее 20-ти минут. После этого чай процеживают и пьют.
Употреблять средство эффективнее всего перед сном. Для улучшения вкуса можно добавить в него немного меда.
При заваривании к малине можно добавлять клюкву, бруснику, черную смородину или лимон. Это усилит лечебные свойства напитка.
Потогонный чай
Чтобы снизить температуру, можно использовать чай из листьев растения и варенья из черной малины или из красной. Чтобы его приготовить понадобится:
- положить в чайник 2 листа растения;
- добавить к ним 2 ч. л. варенья;
- залить смесь 250 мл кипятка;
- настоять 10 минут.
Средство можно пить по мере необходимости, а не только перед сном. Для улучшения вкуса и усиления действия, в напиток можно положить немного меда.
Малина с кефиром
Если смешать ягоды с кефиром, получится напиток, полезный для улучшения пищеварения. Для приготовления понадобится:
- 250 мл кефира;
- 2 ст. л. свежей или замороженной малины;
- по вкусу сахар или другой подсластитель.
Все компоненты смешивают при помощи блендера, сразу после этого напиток можно сразу употреблять. Вместе с малиной можно положить клубнику или ежевику, либо добавить эти ягоды после того, как основные компоненты будут смешаны.
Тонизирующая маска
Малиновый сок можно использовать и наружно. Например, сок из 100 г ягод смешивают с 2 ст. л. молока, смачивают в получившейся смеси несколько ватных дисков или мягкую ткань из натурального материала. Кладут ее на лицо, сверху кладут прохладное влажное полотенце. Под таким компрессом лежать 20 минут, затем умываются и наносят на кожу питательный крем.
Такая маска оказывает тонизирующий и освежающий эффект на кожу.
Противопоказания
Кроме пользы, от употребления малины может быть и вред. Чтобы его избежать, при использовании малины нужно учитывать противопоказания. К ним относят:
- индивидуальную непереносимость;
- язва желудка и кишечника в период обострения;
- склонность к диарее.
В остальных случаях малину можно есть почти без ограничений. Единственная деталь, которую следует учесть – если съесть слишком много ягод за раз, можно провоцировать приступ лихорадки.